Connect with us

Дизайн и прототипирование

Разница между UI и UX-дизайном

UI одинаков для всех. UX уникален для каждого пользователя.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Процесс поиска дизайнера отличается в разных компаниях: кто-то ищет многозадачного сотрудника, умеющего делать всё, а кто-то выделяет профессии UX-дизайнера и UI-дизайнера в отдельные позиции. Независимо от того, разные ли люди занимаются в компании UI и UX или одни и те же, эти части дизайна нельзя объединять в одно целое.

UI-дизайн (user interface) затрагивает исключительно визуальную часть дизайна, его интерфейс.

UX-дизайн (user experience) касается гораздо более сложной структуры – UI, по сути, является его частью.

Дж. Дж. Гарретт в своей книге “The Elements of User Experience” выделяет следующие части UX-дизайна: стратегия (что и как должен делать продукт), состав (необходимые функции и элементы продукта), структура (взаимодействие информации), скелет (интеграция элементов интерфейса и взаимодействий) и поверхность (внешний вид продукта).

Графически создание UX-дизайна можно представить следующим образом:

Продукт проходит все эти стадии и из абстрактной концепции превращается в конкретное воплощение.

Другая теория UX-дизайна – это схема зонта, покрывающего все аспекты взаимодействия пользователя с продуктом. На вершине зонта находится UI-дизайн – то, что видит ваш пользователь.

Визуальный дизайн, пользовательское исследование, информационная архитектура, контент-стратегия, дизайн взаимодействия, бизнес-анализ, удобство использования.

Источник: https://blog.prototypr.io/the-difference-between-ui-and-ux-design-f229efd19bdc

Другой пример различия UX и UI-дизайна: UI-дизайн можно разбить на составляющие – вы можете выделить коллекцию иконок и других элементов, описывающих ваш интерфейс. Для UX-дизайна такого сделать нельзя. Более того, вы можете сказать о UI какой-то части вашего сайта или приложения, но вы не можете сказать о UX отдельной части, потому что опыт уникален для каждого пользователя и он включает в себя все взаимодействия с вашим продуктом.

UI одинаков для всех. UX уникален для каждого пользователя.

Таким образом, UX-дизайн связан с психологией и пониманием поведения пользователя. Это создание логики взаимодействия с продуктом и помощь в достижении целей пользователя. В процесс разработки пользовательского опыта входят бизнес-анализ, интервьюирование целевой аудитории и многочисленные тесты. UI-дизайн – это часть UX-дизайна, связанная с внешним видом продукта и создающая эмоциональную связь между пользователем и интерфейсом.

Проще говоря, UX – это то, как работает ваш продукт. UI – это то, как он выглядит.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.