Connect with us

Разработка

Почему количество Full-time программистов сокращается быстрее, чем когда-либо

Работа с полной занятостью — самый популярный вид работы в мире. Потому что так безопаснее. Как и во всем остальном, у работы на целый день есть плюсы и минусы.

Опубликовано

/

     
     

Работа с полной занятостью — самый популярный вид работы в мире. Потому что так безопаснее. Как и во всем остальном, у работы на целый день есть плюсы и минусы.

Но я всегда считаю, что программирование — это совсем другой вид работы. Смена компаний в этой профессии происходит иначе, чем в других. Вы можете жить где угодно с интернетом и ноутбуком и делать свою работу.

В прошлом году я заметил, что многие программисты уходят с работы на полную ставку в пользу фриланса или на работу с частичной занятостью, чтобы больше зарабатывать и лучше жить. Однако их число все еще невелико. Но я обнаружил, что это происходит по всему миру.

Сейчас более 80% профессиональных разработчиков заявили в опросе StackOverflow, что они работают полный рабочий день.

Более 11% заявили, что являются независимыми подрядчиками или фрилансерами. Это здорово! Этот процент больше, чем у инженеров-электронщиков, инженеров-строителей или других инженеров.

Почему количество Full-time программистов сокращается быстрее, чем когда-либо

Еще одно интересное открытие, которое я сделал, заключается в том, что среди профессиональных разработчиков почти 4% являются студентами. Это еще одна прекрасная сторона этой профессии.

Вы можете зарабатывать, даже если вы студент или совсем не имеете диплома. Но почему сокращается количество full-time разработчиков? Они остаются без работы или как? Давайте разберемся.

Работа уходит в Индию-Бангладеш-Пакистан

Это один из растущих факторов. Заработная плата индийского разработчика и разработчика из США разнится в 5–15 раз.

Многие компании отдают контрактную работу этим индийско-бангладешским разработчикам. Разработка — это своего рода навык, которому можно научиться где угодно и все равно стать очень хорошим в этом.

Таким образом, в странах с более низкими возможностями локальной работы наблюдается рост профессии фрилансера. Три страны Южной Азии входят в первую десятку с самыми высокими темпами роста доходов фрилансеров.

В настоящее время в США самое большое количество разработчиков — 4.4 миллиона разработчиков. Но к 2023 году Индия обгонит США, в следующем году в Индии будет более 5.2 миллиона разработчиков.

Таким образом, все больше рабочих мест в сфере высоких технологий уходит в Индию, а также в страны Южной Азии.

Covid сокращает рабочие места

Это тоже одна из причин, но не жизненно важная. Хотя многие разработчики потеряли работу, их гораздо меньше, чем у других профессий. По данным Hackreactor, в среднем 20% людей всех профессий сообщили, что потеряли работу из-за эпидемии.

Но только 5% разработчиков заявили, что потеряли работу из-за Covid. Верно и то, что из-за массовой цифровизации во времена пандемии были созданы многие рабочие места.

Доля фрилансеров увеличивается

Это самый большой фактор. Количество фрилансеров увеличивается, особенно в сфере разработки. Программисты хотят быть независимыми. По крайней мере, цифры говорят об этом.

Все больше разработчиков, работающих полный рабочий день, становятся фрилансерами или независимыми подрядчиками. По данным Stackoverflow, за 2 года процент фрилансеров вырос почти на 2 процентных пункта.

Почему количество Full-time программистов сокращается быстрее, чем когда-либо

В США больше всего фрилансеров. Согласно Upwork, в 2017 году почти 58 миллионов американцев были фрилансерами, что составляло 36% от общей численности рабочей силы США.

К 2027 году более 50% рабочей силы США превратится в фрилансеров. У Google уже больше фрилансеров, чем постоянных сотрудников.

Почему количество Full-time программистов сокращается быстрее, чем когда-либо

Из 220,000 сотрудников Google 120,000 — фрилансеры. Это 54% ​​от общей численности персонала.

По мере того как разработчики переходят на фриланс, количество штатных разработчиков сокращается.

Компании хотят сэкономить

Многим компаниям не нужны постоянные разработчики. Во многих проектах очень мало поддержки и обновлений. В таких случаях компании часто стараются избегать найма постоянных разработчиков, чтобы сэкономить деньги.

Недавно я получил проект от одной из крупнейших компаний. После завершения проекта они ежемесячно платили моей компании 500 долларов за техническое обслуживание. Проект настолько мал, что нам не пришлось делать что-либо в течение последних нескольких месяцев.

Проект приносит пользу и компании, и моему стартапу.

Малые и средние предприятия стараются избегать постоянных разработчиков. Они нанимают фрилансеров.

Вот некоторая статистика от Linkedin,

  • 70% малых и средних предприятий работали с фрилансерами хотя бы один раз.
  • Почти 83% из них согласны с тем, что фрилансеры помогли их бизнесу, и 81% из них планируют снова нанять их.

Заключение

В следующие два года количество независимых разработчиков вырастет больше, чем когда-либо, потому что и компании, и разработчики привыкают к удаленной работе.

Одна из основных причин найма full-time разработчиков — работать с ними в одном офисе и обеспечивать максимальную продуктивность.

Поскольку удаленная работа доказала, что работа из дома также может быть продуктивной, она становится все более популярной. Я предполагаю, что многие компании могут заменить нескольких постоянных разработчиков фрилансерами.

Я не думаю, что разработчикам стоит беспокоиться об этом. Пока мы обладаем навыками, с нами все будет в порядке.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.