Connect with us

Устройства

Продажи iPhone впервые снизились

В 4 квартале 2015 г. продажи Apple iPhone на мировом рынке смартфонов год к году снизились на 4.4% до 71.5 млн устройств, следует из отчета Gartner.

Опубликовано

/

     
     

В 4 квартале 2015 г. продажи Apple iPhone на мировом рынке смартфонов год к году снизились на 4.4% до 71.5 млн устройств, следует из отчета Gartner. Это первое такое снижение, пишут «Ведомости».

В октябре — декабре 2014 г. Apple заняла первое место в мире по продажам смартфонов с 74.8 млн устройств (Samsung, занявшая второе место, продала чуть больше 73 млн). Год спустя Samsung сместила Apple с лидерской позиции — компаниям удалось продать 83.4 млн и 71.5 млн аппаратов. Доля Apple на рынке смартфонов в штуках в 4 квартале 2015 г. снизилась, составив 17.7% против 20.4% в годом ранее. Доля Samsung выросла с 19.9 до 20.7%. В целом в 2015 г. доля iPhone на мировом рынке выросла на 0.5 процентных пункта до 15.9%, в абсолютном выражении продажи iPhone увеличились на 18% до 225.8 млн. штук.

Агрессивная ценовая политика локальных брендов (B-брендов) и китайских производителей в среднем и бюджетном сегменте развивающихся рынков привела к тому, что покупатели стали покупать более доступные смартфоны взамен старых, рассуждает директор по исследованиям Gartner Аншул Гупта. По его словам, давление на рынок смартфонов оказывает девальвация валют многих развивающихся стран.

По данным Gartner, мировые продажи смартфонов в 4 квартале 2015 г. год к году выросли на 9.7% до 403 млн устройств. Это самые медленные темпы роста с 2008 г., утверждают авторы отчета.

iPhone — аппарат, который пользователи раньше продавали или меняли чаще всего. В России доля iPhone на рынке смартфонов в 4 квартале 2015 г. в штуках год к году снизилась вдвое до 7.5% (годом ранее она составляла 15%), посчитал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В середине года доля iPhone была еще меньше, но ситуацию выправили дешевые восстановленные iPhone 5s, говорит он. Главная причина в том, что iPhone из-за девальвации рубля стал слишком дорогим. Снижению доли рынка способствовало и то, что первые два месяца 2015 г. на фоне обвала рубля iPhone активно не продавался в кредит, отмечает Муртазин. Наконец, давление на продажи Apple оказала ценовая война между российскими ритейлерами, начавшаяся весной 2015 г. В результате того, что МТС торгует смартфонами Samsung практически по себестоимости, получилось так, что самая дешевая модификация iPhone 6s стоит около 57,000 руб., а сопоставимый с ней Samsung Galaxy S6 — около 35,000 руб., что не добавляет популярности iPhone, утверждает Муртазин.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: