Connect with us

Разработка

Разработка Facebook Instant Games — опыт Cat Grows Fat от GBN

Игровая компания GBN из Новосибирска выпустила игру для игровой платформы Facebook Instant Games — аркаду Cat Grows Fat. Опыт разработки для этой платформы оказался необычным: релиз первой игры чуть не оказался под угрозой срыва из-за скандала об утечке данных, который разразился вокруг Facebook в 2018 году. Команда GBN поделилась советами, как подготовиться к релизу, если хотите опубликовать игру для платформы Instant Games.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Про Instant Games

Платформа Instant Games дает возможность пользователям Facebook играть в небольшие бесплатные игры без скачивания. Приложения можно запускать из ленты новостей или во время разговора в Messenger. Базовая технология для разработки — HTML5 и WebGL. Монетизацию можно реализовать через IAP (in-app purchase, внутриигровые покупки) и рекламу (операторами выступают аффилированные Facebook сети). Платформа была открыта для разработчиков в марте 2018 года, сейчас на ней опубликовано около 800 игр.

Особенности сотрудничества на разных этапах

Разработка первых Facebook-проектов GBN началась в конце 2017 года. За последние месяцы условия публикации игр на Instant Games менялись несколько раз.

  • 14 марта 2018: стало доступно API Facebook Instant Games для разработчиков по всему миру.
  • 21 марта 2018: из-за скандала вокруг утечки данных, Facebook останавливает публикацию игр почти на месяц и прекращает ревью новых тайтлов.
  • 18 апреля 2018: площадка снова открывается, но, как показывает опыт GBN, ревью игр приходится ждать 5 недель вместо заявленных 3-5 дней. К тому же на этапе ревью выясняется, что разработчики ряда стран, в том числе России, не имеют доступа к рекламным возможностям Instant Games, поскольку, по мнению Facebook, из этих регионов велика вероятность фрода и некачественного контента.

Требования и рекомендации для тех, кто хочет выпустить игру для Instant Games

Требования:

  • Размер игры не должен превышать 200Мб.
  • Скорость загрузки должна быть не больше 5 секунд.
  • Адаптация игры как под веб-браузеры на компьютерах, так и для мобильных устройств.
  • Обязательные элементы: регистрация через аккаунт Facebook, лидерборды и страница приложения.

Рекомендации:

  • Встраивание виральных механик в игру.
  • Использование ботов для возвращения игроков в приложение (есть ограничения на отправку сообщений: не больше 5 сообщений за 10 дней с момента последней игровой сессии).

О команде GBN и игре

Команда GBN последние 10 лет занимается разработкой браузерных игр: сначала на базе Flash, а затем HTML5-технологий. В российском офисе в разработке Cat Grows Fat участвовали четыре человека: менеджер, геймдизайнер, художник и разработчик.
Cat Grows Fat — это аркада, в которой пользователь играет от лица кота. Главная задача — поймать как можно больше мышей, насекомых и т.д за ограниченное время. Еще одна задача — не расстроить хозяйку. Ее настроение портится каждый раз, когда кот пропускает грызуна или насекомое. Чем больше уровней проходит игрок, тем толще становится его персонаж.

  • Механика: классическая аркадная механика удобна для игры как с помощью мыши, так и на тачскринах.
  • Игровой процесс: блиц игровые сессии оптимальны для Instant Games, формат которых предполагает, что пользователь играет в игру пока ждет ответа от собеседника в чате.
  • Монетизация: реклама + IAP (возможность покупки «оружия»).

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Медиа

Podlodka #79: Highload для начинающих

На этот раз Podlodka погрузилась в мир высоких нагрузок, и помог в этом Алексей Акулович, разработчик в команде backend инфраструктуры ВКонтакте.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Podlodka

Разобрались в том, когда начинается highload, с какими типовыми проблемами сталкиваются разработчики высоконагруженных систем и как с этим справляться. Варианты масштабирования, оптимизация работы с данными, шардирование, кэширование, мониторинги – тема масштабная, и разговор получился насыщенный. Не обещаем, что после выпуска вы сразу напишите свой первый production-ready высоконагруженный сервис, но понимание того, что происходит под капотом на бэкенде у крупных сервисов точно увеличится!

Комментарии
Продолжить чтение

Новости

Интересные материалы: 03.10

В новой подборке мы изучаем UX, сжимаем видео и понимаем, как программисты сами себя лишают работы.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Весь день мы собираем лучшие материалы о разработке и маркетинге технологий, стартапов, мобильных приложений и игр для iOS и Android из самых разных источников:

Комментарии
Продолжить чтение

SDK

CleverPumpkin выпустила систему управления встроенными покупками CleverPay

Российская студия CleverPumpkin выпустила систему управления встроенными покупками для iOS и Android приложений. Она позволяет легко управлять платежными страницами, проводить сегментацию, валидацию, эксперименты с ценами.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

CleverPay.io — это iOS/Android SDK с отдельной  административной частью для эффективной работы со встроенными покупками и подписками.

CleverPumpkin  объясняет, что с помощью этого инструмента (эксперименты с ценообразованием, триггерные скидки, распродажи с time-rush offer и пр.) в приложениях своих клиентов им удалось поднять конверсию с 3% до 7.5%, а чек — с $0.9 до $1.6.

CleverPay берет оплату каждый месяц по количеству активных пользователей приложения. От 0.8 до 0.6 центов – например, при MAU 11,000 пользователей использование SDK будет стоить 77 долларов в месяц.

Комментарии
Продолжить чтение

Новости

Интересные материалы: 02.10

Сегодня у нас квантовое программирование, курсы и открытые проекты, тренды и хаки.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Весь день мы собираем лучшие материалы о разработке и маркетинге технологий, стартапов, мобильных приложений и игр для iOS и Android из самых разных источников:

Комментарии
Продолжить чтение

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.