Connect with us

Разработка

Цвет: как выбрать палитру для своей игры

Цвет – один из самых мощных инструментов при создании игры. Цвета могут привлекать внимание, направлять ваших игроков к тому, что вы считаете важным. Они также могут быть использованы для скрытых подсказок о героях и их мире. При правильном использовании цвета задают тон игры, говорят вам, где вы и куда вам нужно идти.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     
[pullquote align=right] Даг Сюарт из Kongregate рассказал о том, как цвет может определить вашу игру и как с ним лучше работать.
[/pullquote]

Цвет – один из самых мощных инструментов при создании игры. Цвета могут привлекать внимание, направлять ваших игроков к тому, что вы считаете важным. Они также могут быть использованы для скрытых подсказок о героях и их мире. При правильном использовании цвета задают тон игры, говорят вам, где вы и куда вам нужно идти.

Начинать создание цветовой палитры может быть сложно, поэтому давайте разберем процесс шаг за шагом.

Краткий обзор теории цвета

Хотите вы этого или нет, выбранные вами цвета имеют значение и это значение может меняться в данном контексте. Изучение восприятия цветов началось очень давно. Большая часть современной теории цвета имеет исторический контекст и глубокое культурное значение. Знакомство с ней позволит вам использовать цвета в вашу пользу или разрушить предубеждения игрока новым и креативным образом.

  • Красный – сильные эмоции: любовь, страсть, гнев, но также и тепло
  • Оранжевый – радость и энтузиазм, но в то же время разочарование и свежесть
  • Желтый – счастье или трусость
  • Зеленый – природа, зависть, болезнь или алчность
  • Синий – спокойствие, холод, серьезность или мужественность
  • Фиолетовый – королевское благородство, качество и роскошь
  • Черный – загадка, зло или горе
  • Белый – честность, добро, чистота, святость, невинность или траур

Выбор цветовой гаммы

Цветовая гамма вашей игры – отличный способ задать настроение и атмосферу мира, с которым будут взаимодействовать ваши игроки. Выбор палитры зависит от того, какой опыт вы хотите создать и какую историю вы хотите рассказать.

Теплые тона:

Цвета, о которых вы думаете, когда слышите об осени или закате. Теплые цвета могут ассоциироваться как с теплом и комфортом, так и с агрессией, поэтому от того, как вы их используете, зависит их смысл. Они могут сообщать, что вы в безопасности, или то, что пришло время идти воевать.

Холодные тона:

Оказалось, что будущее – синее. Или, по крайней мере, что-то холодное и яркое. Холодные цвета часто используются в sci-fi играх, чтобы описать безразличное и дезинфицированное будущее. В сочетании с яркими вставками теплого цвета эта картина может быть впечатляющей.

Вестерн/антиутопия:

Конец мира (как географический, так и метафорический) – коричневый, серый и безжизненный. Однако из-за приглушенной общей палитры яркие цвета действительно выделяются и могут подчеркнуть важную информацию для ваших игроков.

На скриншоте из Metro 2033 Redux вы можете заметить, как ваш взгляд притягивает запястье героя, даже несмотря на его маленький размер. Синий свет обозначает ваш стелс-режим, а числа – количестве патронов. Это очень важная информация для вашего выживания, которая выделяется из окружающего тусклого мира в ярком контрасте.

Нуар/киберпанк:

Нуар (и визуально похожий киберпанк) выделяется высоким контрастом между глубокими тенями и яркими участками. Текстура и цвет важны для подчеркивания важной информации для ваших игроков в темном и опасном мире.

Например, в Far Cry: Blood Dragon мир в основном окрашен в темно-синие и темно-фиолетовые тона. Яркий неоновый свет обозначает важные локации и опасных существ, чтобы привлечь вас или предупредить.

Монохромная/ограниченная палитра:

Эти минималистские стили очень ограниченно используют цвет для драматического эффекта. Сочетание с другой палитрой может быть очень неожиданным и привлекательным.

Создайте свою тему и разрушьте несколько правил

Напоминаю, что это только общие закономерности: многие интересные цветовые палитры появились при разрушении этих правил. Как и ваша игра не должна принадлежать только к одному жанру, ваши палитры могут смешиваться для правильного эффекта.

