Connect with us

Статьи

Почему новый маленький iPhone имеет такое большое значение

Для многих людей один этот последний факт – уже причина радости, но большее значение имеет то, что iPhone SE приведет компанию на быстро растущие рынки Индии и Китая, cкорректирует стратегию продажи флагманских продуктов, а также создаст уникальное новое предложение, с которым Android не может конкурировать.

Опубликовано

/

     
     

Вчера компания Apple представила новый 4-дюймовый iPhone SE, который фактически является iPhone 5S с характеристиками 6S и низкой ценой в $399. Для многих людей один этот последний факт – уже причина радости, но большее значение имеет то, что iPhone SE приведет компанию на быстро растущие рынки Индии и Китая, cкорректирует стратегию продажи флагманских продуктов, а также создаст уникальное новое предложение, с которым Android не может конкурировать.

Самое важное в iPhone SE – это его цена, которая начинается с $399 в США. Это самая низкая стоимость для любой модели iPhone, даже по сравнению с «бюджетным» iPhone 5C, чья цена начиналась с $549.  iPhone SE также может быть приобретен по двухгодовому контракту вообще бесплатно. Презентация Apple прошла под девизом «Let us loop you in» с двойным смыслом, и как вариант, iPhone SE – инструмент этого действия. Но мало двусмысленности в мотивации Apple: компания нацелилась на ещё больший рынок, и делает это снизив цены, но оставив такими же высокими характеристики.

Два стратегически важных рынка для увеличения продаж iPhone это Индия и Китай. В этих странах увеличивается спрос — в то время, когда глобальный рынок смартфонов стагнирует. Apple не может позволить себе не учитывать желания этих потенциальных покупателей, и отчасти iPhone Plus был ответом на спрос фаблетов на азиатском рынке. На вчерашней презентации Грег Джосвиак недвусмысленно назвал Китай местом, где ценятся маленькие телефоны. Даже если так, китайские и индийские потребители чувствительны больше к цене, чем к размеру, и самым большим препятствием Apple на этих рынках была высокая стоимость iPhone.

iPhone SE это лучший компромисс компании: он обладает флагманскими характеристиками, но из-за своих размеров и не-флагманского дизайна он значительно отличается и поэтому дешевле. Более того, Apple может даже снизить цену для Индии – как это было с Apple Music в прошлом году. Также существует возможность, что 8-гигабайтный iPhone SE будет продаваться эксклюзивно на развивающихся рынках.

iphone-se-landscape.0

Той компании Apple, которая создавала один телефон, один планшет и крайне узкий ряд ноутбуков и компьютеров, уже нет. Сегодня она предпочитает давать людям то, что они хотят, предлагая разнообразные размеры и стили Apple Watch, широкий выбор iPad и теперь ещё и 3 смартфона с новейшими характеристиками. И теперь разница не в том, что у Apple есть недорогой смартфон, а в том, что это самостоятельная модель.  И этот телефон не случайность и не попытка распродать залежавшийся товар, как компания иногда поступала с предыдущими флагманами. Он задумывался дешевым.

В 2015 году компания продала впечатляющие 30 миллионов 4-дюймовых iPhone. Они были устаревшими моделями, которые, тем не менее, нашли аудиторию благодаря нескольким факторам. Благодаря привычке, лояльности и предпочтению небольших компактных телефонов. Все эти факторы актуальны и для iPhone SE, который обладает размерами iPhone 5 и 5S (это означает и то, что он будет совместим с любыми чехлами, которые уже есть). Можно с уверенностью предположить, что с низкой ценой и лучшими характеристиками, у iPhone SE есть все шансы достичь даже больше, чем эти 30 миллионов продаж.

Важно отметить, что даже при том, что Apple ввязалась в ценовую борьбу, которую так долго избегала, компания всё ещё обладает неповторимыми преимуществами. Нет такого 4-дюймового  Android устройства, которое бы могло сравниться с характеристиками iPhone SE. Это лучший процессор компании, лучшая камера (правда без оптической стабилизации изображения), и лучшее ПО, втиснутое в маленький телефон. Определенно, существуют пользователи, которые оценят подобные габариты, как существуют и те, которые предпочтут большой девайс, который может больше и продержится дольше, но Apple идеально рассчитала всё, чтобы достигнуть тех, кто уже находится на стороне iOS. Многие не захотят покупать подержанный старый iPhone, но многие будут заинтригованы недорогим и небольшим iPhone.

Для многих людей, как пояснила компания, 4-дюймовый iPhone – это их первый iPhone, и новая модель SE имеет важное преимущество, поддерживая Apple Pay. Как раз этого не хватает iPhone 5S, и это означает, что каждый новый пользователь iPhone вероятно станет пользователем и Apple Pay. Нельзя недооценивать расширение пользовательской базы сервисов Apple Pay и Apple Music благодаря доступности недорогих устройств.

«Многие, очень многие пользователи просили нас об этом», — сказал Тим Кук во время презентации. «И я думаю, им понравится».

Прав Кук или нет, вот от чего будет зависеть дальнейший успех iPhone. На сегодняшний день iPhone SE – это самый дешевый смартфон компании, а также один из самых важных.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: