Connect with us

Статьи

Марк Кьюбан: почему нынешний технологический пузырь хуже пузыря двухтысячных

Потому, что хуже рынка со схлопывающейся ценностью может быть только рынок вообще без ценности и ликвидности.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Марк Кьюбан — американский предприниматель. Владелец баскетбольной команды Даллас Маверикс Национальной баскетбольной ассоциации, владелец Landmark Theatres, CEO компании HDNet и HDTV cable network. Состояние Кьюбана оценивается в 2.3 млрд долларов. Он написал в своем блоге интересную статью о нынешнем пузыре.

О, старые добрые времена. Акции росли на 25, 50 или 100 долларов за день. Весь день шла отчаянная торговля. У каждого была история о том, как он сделал кучу денег на этих или тех акциях. В течение часа. Таким биржевым миллионерам можно было стать за неделю, если не меньше.

Вы не могли пойти куда-то, чтобы не услышать о фондовом рынке. Все участвовали или собирались участвовать. Были сотни компаний, вышедших на биржу и ставших публичными, которые вы могли купить или продать. Вы просто выбирали акции и покупали. Потом молились, чтобы они пошли вверх. И большую часть времени это и происходило.

Потом это закончилось. Медленно воздух вышел из пузыря и фондовый рынок все сдувался и сдувался до тех пор, пока ничего не осталось. Хорошая новость была в том, что некоторые смогли предсказать наступление кризиса и выйти. Плохая новость в том, что другие тоже смогли выйти, но уже с существенными потерями.

Если тогда мы думали, что глупо инвестировать в публичные интернет сайты, у которых не было шансов на успех, то сейчас все еще хуже.

В пузыре всегда есть кто-то с «великой» идеей, завлекающий инвестора мечтой о миллиардной выплате, основанной на существующих историях успеха. В технологическом пузыре это были Broadcast.com, AOL, Netscape и т.д. Сейчас это Uber, Twitter, Facebook и т.д.

Для инвестора это надежда на огромную выплату. Но есть одна существенная разница. Тогда компании, в которые инвестировали люди, были публичными. Они могли быть ужасными, но публичность означает, что они были ликвидными – инвесторы могли продать свои акции.

Нынешний пузырь это частные инвесторы, инвестирующие в приложения и маленькие технологические компании.

Как тогда были люди, рассказывающие вам об идее нового веб-сайта или открытом сайте, в который они инвестировали, так и сейчас есть приложения, в которое они хотят, чтобы вы инвестировали. Но в отличие от того пузыря, когда мечты о богатстве исходили от публичной компании, сейчас они исходят от закрытой компании. И тут проходит граница.

Люди, которых мы привыкли называть индивидуальными или маленькими инвесторами, теперь называются Ангелами. Ангелами. Почему? Может быть потому, что они исполняют желания?

По некоторым данным в США около 225 тысяч Ангелов. Как в дни интернет бума мне любопытно, сколько из них понимает, во что они вляпались?

Но они не одиноки.

Для тех, кто не может понять, как быть Ангелом. Вы можете стать частью новой системы Equity Crowd Funding. Equity Crowd Funding позволяет вам принять участие в инвестировании всего с 5 тысячами долларов. Что за возможность!

Я совершенно не сомневаюсь, что большая часть таких индивидуальных Ангелов и народных финансистов уже тонет со своими стартапами. Наверное еще больше. Не «большинство» – еще больше.

Почему?

Потому что ликвидность этих инвестиций НУЛЕВАЯ. Они ничего не стоят. Ноль.

Все эти ангельские инвестиции во все эти приложения и стартапы. Все эти краудфандинговые капиталы. Все ищут «единорогов», так как единственное спасение сейчас это продажа стартапа операторам или большим компаниям. Комиссия по бирже уже дала понять, что шанса выхода на биржу и создания ликвидности для Ангелов у этих компаний нет. Рынок раундов меньше 25 миллионов долларов уже практически мертв. Прошел. Благодаря Комиссии. Новые правила Equity CrowdFunding еще предстоит принять, но нет причин думать, что SEC создаст некоторые формы ликвидности для всех этих вдов и сирот, вложивших 5 тысяч долларов в мечту только для того, чтобы понять, что они не смогут вернуть свои деньги, когда они им понадобятся, чтобы починить машину.

Так почему этот пузырь хуже технологического пузыря двухтысячных.

Потому, что хуже рынка со схлопывающейся ценностью может быть только рынок вообще без ценности и ликвидности.

Если акции компании стоят столько, сколько кто-то за них хочет заплатить, то сколько стоят акции, которые негде даже продать?

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.