Connect with us

Приложения

Лучшие VR игры и приложения 2016 года

За год я переиграл почти в сотню VR игр и приложений и, кажется, видел практически всё, что хоть как-то достойно внимания.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Для виртуальной реальности пока не сделано ничего достойного? Это совсем не так — Василий Мещеряков, руководитель компании Disrapp и ведущий канала в Telegram о виртуальной, дополненной, смешанной и магической реальности Oasis VR, поделился с нами лучшими «виртуальными» проектами для разных платформ.

За год я переиграл почти в сотню VR игр и приложений и, кажется, видел практически всё, что хоть как-то достойно внимания.

Эксклюзивы Oculus Rift + Touch

  1. Superhot. SUPER. HOT. Лучшая VR-игра года. Ощущение Матрицы и шутер-головоломка. Время движется только тогда, когда вы двигаетесь. Её обычная версия есть и в Steam, хотя VR играется и чувствуется совсем по другому.
  2. I Expect You to Die. Лучший VR квест в стиле выберись из комнаты — с весёлыми пародиями на классическую бондиану и классными загадками.
  3. The Climb. Симулятор скалолаза с контроллерами впечатляет, но в какой-то момент надоедает, а по второму разу неохота. Но отличные механики.

Лучшие игры в Steam

В первую очередь их делали для Vive, но почти все так или иначе совместимы и с Rift. Здесь с вылизанностью или длиной всё не очень хорошо; early access, инди во все поля, но ВЕРИМ.

  1. Onward. У игры есть все данные, чтобы стать Counter Strike VR, даже несмотря на то, что это Early Access.
  2. The Lab. Набор демок и мини-игр от Valve, наполненный атмосферой Portal. Показывает, как нужно полировать и оптимизировать VR-игры.
  3. Raw Data. Из десятков занудных VR-тиров этот — самый приличный. По крайней мере, пока не вышел эксклюзив для Oculus — Robo Recall от EPIC (Arizona Sunshine была близка к 3 месту, но проиграла из-за сеттинга. ЗОМБИ НЕ НУЖНЫ).

Лучшие адаптированные для VR игры

  1. Obduction. Квест от создателей Myst. VR к игре прикручивали, и это видно по дизайну уровней, но интересно и атмосферно. Есть СЮЖЕТ.
  2. Elite Dangerous. Элитка сама по себе отличная, а с VR и голосовым управлением (у меня нет джойстика) полностью раскрывается. Но сказывается нехватка разрешения.
  3. Project CARS. Кроме Need for Speed: Underground я ни в какие гонки особо не залипал. Из того, что я видел, CARS самая приличная

Лучшая VR игра для геймпада (от третьего лица)

Лучшую выбрать не сумел.

  1. Chronos для Oculus. Ролевой action. Немного похож на Dark Souls, мне напомнил старую игру Estatica. Интересно, есть классные дизайнерские решения.
  2. Edge of Nowhere. Сюрреалистический хоррор в атмосфере Лавкрафта и Антарктиды. Достаточно вторичен по геймплею (похож на The Last of Us), сюжет тоже не блещет новизной, но атмосферно и интересно. Есть классные БОЛЬШИЕ существа.
  3. Eagle Flight. Симулятор орла — полёты над постапокалиптическим Парижем. Интересный сеттинг и механика, классное решение для борьбы с укачиванием во время перемещений. Но мало контента и большая часть игры зависит от пустого мультиплеера.

Лучшие неигровые проекты

  1. BigScreen. Виртуальный рабочий стол обычного компьютера + социальный сервис. Смотреть фильмы в 3D, общаться с мутными незнакомцами. Весело!
  2. Medium. Скульптор для лепки в VR. Tilt Brush от Google был первой VR-рисовалкой и установил высокую планку, Quill от Oculus очень похож и имеет свои уникальные особенности. Но именно Medium даёт ощущение лепки из глины и сотни инструментов для творчества. Я плохо рисую или леплю, но что делают другие — очень нравится.
  3. Google Earth. Крути-верти-исследуй Землю. Это эксклюзив для Vive и тому же недоступный в России (сами догадайтесь, почему). Но есть способ установить его и нам, и запустить на Rift, позже расскажу.

И специальная рубрика…

Лучшая игра для PSVR

Признаюсь, что в итоге я провёл с PSVR только пару дней, но по моему мнению достойного контента там мало. Sony неприятно удивила отсутствием больших проектов, неопытностью разработчиков и минимумом интересных или оригинальных идей.

  1. Rush of Blood. Хороший рельсовый хоррор-тир. Не лучший, но достойный. Видно, что разработчики хорошо делают ужастики, но в VR опыта мало. И это очередной одинаковый тир (тысячи их!).
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.