Connect with us

Разработка

Вы не самозванец — все разработчики притворяются

Не чувствуйте себя обязанным быть героем. Вы отлично справляетесь прямо сейчас.

Опубликовано

/

     
     

У меня разрывается сердце, когда разработчики говорят, что чувствуют себя самозванцами.

Не поймите меня неправильно. Синдром самозванца вполне реален. Во всяком случае, наша индустрия усугубляет его. Есть неуловимо тонкое ожидание, что вы должны стать героем любой команды, в которой вы играете.

Но подавляющее большинство разработчиков отлично справляются со своей задачей!

Настоящая правда в том, что мы все просто придумываем решения.

Невозможно подделать код

Компьютер делает то, что вы ему говорите.

Вы не можете подделать технические навыки, когда дело доходит до того, чтобы компьютер делал то, что нужно. Если вы затрудняетесь создать работающий код, вам нужно лучше  изучить основы.

Однако помимо «работающего кода» существует огромное количество подделок и выдумок.

Шаблоны кода и стандарты — это все правила, которые кто-то придумал. Варианты архитектуры и детали реализации представляются аналогичным образом. Многие решения в вашей кодовой базе были сделаны другими инженерами, которые напрягались и сами чувствовали себя самозванцами.

Смысл этой статьи — мы все импровизируем. Не только вы.

Библия разработчика

Нет священного писания, которому разработчики должны следовать.

Когда senior-разработчик сталкивается с новой проблемой, он не просто автоматически получает решение. Нет предопределенного пути. Он не может найти ответ в какой-нибудь волшебной книге.

Он придумывает ответ на ходу! Импровизирует!

Вот что делает разработку программного обеспечения такой интересной и творческой областью. Посторонние думают, что мы целыми днями перемалываем единицы и нули. На самом деле, мы творчески генерируем новые решения нерешенных задач.

Ценность ошибок

Лучшие старшие разработчики — это те, кто видел больше всего ошибок.

Вы становитесь лучше в импровизации через практику. Сначала может показаться, что «притворяйся, пока не сделаешь». Ведь у вас еще нет никакого опыта.

Но по мере накопления опыта вы становитесь лучше в распознавании закономерностей. Ведущие разработчики творчески решают проблемы, руководствуясь своим прошлым опытом.

Тем не менее, senior-разработчики допускают ошибки. Иногда огромные!

И это хорошо!

Ошибка не делает вас самозванцем. Это делает вас человеком! Это означает, что вы что-то пробовали и извлекли урок из неудачи.

Больше не самозванец

Если вы самозванец, то и я тоже. Мы все.

Реальность такова, что мы все притворяемся. Все придумывают в процессе.

Не существует единственно правильного способа быть разработчиком. Отпустите себя. Не чувствуйте себя обязанным быть героем. Вы отлично справляетесь прямо сейчас.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: