Connect with us

Дизайн и прототипирование

Взламывая код мобильной продуктивности

Глобальное приключение Microsoft по переосмыслению, редизайну и выравниванию всех мобильных приложений компании.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

В Сиэтле инженер продирается через правки, внесенные коллегой из Мумбаи, попутно переходя с совещания на совещание. В сельской китайской глубинке ремесленник пользуется смартфоном, чтобы продавать свои поделки. В Йоханнесбурге юрист пишет СМС клиенту, пытаясь успеть на автобус. Все эти повседневные эпизоды демонстрируют, насколько разнообразны и изменчивы потоки задач, с которыми сегодня имеют дело 5 миллиардов пользователей мобильных устройств во всем мире.

Во многих отношениях мобильная продуктивность по-прежнему напоминает шифр, который еще только предстоит взломать. Редко удается сделать при помощи мобильного телефона такой же объем работы, как и с ПК, за исключением «преимущественно мобильных» (mobile-first) и «только мобильных» (mobile-only ) рынков, где такая продуктивность абсолютно необходима. Однако, мы верим, что каждый в силах добиться полноценной производительности труда с любого устройства. Команда Microsoft уделяет особое внимание формирующимся рынкам, инклюзивному дизайну и доступности, что расширило восприятие: в Microsoft 365 компания создает все более клиент-ориентированные и интеллектуальные варианты взаимодействия.

Сегодня Microsoft представила обновленный дизайн флагманских мобильных приложений. Компания переработала Outlook, OneDrive, Word, Excel и PowerPoint. Вскоре нас также ждут новые версии Teams, Yammer и Planner. Такое обновление дизайна выполнено в рамках более широкой корпоративной инициативы, призванной вывести на новый уровень продуктивность при работе на мобильных устройствах. На Microsoft Ignite компания представила для публичного ознакомления бета-версию приложения Office и Fluid Framework. Office сочетает в одном приложении множество мобильных взаимодействий Microsoft 365, а Fluid — это новая технология, помогающая раздробить крупные интерфейсы на динамичные компоненты, работающие в реальном времени и идеальные для использования в мобильном контексте.

За пределами этой деятельности, компания ведет глобальные исследования, проектирует изначально мобильную версию Fluent, изучает возможности работы с двумя экранами и создает инструментарии для мобильных пользовательских интерфейсов, чтобы мобильное будущее формировалось прямо у нас на глазах.

Читайте далее о том, что именно происходит «за кулисами», о исследованиях Microsoft, проектировании и о том, какими в компании видя перспективы работы с мобильными приложениями Microsoft 365.

Исследования: понимание микропродуктивности и мобильного склада ума.

В основе грандиозного дизайна лежат человеко-ориентированные исследования, и наша команда стремится к глубинному пониманию того, как человек думает, чувствует и действует, когда ему приходится выполнять задачи на ходу. Исследование «преимущественно мобильных» и «только мобильных» рынков, например, в Индии и Китае, позволяет изучить всех, от студентов до заводских рабочих. Также мы активно опираемся на передовые работы по изучению «микропродуктивности«, выполненные Джейми Тиваном и исследователями Microsoft.

Микропродуктивность — это пример встречи с пользователем там, где он есть; ведь в современном мире работа все сильнее фрагментируется. Вместо того, чтобы просто принуждать людей сильнее сосредотачиваться на работе, мы исследовали, могут ли «микрозадачи», решаемые за небольшие фрагменты времени, оказаться более продуктивными. «Микрозадача» — это минимальный фрагмент большей задачи: например, написать всего один абзац, а не целый документ Word. Согласно исследованиям, решение микрозадач стимулирует ощущение продуктивности.

Play My Emails в Outlook

Это согласуется с нашими наблюдениями за поведением пользователей мобильных устройств; притом, что человек тратит на телефон до четырех часов в день, средняя длительность сеанса составляет всего от 20 до 30 секунд. Продвигаясь в этом направлении, мы задались двумя вопросами.

Во-первых, каковы наиболее ценные действия, которые человек способен совершить за 30 секунд и менее?

Во-вторых, как наши интеллектуальные сервисы могут обогатить эти действия?

