Connect with us

Интервью

Евгений Кот (Wrike): Flutter уже набрал скорость и локомотивом несётся вперёд!

Остался месяц до крупномасштабной ежегодной конференции DartUP, целиком посвященной языку Dart и всему, что с ним связано. Конечно же, вниманием не будет обделен «флагман» языка — фреймворк для кроссплатформенной разработки Flutter. Чтобы понять, чего стоит ожидать от конференции, зачем на нее идти, и что изменилось за прошедший год, мы побеседовали с Евгением Котом. Евгений работает в свежеоткрытом офисе компании Wrike в Праге, а также является GDE (Google Developer Expert) в Web, Flutter и Dart.

Фото аватара

Опубликовано

/

Евгений, добрый день. Расскажите немного про конференцию? Что это, зачем и при чём тут Wrike?

Добрый день! Идея проведения чего-то крупного по Dart пришла давно, и вот уже четвертый год подряд мы воплощаем её в жизнь. Первые два мероприятия не особо идут в зачёт. Это были, скорее, локальные митапы, но тем не менее. При чём тут Wrike? Примерно пять лет назад мы перевели весь наш фронтенд на Dart и сейчас являемся одним из крупнейших пользователей этого языка за пределами Google. Уж в мире фронтенда точно. Но экспертами в одиночку быть очень скучно, поэтому нам интересно развивать сообщество, и расширять список компаний, которые пользуются такой замечательной штукой.

Конференциями, конечно, сейчас никого не удивишь, но я могу перечислить список вещей, которые точно отличают её от всех остальных:

• Фокус на сообщество и некоммерческий аспект. Наши главные партнеры — это Wrike и Google, но на DartUP вы не столкнетесь с агрессивным хантингом, хантинг – это фу. Сделай хорошую конференцию, выступи на сцене, и люди потянутся. Так что уютно-ламповая атмосфера обеспечена (но с хорошим оборудованием).
  • Та самая атмосфера. К сожалению, Dart-сообщество пока не такое большое, хотя и значительно выросло за прошедший год. Поэтому можно точно сказать — все, кто пришёл послушать или выступить, интересуются технологией, или являются экспертами. Такой вот концентрат. Вживую это еще более чувствуется. К тому же мы варим своё крафтовое Дарт пиво! В этом году аж 4 сорта.
  • Знания. Так как тот же Флаттер еще относительно молод — база еще не такая большая, как, скажем, по Андроиду или JavaScript. А тут целый день, два потока докладов, плюс даже будут воркшопы для тех, кто только делает первые шаги в Dart и Flutter.

Поэтому я всем советую прийти, даже для расширения кругозора и новых знакомств.

Flutter

Вы упомянули сообщество. А что вообще происходит с русскоязычным сообществом сейчас?

Оно определенно растет! Например в Телеграмм чате уже почти две с половиной тысячи человек. И новые люди приходят и приходят. Это видно, например, и по спикерам. Есть конечно «старички», которые давно интересуются темой, но и новых лиц много. Мне кажется, сейчас паровозом сообщества выступает Flutter, без сомнений. Но он автоматически привлекает внимание и к языку, и ко всей экосистеме.

Расскажите про программу конференции?

Как это обычно бывает за месяц до конференции, еще не все готово, но мы ожидаем очень интересные доклады и воркшопы. У нас два зарубежных спикера, Kevin Segaud из Франции, он тоже GDE, поэтому стоит ожидать интересностей про кроссплатформенность Flutter. А второй — Majid Hajian из Норвегии, у него вообще непростой топик — DDD (Domain Driven Development) для Flutter, и как приспособить архитектуру под это.

Также будут разработчики из Yandex.Taxi, у них оказывается тоже есть Flutter! Они расскажут о своём боевом опыте и прольют свет на сложности, с которыми они столкнулись.

Хочется отметить наших «старичков» — Максима Гребенщикова с его ежегодными «паззлерами», и Алексея Золотых, который расскажет про зоны и их использование в Дарте.

Если кто-то знаком с nevercode.io — это облачная система сборки для Flutter.  Их CTO Михаил Токарев расскажет про экосистему Flutter и её возможностях.

Ну и конечно мы ожидаем хардкора, но это пока секрет :-).

Я не буду перечислять вообще всех спикеров, надеюсь они простят меня за это, но я бы сказал, что идти надо!

Вы сказали, что хантинга не будет. А как сейчас вообще с Dart и Flutter разработчиками? Если язык становится популярнее, то и рынок вакансий и кандидатов должен расти?

А он и растёт. Я курирую канал Dart_Jobs, и там регулярно появляются всё новые и новые вакансии. Пока, конечно, это не тот рог изобилия, что есть у, скажем, iOS разработки, но тем не менее. Мой прогноз таков — в ближайшие пару лет компании раскусят, что Flutter крут, и начнётся массовая охота на разработчиков. Уже сейчас Бурление начинается, а мы увеличиваем огонек. Так что рекомендую хотя бы одним глазком посмотреть на Dart и его окружение. Потом с руками оторвут.

А вы набираете разработчиков уже с опытом языка?

Мы, к счастью, можем себе позволить нанимать людей вообще из смежных сфер. Например, у нас успешная школа «переучивания» с таких языков как C# или Java. Ну и с JavaScript конечно. Даже для Пражского офиса, где я сейчас обитаю, у нас нет жёстких требований по стеку. Мне кажется, что инженерное дело не должно быть жестко привязано к инструментам. Плюс мы активно работаем с интернами и джуниорами и готовы учить ребят с минимальным опытом во фронтенд-разработке. В Wrike есть примеры разработчиков, для которых Dart стал первым языком программирования.

Как вы считаете, что самое важное произошло с Flutter за год?

Релиз состоялся уже чуть-чуть больше года назад, так что конечно Desktop и Web. Теперь приложение стало возможным собрать не только под привычные iOS и Android, но и под почти любую систему (Linux, Windows, Mac), и даже под Chrome! Да, это всё прототипы, сырые и еще не готовы для продакшн, но ведь путь первопроходцев — это самый честный путь! Тем более Flutter for Web уже внедрили в основной репозиторий. Я надеюсь путём проб и ошибок команда разработчиков сделает стабильные решения, и это будет очень круто. Представьте себе — пишете код один раз, и потом он работает вообще везде. Возможно это будет то, что не удалось Java, их слоган был «Write once —  run everywhere».

Какой ваш прогноз, а что будет с языком и фреймворком в будущем?

Мне тяжело ответить непредвзято. Но я думаю, что Flutter уже набрал скорость и локомотивом несётся вперёд. Я думаю, на конференции найдётся немало людей, использующих его в продакшне. А будет еще больше. Ведь это очень удобная штука, и многие компании пока сомневаются только из-за ригидности взглядов. Истории про то, что «Ну Google столько всего закрывал» выглядят в этом случае маловероятными. А следом за Flutter едет и Dart.

Ещё раз приглашаю всех в Санкт-Петербург, 23-го ноября на конференцию DartUP, будет полезно, весело, душевно, познавательно, одним словом, хорошо!

Advertisement

Наши партнеры: