Connect with us

Разработка

Атака ботов: мир технологий уже не будет прежним

Фил Либин, сооснователь и генеральный директор компании Evernote, а также партнер в General Catalyst, чувствует, что мир стоит на пороге абсолютно нового времени. Времени ботов.

Опубликовано

/

     
     

Фил Либин, сооснователь и генеральный директор компании Evernote, а также партнер в General Catalyst, чувствует, что мир стоит на пороге абсолютно нового времени. Времени ботов.

429

Летом 2007-го меня посетило озарение. После четырехчасовой очереди в бостонском Apple Store в день выхода первого iPhone, я наконец заполучил себе один. Я будто увидел стереотипный голливудский кадр: длинная дорога, уходящая за горизонт, и на всех светофорах горит зелёный. Я представил себе, как будут развиваться события следующих пяти лет. Как весь мир изменится из-за этого нового устройства. Сделав ставку на это, мы создали Evernote.

И до сегодняшнего момента у меня больше не было таких озарений. Новое случилось только что, на этот раз его причиной стали диалоговые UX — или боты — и мир снова изменится.

Что сделало iPhone таким впечатляющим в 2007? Я фанат технологий, и у меня были всевозможные телефоны (и я разрабатывал приложения для них) с 2001 года. iPhone чем-то был похож на каждый из них, и всё же в целом был разительно лучше.  Он мгновенно уничтожил своих предшественников. В 2007 случилось то, что множество передовых технологий, мобильных процессоров, сенсорных экранов, разработок, соцсетей, облачных и платежных сервисов стали «достаточно хорошими» для массовой аудитории. Как результат, внедрение смартфонов и приложений значительно ускорилось. Большие компании терпели поражение, создавались новые, мир двигался дальше.

И это снова происходит. Инновационные технологии 2016-го — AI, NLP, ML, вездесущий месседжинг, машинное зрение и речь, и внесерверная обработка данных. Всё это пересекло черту под названием «достаточно хорошо» и привело к продуктам, которые вот-вот начнут улучшаться экспоненциально.

Что такое боты? Считайте их интерактивными диалоговыми сервисами и сравните с традиционными «статичными» приложениями. В статическом UX вам надо учиться как управлять каждым элементом интерфейса: нажмите на это ярлык, чтобы открыть, затем «свайпните» влево, нажмите кнопку «i» и так далее.

В диалоговом UX… вы просто разговариваете. Это необязательно голосовой ввод и вывод данных, или написание сообщений, хотя часто так и есть. Это означает, что продукт понимает, что вы хотите сделать и динамически реагирует. У некоторых из этих ботов будут собственные приложения, а некоторые будут жить в Slack, Facebook или в других месседжинг-каналах. К некоторым из них можно будет получить доступ через такие голосовые устройства как Amazon Echo. Лучшие боты, по моему мнению, будут гибридами с несколькими способами взаимодействия. Вы общаетесь с ботом наиболее естественным способом и он отвечает самым эффективным. Меньше думайте о тесте Тьюринга, больше о R2D2.

Боты не должны притворяться людьми, они просто должны быть быстрыми и несложными.

Для этого потребуется абсолютно новый подход к дизайну.

Есть интересный индикатор того, что новая индустрия превращается в мейнстрим: лимитирующим фактором становится дизайн, а не технология. Разработка приложений до iPhone состояла из преодоления ограничений. После 2007-го всё дело было в дизайне. Я не говорю, что технологии перестали быть важными или прекратили улучшаться. Но реальная разница между успешными и не очень приложениями обычно заключается в дизайне. Я думаю, что боты тоже вступают в эту фазу.

Все ли вокруг превратится в ботов? Не думаю.

Вероятно, всё еще будут жить статические приложения для профессиональных и авторских инструментов, Photoshop, CAD, Excel и Evernote никуда не денутся, а также не исчезнут и видео игры. Большинство средненьких приложений станут диалоговыми. Всё, что подразумевает сотрудничество, коммуникации, потребление, организацию и другое, станет ботом. Думаю, боты заменят 80% приложений, которые мы используем на работе и половину из тех, что дома.

Нам есть что переписывать заново!

Новое поколение диалоговых продуктов будет более естественным и простым, чем приложения, которое оно заменит. В идеале, не будет нужды в онбоардинге, обучении или поддержке вне самого продукта. Обучение работе с продуктом не будет отделяться от его использования. Никого заполнения форм.  Никакого утомительного однообразия. Никакой папки входящих сообщений. Диалоговые продукты будут адаптированы под то, как думает и работает наш мозг. Миллионы маленьких улучшений приведут к чему-то значительному.

Я размышляю над этими вещами уже пару лет и полгода как работаю в General Catalyst. Очень рад видеть, что множество людей работает в этом направлении, потому что нужно переделать целую экосистему. И мне очень повезло, что я работаю в этой индустрии в такой переломный момент и могу немного на неё повлиять.

И я начал со своего первого венчурного инвестирования!

В стартап Begin, с его двумя потрясающими основателями Райаном Блоком и Брайаном Леруа. Begin — это бот, который упрощает работу людей и команд. Надеюсь, что вы услышите подробности о  Begin в ближайшие месяцы.

1-F3dpYbtiCF5XSYb7cBgqHQ

Сейчас я даже более взбудоражен, чем тогда, в Apple Store 9 лет назад. Я думаю, мир снова изменится.

Это не случится сразу, но через пять лет вы всё сами поймете.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: