Connect with us

Статьи

Почему Apple надо купить McLaren

Посмотрим, может быть Apple и не купит McLaren. Но покупка такой компании, занимающейся суперкарами, на самом деле кажется очень разумной идеей.

Опубликовано

/

     
     

Кристина Уаррен (Gizmodo) написала о том, почему покупка Apple автопроизводителя McLaren не кажется такой уж безумной идеей.

wvoijxjj

Вчера The Financial Times сообщила, что Apple заинтересована в покупке производителя суперкаров McLaren. Сам автопроизводитель опровергает эти слухи, но это совсем не значит, что идея плоха.

Она может показаться безумной сначала – где Apple и где McLaren – но если подумать хорошо, то союз двух компаний выглядит очень перспективным.

Apple до сих пор не подтвердила информацию о том, что компания работает над своим автомобилем – но мы и так все знаем об этом. Будет ли Apple Car электрическим или будет ездить сам (или и то, и другое), сама концепция заслуживает внимания. Apple делает устройства, преобразующее целые отрасли, и после того, как автопроизводители наводнили Кремниевую долину, совершенно понятно, что и Apple хочет двигаться в этом направлении.

Автомобиль Apple: суперсекретный проект, который изменит мир?

И Apple уже вкладывает большие деньги в найм работников из автомобильной промышленности и конкурирующих технологических компаний. Так где тут место покупке McLaren, известной своими суперкарами?

Условно говоря, для Apple совсем не кажется безумием потратить 1.5 миллиарда долларов на покупку одних из самых лучших инженеров в автомобильной промышленности. Это большая сумма для так называемого acquihire (найм в виде покупки)? Конечно. Но создание нового подразделения самостоятельно выйдет еще дороже. Плюс, эта покупка касается не только суперкаров. Она касается тех технологий, которые в них заложены.

А технологии эти очень впечатляют. В прошлом году в Wired вышла большая статья о McLaren. И в ней, например, описано как шинные технологии компании могут применяться в других областях, в данном случае на фабриках по производству зубной пасты. Вот что пишут о подразделении Applied Technologies:

Среди других проектов, McLaren Applied Technologies разработала систему мониторинга здоровья для жертв инсульта и пациентов с амиотрофическим боковым склерозом на основе телеметрии из Формулы-1, создала систему планирования для Аэропорта Хитроу, уменьшившую задержки вылетов, она работает с крупнейшими нефтяными и газовыми компаниями, фармацевтическими конгломератами, операторами дата-центров и спортивными брендами. McLaren превратилась в технологическую группа, которой посчастливилось иметь успешную команду Формулы-1.

Даже если не обращать внимание на планы Apple по созданию автомобиля, те технологии, которые разрабатывает McLaren, могут помочь Apple получить значительные производственные преимущества.

Ну а если рассмотреть автомобильную историю, то McLaren находится на вершине автомобильной пирамиды и те технологии, которые разрабатывает компания для своих суперкаров, постепенно просачиваются и в те машины, на которых ездим все мы. Почему бы не купить McLaren, особенно если он не очень дорого стоит?

Apple уже сделала подобный шаг в 2008 году, когда купила малоизвестную компанию P.A. Semi, занимающуюся процессорами, за 278 миллионов долларов. Это стало одним из лучших решений в истории Apple, так как именно команда P.A. Semi создала те самые А-процессоры, известные нам по iPhone и iPad. Именно они являются залогом конкурентного преимущества на рынке, быстродействия и энергоэффективности смартфонов и планшетов.

Посмотрим, может быть Apple и не купит McLaren. Но покупка такой компании, занимающейся суперкарами, на самом деле кажется очень разумной идеей.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.