Connect with us

Маркетинг и монетизация

Маленькие истории: Влияние фичеринга на приложение

Недавно наше детское приложение “Маленькие истории” попало на главную страницу App Store в России. Хочу поделиться с вами интересной информацией, раскрыв некоторые секреты.

Diveo Media

Опубликовано

/

     
     

Недавно наше детское приложение “Маленькие истории” попало на главную страницу App Store в России. Хочу поделиться с вами интересной информацией, раскрыв некоторые секреты.

Но сначала отмечу тот факт, что сделать успешный продукт, работая удалённо, возможно. Восемь человек трудилось над проектом, находясь в разных городах. Так что пусть те, кто не работает вместе под одной крышей, не унывают. В современном мире границ не существует.

Маленькие истории: книги детям
Маленькие истории: книги детям
Разработчик: От Diveo Media
Цена: Бесплатно+

А теперь ближе к делу. Конечно, и так понятно, что фичеринг даёт значительный прирост к установкам. Однако есть такие моменты, о которых многие не догадываются. Например, могу со 100% уверенностью утверждать, что приложения с длинными названиями скорее попадают на главную страницу App Store. Если вы обратите внимание, то полное название нашего приложения очень длинное. Мы использовали его по максимуму, буквально каждый символ задействовали.

В детской категории есть большие плюсы. Наше приложение попало на главную страницу только потому, что его добавили в подборку “Отличные приложения для детей”. В России в App Store для iPad есть специальная строка “Для детей”, в которую выводятся приложения из детских категорий. Другими словами, попав в подборку, мы автоматически попали на главную страницу. Для iPhone магазин приложений не такой разнообразный, и подборки “Для детей” на главной вы не найдёте. Поэтому 90% установок после фичеринга пришли с iPad-устройств.

Отличные

Интересное наблюдение. В первые дни рост загрузок был очень высокий, потом пошёл на спад. Вы можете видеть это из графика ниже. Думаю это связано с тем, что в App Store есть постоянные посетители, которые из интереса ради скачивают новые приложения.

2 недели

Обратили внимание, что на графике рост загрузок растянулся на две недели, а не одну? Ведь мы же знаем, что фичеринг длится только неделю, а потом в четверг Apple обновляет свой магазин приложений. Так? Так, но вся хитрость в том, что подборка “Для детей” обновляется очень редко. Да, это происходит каждый четверг, но не факт, что редакторы за неделю найдут хорошее приложение, которое сможет подвинуть остальных. “Маленькие истории” спустя три недели сместились только на одну позицию в подборке.

Для детей

Помимо этого приложение поднимается в топе. Для iPad мы смогли достичь Топ-16 среди всех приложений России, Топ-1 в книгах, Топ-1 в детях до 5, Топ-2 в детях. Через две недели мы стали терять позиции, так как активная аудитория начала сужаться.

Но это не главная причина, почему мы потеряли позиции.. На третьей неделе фичеринга App Store стал отмечать День Земли и он добавил две новые подборки: “Сохраним планету” и “Развлечения с заботой о планете”, опустив “Для детей” со второй строки на шестую. И это оказало отрицательный эффект на установки. Спад чуть ли не в два раза.

День Земли

Топ

Кстати, пик установок наблюдается в период с 19:00 до 20:00, независимо от дня недели. На буднях люди активны в основном вечером, в субботу практически весь день. Из графика ниже это видно:

Выходные

Фичеринг сильно влияет на вашу конверсию. Когда наше приложение находили через поиск, сайты или форумы, то конверсия просмотр/установка составляла 50%. Теперь же, после фичеринга, конверсия снизилась до 16%.

Кстати, большое количество установок поднимает приложение в топ по ключевым словам. Так что не забывайте работать над оптимизацией. Даже не имея много установок, можно всё равно поднять показатели. Поработав над названием и ключевыми словами нам удалось привлечь дополнительные установки из США.

США

Почему нас зафичерили?

Когда на главную добавляют только иконку вашего приложения, то об этом вас никто не известит. Это неожиданно, но приятно. Почему вдруг редакторы решили отметить нас? Точного ответа я дать не могу, но зато могу рассказать, что мы сделали.

Во-первых, мы вложили душу в проект. Сделали приложение настолько качественным, насколько это было возможно. На мой взгляд это самое главное, хоть и звучит банально. Но ведь люди не любят, когда что-то делается тяп-ляп. А редакторы App Store такие же люди. Так что если рассчитываете попасть на главную, то тут надо либо делать хорошо, либо не делать вообще.

Во-вторых, в России конкуренция ниже, следовательно, оказаться замеченными здесь проще. Ведь редактор должен найти ваше приложение, это часть его работы. Поэтому нужно постараться задействовать максимальное число каналов (сайты, форумы, журналы и т.п.). И не забывайте про оптимизацию ключевых слов. Это бесплатные установки и дополнительный шанс попасть в поле зрения нужных людей.

В-третьих, можно написать напрямую редакторам. Их можно найти в Linkedin по запросам “App Store editor” или “App Store manager”. А ещё можно написать на официальную почту: appstorepromotion@apple.com или appoftheweek@apple.com.

На этом всё! За нашими успехами можно следить в группе: https://vk.com/diveomedia.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Аналитика промо-кампаний

AppsFlyer и myTarget представили новый продукт Audiences

7 декабря в офисе MailRu.Group в рамках встречи со специалистами по мобильному маркетингу AppsFlyer и myTarget представили новое решение Audiences, предназначенное для сегментации пользователей и динамической синхронизации аудиторий с различными источниками трафика.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Audiences позволит маркетологам и аналитикам сэкономить время на выгрузке сырых данных, их анализе и подгрузке в медиаисточники, так как сегментацию аудитории этот продукт позволит сделать автоматически, а подгрузка данных в платформу myTarget  будет динамической, то есть целевая аудитория будет регулярно обновляться сама. Продукт доступен как для iOS, так и для Android.

Рекламодателям это позволит формировать аудитории на основании любого действия, которое пользователь совершил в мобильном приложении, и таким образом, создавать максимально узкие сегменты аудиторий (например, выделить владельцев машин той или иной марки в том или ином регионе и таргетироваться на них), отслеживать пользователей, удаливших приложение (чтобы возвращать их в приложение рекламными кампаниями со скидками и акциями), а для тех, кто уже достиг определенных конверсий, формировать lookalike (похожие) аудитории или же исключать их из кампаний, нацеленных на первичное вовлечение.

Для запуска необходимо лишь отправить запрос на подключение, настроить передачу in-app событий, создать аудитории и подготовить креативы. Продукт уже использует ряд рекламодателей, в том числе одно из крупнейших приложений для знакомств Mamba, аналитик которого поделился своим опытом с гостями митапа.

Комментарии
Продолжить чтение

Новости

Википедия мобильного маркетинга от IAB и Go Mobile

Мобильный комитет IAB запустил онлайн базу знаний мобильного маркетинга – Mobile Wiki. В проекте также участвовали специалисты агентства Go Mobile и ассоциации АИА. Онлайн-платформа вместила базу знаний с комментариями экспертов рынка, календарь конференций, хранилище исследований по теме и ежемесячные дайджесты новостей.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Проект представляет собой обширную базу знаний по ключевым вопросам из области мобильной рекламы. На сайте проекта Mobile Wiki авторы:

  • публикуют статьи по самым важным темам мобильного маркетинга;
  • собирают последние исследования про диджитал и мобайл;
  • агрегируют конференции, связанные с диджиталом и мобайлом;
  • выкладывают ежемесячные дайджесты новостей мобильного маркетинга.

Помимо объективной информации, в конце каждого справочного раздела представлены комментарии ведущих экспертов рынка.

Михаил Цуприков, заместитель председателя мобильного комитета IAB, Product Director iProspect Russia, Mobile Stack Leader DAN, прокомментировал запуск проекта:

Мобайл сейчас в стадии бурного роста, он практически созрел для того, чтобы стать основой для кросс-канальной коммуникационной стратегии большинства non-ecomm брендов, в то время, как для e-comm бизнесов мобайл становится основным источником дохода. Все прекрасно понимают, что нужно активно вкладываться в этот канал, но этому часто препятствует непонимание специфики мобайла и параметров оценки эффективности рекламных кампаний среди маркетологов и бренд-менеджеров.

Комментарии
Продолжить чтение

Исследования

Вместе лучше: элементы платного и органического маркетинга

Опыт показывает, что сочетание платного и органического маркетинга работает более эффективно. В этой книге Tune делится проверенными подходами к увеличению конверсии платного продвижения и к подкреплению стратегии собственными площадками.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Компания описывает более эффективное приобретение пользователей, performance рекламу, улучшение возвратов для бренд-маркетинга и многое другое.

Цель – дать вам понимание и все инструменты для того, чтобы вы запускали собственные эксперименты и искали лучшую именно для вас комбинацию платного и органического роста вашего бизнеса.

Cover

Скачать книгу вы можете тут: https://mkt.tune.com/tmc-better-together-ebook.html.

Комментарии
Продолжить чтение

Новости

В Apple Search Ads заработала CPI-модель

Сегодня Apple запустила CPI-модель для своей поисковой рекламы. Она называется Search Ads Basic.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Стандартная поисковая реклама теперь называется Search Ads Advanced и это, вероятно, подразумевает, что pay-per-install продукт предназначен для инди-разработчиков и небольших издательств.

Запущенная в прошлом году поисковая реклама (Search Ads, теперь Search Ads Advanced) стала одним из самых больших нововведений в маркетинге и открытии приложений за все время существования App Store. Пока она работает лишь в нескольких странах (США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Швейцария и Мексика), и платить за нее надо по количеству тапов.

Search Ads Basic дополнит «продвинутое» предложение и платить в ней надо будет только за установки.

Упростится и настройка – кампаний – надо будет просто задать бюджет и желаемую стоимость установки, все остальное рекламная платформа сделает сама. Максимальный бюджет Search Ads Basic – 5,000 долларов в месяц.

Руководство по рекламе в поиске App Store: Apple Search Ads Book

 

 

Комментарии
Продолжить чтение

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков веб и мобильных приложений!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.