Connect with us

Аналитика магазинов

Наступление китайских ботов: тысячи загрузок и нулевая активность

Официальный ответ от Apple пока не поступил, но на форумах появилось несколько теорий о цели, которую преследуют эти боты.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Около месяца назад многие iOS-разработчики стали жаловаться на ненормальное увеличение количества загрузок бесплатных приложений пользователями из Китая. Повышенная активность скачиваний при этом никак не влияет на увеличение числа активных пользователей: ни аналитика App Store, ни данные рекламных сетей не показывают рост других показателей, и эти загрузки не приносят никакой выгоды создателям приложений. В чем же дело?

Во всех случаях наблюдается один и тот же шаблон: создатели бесплатных приложений, даже тех, что были выпущены несколько лет назад и не пользовались популярностью, заметили резкий рост установок китайскими пользователями, которые потом не проявляли никакой активности в приложении. В одном из случаев с этой ситуацией столкнулись создатели приложения о французских памятниках культуры на французском языке, которое совершенно точно не имеет никакой ценности для жителей Китая. Установки не зависят от языка приложения или тематики, на эту же проблему жалуются и российские разработчики. Более того, с подобной ситуацией столкнулись создатели приложений для разных устройств Apple, например, для Apple TV, который не продается в Китае.

Картинки по запросу chinese app store

Официальный ответ от Apple пока не поступил, но на форумах появилось несколько теорий о цели, которую преследуют эти боты:

  1. Изменение ранжирования определенных слов или приложений. Этот вариант кажется маловероятным, потому что с проблемой подозрительных скачиваний из Китая столкнулись разработчики приложений из абсолютно разных категорий, в том числе, создатели приложений к определенным праздникам.
  2. Большая часть установок происходит с версии iOS 10.2. Они могут использоваться для сокрытия какой-либо атаки через уязвимость в системе или VPN-соединения.
  3. Скачивающие приложения боты стремятся использовать всю пропускную способность серверов Apple, чтобы привлечь пользователей к другим магазинам приложений.
  4. Наиболее вероятное объяснение – создание “истории” для профиля бота, чтобы тот выглядел похожим на настоящего пользователя при покупке оценок и отзывов для App Store. Другая вероятная версия происходящего – сокрытие активности по платному скачиванию приложений. Компании, предлагающие такую услугу, стимулируют загрузки случайных бесплатных приложений, чтобы скрыть проплаченный резкий пик количества скачиваний.

Проблема до сих пор не решена, хотя упоминания о ней встречаются с января.

Например, в этом обсуждении на Reddit обнаружили совпадение между внезапным пиком загрузок и появлением пиратской копии приложения. А значит, этот механизм может использоваться для самых разных целей, и несколько гипотез могут быть верны.

Пока решить проблему можно закрыв доступ пользователям из Китая или сделав приложение платным. Хотя похожая проблема встречается и со скачиваниями из Японии, и решать её нужно на более глобальном уровне.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.