Оказывается, помогая людям успевать за 30 секунд не меньше, чем они привыкли делать за 30 минут, мы открываем мириады возможностей — поэтому, мы выпустили несколько фич, спроектированных с прицелом на мобильное использование. В Outlook появилась новая возможность «Play My Emails» (Воспроизвести мои письма), позволяющая прослушать входящие сообщения, как если бы вы слушали подкаст — идеальная возможность повысить производительность во время возникающих перерывов. В приложениях Word и Office есть аналогичная полезная функция «Read Aloud» (Прочесть вслух). Мобильно-ориентированная возможность быстрого сканирования документов и таблиц камерой мобильного телефона добавлена в Office, OneDrive и несколько других приложений. Исследования Microsoft помогают вплести каждую из этих возможностей в нужный контекст для предоставления релевантной и персонализованной информации.

Мастерство: привносим Fluent на мобильные устройства в ожидании мира «после операционных систем»

OneDrive, Word, Excel и PowerPoint с Темной темой

Fluent для iOS и Android — исходно мобильная интерпретация принципов Fluent, которые, на наш взгляд, являются фишкой Microsoft и идеально подходят для мобильных устройств.

Активное использование соглашений нативной платформы также помогает нам подключиться к встроенным в нее технологиям доступности. Так обеспечивается в равной степени великолепное восприятие и для аудиалов, предпочитающх, например, экранный диктор Talkback от Android, и для слабовидящих пользователей, работающих с динамическим шрифтом iOS.

Более того, все обновления, вносимые нами в систему, распространяются во все приложения, использующие мобильную версию Fluent. Например, когда мы недавно обновляли цветовые палитры в соответствии с новейшими стандартами доступности и ввели темный режим, все обновления были автоматически учтены во всех компонентах пользовательского интерфейса наших приложений.

Среди новых артефактов дизайна — переработанные иконки, которые вы увидите в актуальных и будущих версиях

При проектировании мобильной версии Fluent мы сосредоточились на единообразном дизайне семи ключевых элементов с целью обеспечить великолепное сквозное восприятие продукта: это иконка приложения, экран-заставка, ячейки, карточки, шрифт, люди и списки файлов. Теперь, нажимая на иконку, вы попадаете на экран-заставку, оформленный в цветах бренда, а далее к своему контенту с панелью заголовка в цветах бренда и простой нижней панелью, на которой красуются наши новоиспеченные красивые и приятные мобильные иконки Fluent, готовые к использованию.

Все приложения Microsoft 365

Согласованность: общий курс благодаря общим UI-инструментам

Согласованность — важный принцип проектирования, соблюдавшийся при создании всех интерфейсов Microsoft 365; но согласованность становится жизненно важной именно при работе в мобильном контексте. Работая на ходу, мы часто переключаемся от приложения к приложению и не так долго можем сохранять сосредоточенность, мы жестче ограничены во времени, либо работаем в среде, где больше раздражающих факторов.

Когда мобильные приложения бесшовно интегрируются и кажутся схожими, снижается когнитивная нагрузка, поскольку не приходится заново изучать навигацию и паттерны работы с приложением. Для нас это особенно важно, поскольку мы инвестируем в сценарии «параллельной» производительности на iPad и Surface Duo.

В рамках разработки Fluent Mobile команда из более чем 40 дизайнеров создала инструментарии для мобильных UI, при помощи которых все дизайнеры Microsoft могут создавать интерфейсы из одних и тех же разделяемых компонентов и постепенно развивать дизайн системы общими усилиями. Эти инструментарии доступны и для сторонних дизайнеров и разработчиков, что помогает сохранять единообразие наших мобильных интерфейсов и масштабироваться в соответствии с потребностями пользователей и платформы. Приступайте к созданию ваших приложений, лучших в своем роде, при помощи инструментария Fluent.

Пример разделяемых компонентов из Fluent

Перспектива: будущее мобильной продуктивности

Работа над повышением мобильной продуктивности только начинается.

Мы с воодушевлением создаем совершенно новые мобильные интерфейсы при помощи Fluid, чьи динамические компоненты стимулируют решение микрозадач, поддерживая обновления в реальном времени и упрощая сотрудничество. По мере того, как смартфоны все активнее стирают границы между пространствами дополненной и смешанной реальности, мы также будем развивать Fluent, проектируя трехмерные интерфейсы, которые выглядят особенно многообещающими для сотрудников, работающих на переднем крае, и для студентов. Наконец, расширенные инвестиции в инклюзивный дизайн помогают нам активно использовать уже существующие технологии доступности и двигаться к проектированию совершенно новых голосовых взаимодействий для инновационного использования наушников Surface Earbuds.

Итак, в следующий раз, будучи на ходу, возьмите смартфон и попробуйте, как вам ваши новые мобильные приложения. Будем рады увидеть ваши отзывы!

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.