Некоторые способы использования цвета

При выборе цветовой гаммы подумайте, какой цели она будет служить. Это может помочь вам решить, насколько контрастными будут ваши цвета, какое настроение вы хотите создать с их помощью и в чем вы хотите убедить ваших игроков. Все это – часть процесса выбора.

Ориентирование

Самое частое использование цвета в играх – ориентирование. Используя контрастные цвета, вы привлекаете внимание к определенным направлениям и объектам. Однако вы всегда можете продвинуться еще дальше.

Вы можете сделать контрастными только самые важные объекты, как в игре Super Hot!, оставив всё остальное обесцвеченным. Это привлекает все внимание к ключевым объектам значительнее, чем низкоконтрастная палитра.

Или вы можете использовать драматическое освещение нуарной эстетики (как в Bioshock), чтобы создать гнетущую атмосферу, которая сама подталкивает ваших игроков к свету. Люди движутся к нему по умолчанию, и, если вы смешаете темную и предвещающую зло палитру с теплыми цветами для ключевых объектов, игроки пойдут к ним сами.

В каком движении вы ни захотели бы двигаться, помните, что это не должно быть простой подсказкой. Цвета могут рассказывать историю мира, который вы создаете для игрока.

Сообщение об опасности и безопасности

Для ваших игроков важно знать, когда надвигается опасность, а когда она отсутствует. Как у игрового дизайнера, у вас есть много инструментов, и цвет может быть скрытой (или не такой скрытой) подсказкой, что обстоятельства изменились.

В шутерах экран часто становится красным, черным или белым, когда игрок получает много ущерба и находится в смертельной опасности. В серии Splinter Cell цвет вокруг игрока становится менее насыщенным, когда он находится в безопасности, и более насыщенным, когда его обнаруживают.

История и развитие героя

В играх это используется не так часто, но цвет может быть отличным индикатором развития персонажа. Эту концепцию недавно использовала игра Nier: Automata. Она использует цвет и его отсутствие, чтобы показать различие между тем, во что верит героиня, и тем, что она видит в жизни. Эта концепция кажется обыденной и безжизненной, но при исследовании мира оказывается динамичной и полной жизни.

Инструменты и хитрости для создания ваших палитр

Иногда вы можете сразу открыть Photoshop и начать экспериментировать с цветами. Это хороший подход, и он может принести вам цельную палитру. Если это работает для вас, убедитесь, что вы выровняли цвета и прошлись через режимы смешивания слоев. Это отличный способ найти родственные цвета, которые отличаются друг от друга, но не слишком далеки.

Если вы предпочитаете более прямой подход, вот несколько полезных инструментов:

Adobe Color и Coolors

Оба этих инструмента позволяют вам создавать собственные цветовые гаммы и предоставляют вам библиотеку готовых палитр для вдохновения.

Они также часто предлагают возможность создания палитры на основе изображения. Я часто использую такой метод: беру фото из Интернета (пейзаж или уличную фотографию) и загружаю в один из этих инструментов, чтобы получить точку для старта. Затем я корректирую цветовую гамму, чтобы она лучше подходила к тону, который я ищу.

Paletton

Еще один отличный инструмент для создания сложных цветовых палитр. Если вы не знаете, с чего начать, используйте генератор случайных цветовых гамм для старта.

Accessible Color Matrix

Основанный на инициативе WCAG 2.0, инструмент ACM – это хороший способ удостовериться, что ваша палитра полностью доступна для людей с нарушениями зрения. Это должно быть вашим вторым шагом после создания цветовой гаммы для игры.

Другие источники вдохновения

Кинематограф и фотография экспериментируют с цветом уже больше века, и у них есть много интересной информации. Вот несколько раскрывающих эти темы видео с YouTube для вашего вдохновения:

Цвет в фотографии

Цвет в фильмах

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
2 комментария

2 Comments

  1. wan wight

    25.08.2017 at 15:25

    Исправьте: игроки пойдет к ним сами.

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.