Connect with us

Статьи

Москва инновационная: технологии города в ближайшем будущем

Совсем недавно мы даже представить себе не могли, что будем молниеносно отправлять сообщения и также быстро получать ответ, а уже сегодня мы чатимся по общедоступному wi-fi даже в метро. Технологии не стоят на месте: они развиваются, а вместе с ними развивается и город. И, чтобы простимулировать его усовершенствование и подарить возможность реализации идей талантливым разработчикам со всей России, Агентство инноваций города Москвы уже второй год проводит конкурс «Мосгортех».

Опубликовано

/

     
     

Так, например, конец 2017 года ознаменовал собой завершение еще одного конкурса, идеи проектов-победителей которого жители Москвы в обозримом будущем смогут лично оценить в городской инфраструктуре. Помогать вводить, тестировать и пилотировать проекты будут индустриальные партнеры конкурса, которых насчитывается более 50.

В результате, в течение последующих пары лет, в Москве на объектах партнеров конкурса будет запущено 30 проектов по направлениям: «Городские технологии», «Образовательные технологии» и «Технологии в креативных индустриях».

Технологии умного города

Сегодня среди долгосрочных стратегий любой муниципальной организации, будь то городская администрация или же районный Жилищник, самой главной целью является внедрение современных технологий в инфраструктуру и, как следствие — оптимизация работы всех ресурсов. Другими словами, город будущего — это «умный» город со всеми вытекающими из него удобствами и сервисами.

Чистый воздух в мегаполисе: мечта или реальность?

Трудно обойти стороной событие, волновавшее буквально на днях всю Москву: ужасный запах, который присутствовал во многих районах Москвы. О «сильной вони» написали практически все федеральные СМИ, не говоря уже о том, что творилось в соцсетях. Росприроднадзор взял на себя задачу по поиску причины запаха и пообещал найти виновников. Примут ли какие-то меры не известно, а вот проект «Тион Умный микроклимат» (CityAir) еще в начале текущего года предложил отличную разработку по решению проблемы городской чистоты и утилизации отходов. Так, программа включает в себя Сеть Экологического Мониторинга — собственные измерительные станции основных загрязнителей и Модель Качества Атмосферного Воздуха, интегрированные в единый сервис для обеспечения жителей городов достоверной, независимой и регулярной информацией о качестве атмосферного воздуха в районах их проживания или пребывания.

Москва инновационная: технологии города в ближайшем будущем

Беспилотники захватят авторынок

Еще один тренд, которому эксперты по всему миру прогнозируют глобальное развитие — это постепенное замещение всего транспорта на беспилотные автомобили. Способствовать развитию беспилотников в Москве будет НИЛАР программно-аппаратное решение для повышения безопасности движения автоматизированного транспорта. Разработка проекта с высокой точностью отслеживает взаимные траектории и заранее предупреждает столкновение. Но, естественно, главная цель всех инноваций — это реализация нововведений с учетом ожидаемых изменений в будущем. Именно поэтому целью НИЛАР является вывод программы на рынок беспилотных автомобилей. В более широком масштабе, предлагаемое решение сэкономит время и деньги производителей авиационной техники, габариты и энергопотребление, одновременно улучшая её характеристики.

Москва без пожаров

Обеспечением пожарной безопасности граждан займется проект, внедряющий устройства Защиты от Искрения (УЗИс) — инновационного автоматизированного специализированного оборудования для предотвращения и предупреждения пожаров от искрения в электрических сетях, электроустановках, в помещениях, сооружениях, зданиях, самолетах, судах, железнодорожном транспорте и других объектах. УЗИс по сути является третьим этапом развития средств защиты электросетей после автоматических выключателей и устройств защитного отключения. Применение такого рода устройств позволит предотвратить огромное количество пожаров, вызванных проблемами в электрооборудовании и электропроводке.

Все лучшее — детям

Технологии в образовательной среде — еще одна актуальная тема, волнующая не только активистов нововведений, но и обычных граждан. С появлением компьютеров, гаджетов и других инноваций у современного ребенка поменялось восприятие действительности и новой информации. Традиционной системе образования также необходимо подстраиваться под эти изменения.

Уже не нужно подтверждение ученых, факт очевиден: школьникам не интересно учиться и потреблять новую информацию из традиционных каналов — учебников. Кроме того, основой постижения многих наук является простая зубрежка, в то время как намного эффективнее было бы строить образовательный процесс на понимании и погружении в науку. Естественно, без учебников и зубрежки все равно не обойтись, но разработчики предлагают перевести все в цифровой формат и дополнить процесс обучения виртуальными технологиями. Пример — VR Chemistry LAB —виртуальная химическая лаборатория, в которой каждому доступен индивидуальный набор современного измерительного оборудования и неограниченный запас реактивов. Самое главное это то, что работа в этой лаборатории безопасна, не требует специально оборудованного помещения и даже присутствия преподавателя.

Вопрос вовлечения детей в учебный процесс также предложил решить проект «Фиксики VR». Изюминка проекта заключается в том, что обучение происходит на примере нефтегазовой отрасли. Обучающий симулятор с погружением в реальную обстановку на производстве (воспроизведенную в точности в виртуальном пространстве) с функцией считывания психофизических показателей для проведения тестирования обучающихся с возможностью взаимодействовать с объектами в виртуальной реальности.

Технологии в креативных индустриях

Феномен успеха развития городских креативных и творческих площадок демонстрирует, что интерес к новым формам культурной деятельности не только не снижается, но, напротив, имеет тенденцию к росту. Сейчас современные технологии предоставляют колоссальные возможности развития пространств, направленных на трансляцию искусства, культурных ценностей и персонального роста.

Для создания передового по мировым стандартам Музейного квартала в г. Москва прикладываются большие усилия. Для обеспечения участия сотрудников музея и городских властей в процессе планирования была предложена и успешно используется система, примененная при планировании Олимпийских игр 2014 — VIZERRA 3D PLANNER — кроссплатформенное клиент-серверное программное обеспечение для планирования пространств крупных эксплуатационных объектов, которое позволяет работать в данном формате пользователям ПК со средним уровнем компьютерной грамотности и отсутствием знаний по 3D моделированию.

А вот проект «Москва в 3D. Археология пространства» посвящен созданию виртуальных реконструкций утраченных памятников и нереализованных архитектурных проектов в виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальности. Создатели проекта задаются целью максимально реалистично воспроизвести городскую среду определенного периода, а также планируют сконструировать пространство, которого нет, чтобы дать возможность зрителю погрузиться в него. Оно будет адаптировано под восприятие людьми с разными возможностями: слабовидящих (тактильное и звуковое восприятие) и слабослышащих (визуализация информации вместо текста экскурсии), людей с ограниченными возможностями передвижения (виртуальная прогулка по историческим местам). Таким образом, виртуальную реальность воспринимается как пространство равных возможностей.

Ещё один проект — Thngs — введет в рунете Википедию предметного мира, где у каждой вещи есть своя страница с информацией, изображениями и файлами. Вещи удобно искать, собирать в коллекции и покупать. Кроме того, Thngs снимает экспонаты по всему миру — производит изображения, секвенции 360° и 360°VR, делает онлайн-выставки и презентации товаров. Через сайт Thngs API экспонаты публикуются на сторонних сайтах и соцсетях в виде интерактивных карточек.

Картинки по запросу Thngs

Подводя итог, можно сказать, что Москву ожидают 20 нововведений: работающих на перспективу или же бьющих в цель по проблеме. В любом случае, результаты внедрения инноваций мы ощутим на себе уже в обозримом будущем, а там, кто знает, может через пару лет мы уже не сможем представить свою повседневную жизнь без них.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.