Connect with us

Новости

Apache Doris получила статус проекта верхнего уровня

Аналитическая база данных реального времени с открытым исходным кодом, основанная на массово-параллельной обработке (MPP), обеспечивает интерактивное SQL хранилище данных.

Опубликовано

/

     
     

Doris получил статус проекта верхнего уровня в Apache. Аналитическая база данных реального времени с открытым исходным кодом, основанная на массово-параллельной обработке (MPP), обеспечивает интерактивное SQL хранилище данных для отчетов и анализа.

Первоначально проект был разработан как Palo Project в рамках рекламного бизнеса Baidu, исходный код был открыт, а затем передан Baidu в дар фонду Apache для развития в июле 2018 года, после чего он был переименован в Doris.

Doris обеспечивает высокую производительность одновременных запросов, а также высокую пропускную способность BI-запросов. База данных также обеспечивает пакетную загрузку данных и мини-пакетную загрузку данных в режиме реального времени. Doris обеспечивает высокую доступность, надежность, отказоустойчивость и масштабируемость. Основными преимуществами Doris являются простота (разработки, развертывания и использования) и удовлетворение многих требований к обслуживанию данных в одной системе.

Команда Doris говорит, что БД обеспечивает превосходную производительность, поскольку оснащена эффективным механизмом хранения столбцов, который не только сокращает объем сканирования данных, но и реализует сверхвысокий коэффициент сжатия данных. Используя функцию сокращения партиций и корзин, Doris может поддерживать сверхвысокий уровень параллелизма в онлайн-сервисах, а один узел может поддерживать тысячи запросов в секунду.

Снаружи Doris поддерживает синтаксис ANSI SQL, включая агрегирование одной таблицы, сортировку, фильтрацию, объединение нескольких таблиц и подзапросы. База также поддерживает сложный синтаксис SQL. Пользователи могут создавать UDF, UDAF и другие пользовательские функции, а кроме того Doris также совместима с протоколом MySQL.

Doris поддерживает быструю загрузку данных с localhost, Hadoop, Flink, Spark, Kafka, SeaTunnel и других систем, а также может напрямую обращаться к данным в MySQL, PostgreSQL, Oracle, S3, Hive, Iceberg, Elasticsearch и других системах без репликации. В то же время данные, хранящиеся в Doris, также могут быть прочитаны Spark и Flink и могут быть выведены в вышестоящее приложение данных для отображения и анализа.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: