Connect with us

Обучение

Google: ВУЗ больше не нужен

Если вы можете зарабатывать по 93 тысячи долларов в год после прохождения курса за 300 долларов, то каково будущее высшего образования?

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Недавно Google объявил о новых профессиональных сертификатах, которые можно получить за шесть месяцев и которые могут помочь американцам получить возможности для быстрого роста. Компания также дала понять соискателям, что их HR-менеджеры будут рассматривать эти сертификаты, которые не требуют предварительного опыта бакалавриата, как эквивалент четырехлетнего обучения.

Для сильно пострадавшего сектора образования, который уже столкнулся с сокращением приема в учебные заведения, медленными темпами разработки учебных программ, отсутствием внедрения дистанционного обучения и высокой стоимостью, шаг Google и работодателей может быть предвестником давно назревших цифровых потрясений.

Новые программы сертификации Google

14 июля Google запустил новые программы профессиональной сертификации в области анализа данных, управления проектами и UX-дизайна, которые будут размещены на Coursera. Хотя платформа взимает ежемесячную плату в размере 49 долларов США, Google предоставит 100,000 стипендий для покрытия расходов и выделит гранты на сумму более 10 миллионов долларов некоторым некоммерческим организациям, которые участвуют в развитии компьютерных навыков у женщин, ветеранов и недопредставленных американцев.

При приеме на работу для соответствующих должностей мы будем рассматривать эти новые сертификаты как эквивалент четырехлетнего обучения.

Google указывает среднюю годовую заработную плату для каждого открытого курса с  максимальным значением в 93,000 долларов для программы управления проектами. По данным Google, 80% учащихся, прошедших сертификацию на специалиста по ИТ-поддержке, либо нашли новую работу, либо получили повышение. Предыдущий опыт и высшее образование не требуются для прохождения курсов. И после завершения, обычно через три-шесть месяцев, участники могут получить работу у технического гиганта.

За две недели до объявления Google, Microsoft запустила глобальную инициативу по повышению профессиональных навыков 25 миллионов человек. Ее цели в свете пандемии поразительно похожи на Google — это поддержка «подлинно инклюзивных программ восстановления, чтобы облегчить доступ к цифровым навыкам для людей, которые больше всего пострадали от потери работы, в том числе людей с низкими доходами, женщин и недопредставленных меньшинств”.

Компания объединит ресурсы LinkedIn, GitHub и Microsoft для предоставления сертификатов Microsoft вместе с денежными грантами в размере 20 миллионов долларов для помощи некоммерческим организациям. Двадцать пять процентов из этой суммы будут предоставлены в виде денежных грантов общественным некоммерческим организациям, которые возглавляются и обслуживают цветные сообщества в Соединенных Штатах. Учебные программы LinkedIn будут доступны для людей до марта 2021 года (это разработчик программного обеспечения, торговый представитель, ИТ-администратор, аналитик данных, финансовый аналитик, графический дизайнер и менеджер проекта).

Онлайн доставка — это не только способ, но и содержание

На прошлой неделе Coursera привлекла еще 130 миллионов долларов инвестиций, и, как сообщает Forbes, сейчас она оценивается в 2.5 миллиарда долларов. Сервис Coursera предлагает 4,500 MOOC курсов от 160 университетов-партнеров. Harvard Business Review в статье, написанной в соавторстве с генеральным директором Coursera, говорит о том, что высшему образованию необходим долгосрочный план виртуального обучения. Несомненно, продвинутым учебным заведениям необходимо оборудование, программное обеспечение, средства связи и создание цифровых курсов, чтобы преуспеть в предоставлении образования в соответствии с требованиями новой эпохи.

Откровенно говоря, университетские степени ценны настолько, насколько их оценивают менеджеры по найму в компаниях, и Google только что дал понять, что сертификат на 300 долларов равен диплому.

Но технология сама по себе не является лекарством. Сосредоточившись на инструментах или педагогике, авторы упускают из виду актуальность содержания курса для сотрудников. Высшее образование столкнулось с проблемой быстрой и гибкой адаптации учебной программы к потребностям студентов и работодателей.

По расчетам Microsoft, глобальная безработица в 2020 году может достичь четверти миллиарда человек из-за автоматизации и неприятностей, связанных с пандемией. Тем не менее, компания предполагает развертывание дополнительных 149 миллионов новых рабочих мест, связанных с технологиями, в течение следующих пяти лет, большинство из которых будет в разработке программного обеспечения, анализе данных, кибербезопасности и защите конфиденциальности.

Собственные показатели роста Coursera, похоже, свидетельствуют о том, что работодатели не могут долго ждать квалифицированной рабочей силы. На самом деле, корпоративный бизнес Coursera составляет двадцать пять процентов их доходов, включая курсы повышения квалификации для 2,500 компаний, и за год он вырос на 70%.

Прием в колледжи падает

Хотя прогнозировалось, что этой осенью прием в колледжи упадет на 20%, он все равно сокращался и до пандемии. Как сообщает Bloomberg, в этом году Гарвард столкнется с падением доходов на 415 миллионов долларов и ожидает потери еще 715 миллионов долларов в следующем учебном году.

В конце прошлого года общее количество учащихся в США уже было ниже 18 миллионов, что на 2 миллиона меньше пика 2011 года, согласно отчету Национального исследовательского центра по обмену информацией для студентов за осень 2019 года. За последние восемь лет количество абитуриентов по всей стране упало примерно на 11% во всех секторах: государственных школах, местных колледжах и частных школах.

Опрос, проведенный в апреле исследовательской фирмой SimpsonScarborough, по данным Business Insider, показал, что 10% старшеклассников не намерены посещать четырехлетние учебные заведения. Обнаружилось дополнительное несоответствие: 41% старшеклассников из числа меньшинств заявили, что, вероятно, не пойдут в колледж осенью (или «еще не решили»), по сравнению с 24% белых старшеклассников, которые ответили аналогичным образом.

Google надеется, что недорогие программы сертификации, которые можно пройти за 300 долларов, могут стать решением проблемы неравного доступа к образованию в определенных областях. «Хотя дипломы колледжа имеют огромную ценность, они доступны не всем», — сказала вице-президент Google Лиза Гевелбер. Согласно отчету CNBC, Google сообщает, что 58% тех, кто получает его ИТ-сертификат, идентифицируют себя как чернокожие, латиноамериканцы, женщины или ветераны, и что 45% участников зарабатывают менее 30,000 долларов в год.

Microsoft рассматривает эту проблему как двойную: отсутствие равных возможностей для обучения и возможностей для недостаточно представленных групп населения, а также сокращение инвестиций работодателей в обучение за последние 20 лет. По данным Microsoft, обучение без отрыва от производства более чем в два раза преобладает среди сотрудников, которые уже занимают более высококвалифицированные должности, что делает тех, кто занимает более низки и поддающиеся автоматизации должности, еще более уязвимыми для вытеснения.

Разрушить высшее образование — если не сейчас, то когда?

Инициатива Microsoft выходит за рамки академических курсов. Их программа включает в себя бесплатные данные о рынке труда в режиме реального времени и информацию о навыках, чтобы помочь правительствам, политикам и руководителям бизнеса понять, что происходит на их местных рынках труда — какие компании нанимают, какие вакансии существуют и какие навыки требуют имеют эти рабочие места.

Пришло время высшему образованию обратиться к насущной необходимости цифровой трансформации и лучшей подготовке студентов к работе и будущему рынку труда.

Одна из проблем традиционных учебных программ состоит в том, что к моменту присвоения степени рынок уже может измениться. Медленные темпы разработки учебной программы могут не подходить для подготовки студентов к потребностям работодателей. Нужно ли студентам по-прежнему проводить четыре года в классе (физически или виртуально) только для того, чтобы обнаружить, что технологии и рынок изменились после получения степени?

Проблема в том, что «ученые, как известно, меняются медленно», как утверждает Доун Лерман из школы бизнеса Габелли в Times Higher Education при Фордхэмском университете. В ее статье “Может ли коронавирус вызвать позитивные изменения в высшем образовании?” она отмечает, что университетам необходимо институционализировать культуру быстрого реагирования на требования цифровой эпохи, и спрашивает: если не сейчас, то когда? Действительно, без сомнений, высшее образование находится под угрозой, и многие могут начать сомневаться в том, требуется ли четырехлетнее обучение.

В технологической индустрии есть несколько ярких примеров лидеров, которые бросили учебу, но все же добились заметных успехов: Стив Джобс, Билл Гейтс, Майкл Делл и Марк Цукерберг. Помимо технологической сферы, есть Опра, генеральный директор Whole Foods Джон Макки, Ральф Лорен и Вольфганг Пак. Пак бросил школу в возрасте четырнадцати лет, чтобы стать учеником кулинара в отеле.

Хотя это крайние примеры необычайно успешных лидеров в различных отраслях, отсутствие высшего образования больше не может быть препятствием для получения квалифицированных должностей. В отчете Google об их курсах и ИТ-сертификации выяснилось, что 61% учеников не имели четырехлетнего образования, обычно они заканчивали программу менее чем за шесть месяцев и получали среднюю годовую зарплату в размере 54,760 долларов.

Нетехнические отрасли также начинают движение в эту сторону. Национальная федерация розничной торговли (NRF) только что запустила виртуальную образовательную программу с компаниями по производству джинс American Eagle Outfitters, Gap и Levi Strauss, направленную на молодых продавцов. Восьминедельная программа под названием RISE позволяет участникам учиться непосредственно у гигантов розничной торговли при помощи записанных видео, что дает «возможности для профессионального развития».

Поскольку все другие отрасли подвергаются цифровому разрушению и переосмыслению, от розничной торговли до здравоохранения, возможно, пришло время и высшему образованию принять необходимость цифровой трансформации и начать лучше готовить студентов будущему рынку труда.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.