Connect with us

Магазины приложений

Apple готовится к запуску сторонних магазинов приложений

Если аналогичные законы будут приняты в других странах, изменения Apple вступят в силу и там, однако, по словам инсайдеров, изменения изначально рассчитаны только на Европу.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

Apple готовится разрешить альтернативные магазины приложений на своих iPhone и iPad, что является частью капитальной переделки платформы, направленной на соблюдение строгих требований Европейского Союза, которые вступят в силу в 2024 году.

По словам людей, знакомых с ситуацией, сотрудники по разработке программного обеспечения и обслуживанию активно работают над открытием ключевых элементов платформ Apple. В рамках изменений клиенты в конечном итоге смогут загружать стороннее программное обеспечение на свои iPhone и iPad без использования магазина приложений компании, обходя ограничения Apple и комиссию до 30%, которую она налагает на платежи.

Эти шаги являются ответом на законы ЕС, направленные на создание равных условий для сторонних разработчиков и улучшение цифровой жизни потребителей. В течение многих лет регулирующие органы и производители программного обеспечения жаловались, что Apple и Google, управляющие двумя крупнейшими магазинами мобильных приложений, обладают слишком большой властью в качестве так называемых “привратников”.

Если аналогичные законы будут приняты в других странах, изменения Apple вступят в силу и там, однако, по словам инсайдеров, изменения изначально рассчитаны только на Европу. Компания стремится к тому, чтобы изменения были готовы как часть обновления iOS 17 в следующем году, что будет соответствовать требованиям.

Чтобы помочь защититься от небезопасных приложений, Apple обсуждает идею введения определенных требований безопасности, даже если программное обеспечение распространяется за пределами ее магазина. Такие приложения также должны быть проверены Apple — процесс, за который может взиматься плата. В App Store Apple получает от 15% до 30% со всего дохода.

Apple также работает над тем, чтобы открыть больше своих закрытых API для сторонних приложений. Например, в настоящее время сторонние веб-браузеры, в том числе такие, как Chrome от Google, должны использовать WebKit, движок Apple Safari. В соответствии с планом соблюдения нового закона Apple рассматривает возможность отмены этого. Apple также работает над тем, чтобы открыть другие функции для сторонних приложений, в том числе дополнительные технологии камеры и NFC чип — по крайней мере, в ограниченном объеме. В настоящее время только приложение Wallet и служба Apple Pay компании могут использовать чип NFC для работы с функциями мобильного кошелька. Apple столкнулась с давлением, чтобы позволить сторонним финансовым приложениям иметь такие же возможности.

Однако компания не приняла решения о том, как она может открыть iMessage и его приложение для сторонних сервисов — еще одно требование Закона о цифровых рынках. Инженеры считают, что такое изменение может повредить сквозному шифрованию и другим функциям конфиденциальности, предлагаемым iMessage. Компания также в настоящее время не рассматривает возможность интеграции RCS, протокола обмена сообщениями, к чему Google и другие компании подталкивают Apple.

Представитель компании из Купертино традиционно отказался комментировать предстоящие изменения.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: