Интервью
Роб Рукерт (директор Wearables and New Devices в Intel Capital): рынок носимых технологий больше, чем рынок смартфонов
Рынок «умных» устройств – один из наиболее интересных трендов в мировой IT-индустрии. В последние пару лет свет увидели «умные» часы, очки, браслеты, спортивные трекеры и многое другое. И сфера влияния wearable устройств все растет – Google Glass, к примеру, завоевали популярность даже среди тех людей, которые ни разу их не надевали.
30 мая в Digital October выступал Роб Рукерт, управляющий директор направления Wearables and New Devices инвестиционного фонда Intel Capital. За время работы в фонде он проинвестировал свыше десятка перспективных проектов, которые впоследствии купили Microsoft, American Express, Cisco, Oracle и другие бизнес-гиганты. Вместе с CEO центра Digital October Дмитрием Репиным Роб Рукерт обсуждал, что представляет из себя направление носимой электроники.
Мы поговорили с Робом Рукертом и выяснили, как сейчас развивается сфера носимых технологий.
Почему рынок носимых устройств стал так активно развиваться за последний год?
Думаю, есть несколько вещей, оказавших непосредственное влияние. Во-первых, это сенсоры, считывающие информацию, которую мы не можем получить со смартфона. Например, я не могу отследить сердечный ритм, потребление калорий и некоторые другие вещи, для которых как раз и подходят устройства, соприкасающиеся с телом. Во-вторых, компьютеры становятся все меньше и компактнее: с PC дошли до планшетов и смартфонов. Мы делаем технологические шаги, которые позволяют поместить возможности полноценного компьютера в любую форму. Это дает пользователям устройств некоторую свободу, позволяет ему быть креативным.
Какие препятствия существуют сейчас?
Разработчики хотели бы создавать что-то для платформы, у которой уже много пользователей, но на сегодняшний день такой нет, попытки развития в этом направлении предпринимают такие фирмы как Intel, Apple и Google. Но если я разработчик, на что мне стоит обратить внимание? В этой нише нет сотен тысяч людей, носящих подобные устройства, и я не могу разработать приложение для такой обширной аудитории. Думаю, она скоро появится. В течение 1-2 лет у разработчиков появятся такие же платформы, которые можно видеть на смартфонах. Сегодня основной вопрос для разработчика состоит в выборе этой платформы.
Каких изменений в носимой электронике нужно добиться, чтобы этот рынок начал активно развиваться?
Прежде всего, это емкая батарея. Никто не хочет заряжать свое устройство дважды в день и даже один раз. Нам нужны девайсы, у которых бы был долгий заряд батареи. Дисплей также является важной частью. Наши телефоны, в основном, квадратной формы. Когда речь идет о том, что мы носим на теле, то людей в первую очередь интересует проявление индивидуальности, стиля. Когда я надеваю что-то на тело, то ищу приятную обтекаемую форму. Таким образом, разработки в области усовершенствования дисплея также актуальны для того, чтобы сделать вещи более привлекательными. В конечном счете, люди должны выражать себя.
Что вы думаете по поводу Google Glass? У них нет большой батареи. Неужели они допустили ошибки?
Google выпустили на рынок еще не совершенный продукт, который, однако, уже значительно предвосхитил будущее. Они, конечно, будут развивать этот продукт со временем.
Но они уже начали продавать очки широкой аудитории. А не только разработчикам.
Да, согласен. В любом случае, нужно продолжить разработки. Пока люди готовы платить практически за идею.
Какая программная платформа наиболее перспективная и как ее выбрать? (Android, Tizen и т.д.)
Если рассмотреть в качестве примера телефоны, то люди, которые первыми выпустили приложения под iPhone, сделали правильную ставку: они раньше начали продвижение в этой сфере, получили первый доступ к платформе, что окупилось многочисленной аудиторией. Невозможно предсказать на ранней стадии, что будет актуально и на пике, хотя бы потому, что вы не знаете, какие девайсы победят в гонке. Но и вознаграждение за риск также большое, поэтому стоит изучать новые платформы, даже если очень рано предсказывать их развитие.
Когда носимые вещи перейдут из разряда гаджетов в разряд повседневных вещей для всех?
Рынок носимых технологий сейчас только развивается и способен стать более разнообразным и обширным, чем рынок смартфонов, поэтому он так привлекает технологические компании по всему миру. Сейчас это очки, футболки или обувь, мы даже не можем представить, какие технологии появятся в будущем. На рынке уже появляются небольшие компании, которые развивают и внедряют эти технологии. В конечном же итоге, только потребитель может решить, какое устройство наиболее привлекательно.
А вы сами используете что-либо? Какие носимые вещи вам больше нравятся?
Я использую некоторые носимые вещи, но не постоянно, а для определенных целей. Когда я иду бегать, то надеваю девайс, который отслеживает мой путь. Для велопрогулок я надеваю совсем другой гаджет.
Не могли бы Вы немного рассказать о разработках Intel в этой области?
Не так давно на выставке Code Conference исполнительный директор компании Intel, Брайан Кржанич (Brian Krzanich) Intel анонсировал смарт — рубашку, которая состоит из чипов, встроенных в ткань. Она создана совместно с нашим партнером AiQ.
Рубашка оснащена несколькими сенсорами, способными, в том числе, следить за ритмом сердцебиения и даже за эмоциями. Далее собранные данные будут передаваться на приложение, установленное на смартфоне, компьютере или планшете. Подобная рубашка должна появиться уже этим летом. |
При создании футболок Корпорация Intel сотрудничала с компанией AiQ, которая помогла разработать батарею для рубашек. При стирке батарею необходимо снимать, однако дождь или пот они способны пережить без проблем.
Это такая же рубашка, которую мы привыкли носить, но внутри ткани находятся электронные провода и датчики, очень тонкие, что даже сложно заметить, но изолированные соответствующим образом. Она может отслеживать информацию, снятую с моего тела. Это фантастический прорыв, потому что можно придать одежде любую форму, сохраняя ее технологические возможности.
Спасибо вам за ответы и ждем новые носимые устройства от Intel!
Автор: Катя Ляпина