Connect with us

Маркетинг и монетизация

Маленькие истории: Влияние фичеринга на приложение

Недавно наше детское приложение «Маленькие истории» попало на главную страницу App Store в России. Хочу поделиться с вами интересной информацией, раскрыв некоторые секреты.

Опубликовано

/

     
     

Недавно наше детское приложение «Маленькие истории» попало на главную страницу App Store в России. Хочу поделиться с вами интересной информацией, раскрыв некоторые секреты.

Но сначала отмечу тот факт, что сделать успешный продукт, работая удалённо, возможно. Восемь человек трудилось над проектом, находясь в разных городах. Так что пусть те, кто не работает вместе под одной крышей, не унывают. В современном мире границ не существует.

‎Little Stories: Bedtime Books
‎Little Stories: Bedtime Books
Разработчик: Diveo Media
Цена: Free+

А теперь ближе к делу. Конечно, и так понятно, что фичеринг даёт значительный прирост к установкам. Однако есть такие моменты, о которых многие не догадываются. Например, могу со 100% уверенностью утверждать, что приложения с длинными названиями скорее попадают на главную страницу App Store. Если вы обратите внимание, то полное название нашего приложения очень длинное. Мы использовали его по максимуму, буквально каждый символ задействовали.

В детской категории есть большие плюсы. Наше приложение попало на главную страницу только потому, что его добавили в подборку «Отличные приложения для детей». В России в App Store для iPad есть специальная строка «Для детей», в которую выводятся приложения из детских категорий. Другими словами, попав в подборку, мы автоматически попали на главную страницу. Для iPhone магазин приложений не такой разнообразный, и подборки «Для детей» на главной вы не найдёте. Поэтому 90% установок после фичеринга пришли с iPad-устройств.

Отличные

Интересное наблюдение. В первые дни рост загрузок был очень высокий, потом пошёл на спад. Вы можете видеть это из графика ниже. Думаю это связано с тем, что в App Store есть постоянные посетители, которые из интереса ради скачивают новые приложения.

2 недели

Обратили внимание, что на графике рост загрузок растянулся на две недели, а не одну? Ведь мы же знаем, что фичеринг длится только неделю, а потом в четверг Apple обновляет свой магазин приложений. Так? Так, но вся хитрость в том, что подборка «Для детей» обновляется очень редко. Да, это происходит каждый четверг, но не факт, что редакторы за неделю найдут хорошее приложение, которое сможет подвинуть остальных. «Маленькие истории» спустя три недели сместились только на одну позицию в подборке.

Для детей

Помимо этого приложение поднимается в топе. Для iPad мы смогли достичь Топ-16 среди всех приложений России, Топ-1 в книгах, Топ-1 в детях до 5, Топ-2 в детях. Через две недели мы стали терять позиции, так как активная аудитория начала сужаться.

Но это не главная причина, почему мы потеряли позиции.. На третьей неделе фичеринга App Store стал отмечать День Земли и он добавил две новые подборки: «Сохраним планету» и «Развлечения с заботой о планете», опустив «Для детей» со второй строки на шестую. И это оказало отрицательный эффект на установки. Спад чуть ли не в два раза.

День Земли

Топ

Кстати, пик установок наблюдается в период с 19:00 до 20:00, независимо от дня недели. На буднях люди активны в основном вечером, в субботу практически весь день. Из графика ниже это видно:

Выходные

Фичеринг сильно влияет на вашу конверсию. Когда наше приложение находили через поиск, сайты или форумы, то конверсия просмотр/установка составляла 50%. Теперь же, после фичеринга, конверсия снизилась до 16%.

Кстати, большое количество установок поднимает приложение в топ по ключевым словам. Так что не забывайте работать над оптимизацией. Даже не имея много установок, можно всё равно поднять показатели. Поработав над названием и ключевыми словами нам удалось привлечь дополнительные установки из США.

США

Почему нас зафичерили?

Когда на главную добавляют только иконку вашего приложения, то об этом вас никто не известит. Это неожиданно, но приятно. Почему вдруг редакторы решили отметить нас? Точного ответа я дать не могу, но зато могу рассказать, что мы сделали.

Во-первых, мы вложили душу в проект. Сделали приложение настолько качественным, насколько это было возможно. На мой взгляд это самое главное, хоть и звучит банально. Но ведь люди не любят, когда что-то делается тяп-ляп. А редакторы App Store такие же люди. Так что если рассчитываете попасть на главную, то тут надо либо делать хорошо, либо не делать вообще.

Во-вторых, в России конкуренция ниже, следовательно, оказаться замеченными здесь проще. Ведь редактор должен найти ваше приложение, это часть его работы. Поэтому нужно постараться задействовать максимальное число каналов (сайты, форумы, журналы и т.п.). И не забывайте про оптимизацию ключевых слов. Это бесплатные установки и дополнительный шанс попасть в поле зрения нужных людей.

В-третьих, можно написать напрямую редакторам. Их можно найти в Linkedin по запросам «App Store editor» или «App Store manager». А ещё можно написать на официальную почту: appstorepromotion@apple.com или appoftheweek@apple.com.

На этом всё! За нашими успехами можно следить в группе: https://vk.com/diveomedia.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: