Connect with us

Разработка

Как сделать так, чтобы команда смогла работать самостоятельно

Василий Савунов, Agile-коуч компании ScrumTrek, рассказала нам, как правильно подойти к организации эффективно работающих команд.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Каждый менеджер мечтает о том, что сотрудники были замотивированы и ответственны, работали точно в срок и не конфликтовали. На практике организовать процесс бывает довольно сложно. Креативные специалисты, разработчики не хотят действовать в рамках процедур, а добросовестные исполнители часто боятся брать на себя ответственность и прикрываются инструкциями, избегая ответственности.

Один из вариантов решения проблемы предлагает гибкий подход Scrum, который предлагает формировать самоорганизованные и кросс-функциональные команды из 5-7 человек. Для того, чтобы они хорошо работали, необходимо выполнять некоторые условия.

Состав команды формируется под конкретную цель. То есть подходящие сотрудники и соответствующие ресурсы объединяются ради максимально быстрого и качественного выполнения одной общей задачи.

Отношения между сотрудниками строятся на принципах взаимозависимости – так как цель общая, и от работы каждого участника зависит результат команды.

Задача лидера – содействовать контактам и сотрудничеству в команде, то есть играть роль усилителя группового взаимодействия, помогая приходить к общему решению, закрепляя общие нормы и правила, которые команда сама для себя выработает.

В то же время, для эффективной работы команды, организация должна четко задать границы свободы принятия решений, и легитимные способы достижения цели. Контроль осуществляется по целям, при одновременном делегировании в команду права выбора способа достижения цели.

Как сделать так, чтобы команда работала

  • Поставить общую цель, которую можно достичь только всем вместе.
  • Организовать общее понимание того, чем же является эта цель, и как мы поймем, что ее достигли. Хотя бы в общих чертах.
  • Задать рамки допустимого. Если этого не сделать, то команда может достичь цели не тем способом, который приемлем для компании.
  • Для создания самоорганизации нужны усилия поддерживающего лидера, который готов помочь команде в разрешении конфликтов, напоминать, про цели и ограничения, помогать становиться самостоятельными.
  • Через 2-3 месяца команда, как правило, уже не требует внимания и способна решать рабочие вопросы самостоятельно. Если же возникают спорные моменты и трудности – сами пойдут к руководству и попросят помощи.
  • Работу нужно сделать прозрачной. Команда должна обеспечить возможность в любой момент увидеть и понять прогресс по текущей работе,и какой вклад каждый из участников команды вносит. Плюсы от этого – команде доверяют, не дергают вопросами, и она может сфокусироваться на достижении цели. С другой стороны, если кто-то не успевает, это сразу видно, и появляется повод поговорить с ним, предложить помощь, замотивировать. Без прозрачности работы не появится самоорганизации.

Итак, если удастся создать одну такую команду, то у компании возникнут предпосылки того, что самоорганизация начинает пронизывать всю структуру организации в целом.

Кстати, если вы хотите больше разобраться в Agile и его подходах, получить призы и скидки на образовательные продукты, конференции, примите участие в нашем небольшом опросе.

Подкаст AppTractor: Agile и Scrum

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.