Connect with us

Разработка

Николай Давыдов: Chat bots – is it big?

Не стоит воспринимать фразу “bots are new apps” буквально. Она скорее означает, что паттерн онлайн потребления съезжает в сторону мессенджеров так же, как было с браузингом и приложениями какое-то время назад.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Николай Давыдов в своем Facebook рассказал о том, как будут развиваться боты и что нас ждем в самом ближайшем будущем.

nikolay

Не стоит воспринимать фразу “bots are new apps” буквально. Она скорее означает, что паттерн онлайн потребления съезжает в сторону мессенджеров так же, как было с браузингом и приложениями какое-то время назад. Однако сейчас пользователи почти не устанавливают новые приложения и пользуются очень малым количеством приложений на постоянной основе. В основном это социальные сети и мессенджеры.

Именно во время общения в мессенджерах у людей все чаще появляется желание найти какой-то продукт или услугу. Тут на помощь бизнесам могут прийти боты, которые вроде бы и не новый концепт, но в последнее время все более популярный из-за потрясающего прогресса в искусственном интеллекте. AI и natural language processing делают ботов похожими на человека в понимании вопросов пользователей, и боты приходят на выручку бизнесам, помогая им держать связь с потребителями в удобных для них каналах. Когда вы звоните в банк и вас робот просит сказать причину звонка – это, по сути, тоже бот, только телефонный. Он вызывает раздражение, потому что ассоциируется с прослушиванием музыки на холде. В мессенджере такой проблемы не было бы.

Кроме прямого взаимодействия с пользователями для бизнесов (bot commerce/bot customer support) боты точно найдут себя в рекомендациях, поиске, быстрых ответах на вопросы, автоматизации каких-то рутинных задач. И монетизация везде будет разная. Например, команда общается в Slack и обсуждает новый релиз, а бот “читает ” разговор и создаёт задачи для разработчиков в системе планирования.

Боты абсолютно однозначно могут создавать ценность, а значит, будут монетизироваться. Могут быть боты по подписке, просто платные боты, фримиум боты, или боты, получающие деньги за лиды или продвижение чего-либо. Только вот классический баннер в окошке чата вы вряд ли увидите. Есть гораздо лучшие способы предложить что-то нужное пользователю в правильный момент, если с этим пользователем уже идёт общение.

На текущий момент времени у ботов есть ряд серьезных проблем:

  1. AI все еще не крут;
  2. Их очень сложно распространять и привлекать к ним новых пользователей;
  3. У ботов нет “глубокого” доступа к мессенджерам (например, бот не может взять персональные данные человека из Facebook Messenger или прочитать соседнюю переписку в Telegram);
  4. Людям сложно (и не интуитивно) пользоваться ботами – их нужно добавлять в чаты, обращаться к ним отдельно.

Я считаю, что в ближайшее время мессенджинговые платформы сделают этакого “персонального ассистента” – некоего метабота, который всегда с пользователем, может читать его переписку и т.п., а вот в него уже можно будет добавлять и убирать конкретные плагины (то, что сейчас называется ботами).

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.