Connect with us

Вовлечение пользователей

Apple заблокировала аккаунт разработчика за накрутку отзывов

Apple на прошлой неделе удалила из App Store инструмент Dash и заблокировала аккаунт его создателя Богдана Попеску как раз за попытку накрутки отзывов.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Манипуляции с отзывами являются «скользкой» темой. Amazon и Steam борются с этим, Apple и Google не очень, но, видимо, отношение к ним  со стороны «фруктовой» компании начало меняться. Apple на прошлой неделе удалила из App Store инструмент Dash и заблокировала аккаунт его создателя Богдана Попеску как раз за попытку накрутки отзывов. Сам Попеску говорит, что четыре года назад он оплатил Apple Developer Program Membership родственнице со своей кредитной карты и дал некоторые устройства для работы и тестирования.

«С тех пор в глазах Apple эти аккаунты стали связаны», – пишет он. И как раз сторонний аккаунт попался на манипуляциях, а заблокировали всех. Попеску не получал никаких предупреждений и просто в один момент обнаружил, что iTunes Connect у него частично перестал работать, а приложения удалены.

В общении с представителем Apple по телефону ему объяснили, что для восстановления аккаунта он должен признать нарушения и написать о них в блоге.

«Я сказал им, что не могу этого сделать, так как не делал ничего плохого», – говорит Богдан. «В субботу я написал все, как было, и отправил черновик поста в Apple, однако вчера Apple через пресс-секретаря обвинила меня в манипулировании отзывами».

iMore цитирует Apple:

В двух аккаунтах для 25 приложений была обнаружена почти тысяча мошеннических отзывов, так что мы удалили их и аккаунты. Мы выслали предупреждение и попытались решить проблему с разработчиком, однако неуспешно.

Мы закрываем аккаунты разработчиков за мошенничество с отзывами и оценками. Это наша ответственность перед пользователями и другими разработчиками, и мы подходим к ней очень серьезно.

Попеску говорит, что с ним никто не связывался, и Apple подтвердила это, указав, что общение происходило как раз со вторым лицом (предположительно родственницей). Предполагая, что два аккаунта связаны, компания посчитала это исчерпывающим.

Попеску отмечает, что он никогда не занимался подделкой отзывов и оценок и что «решение Apple окончательное и обжалованию не подлежит». Называя такое наказание драконовским он, тем не менее, обещает продолжить поддержку десктопных версий Dash.

Мы спросили основателя сервиса FewReview Дениса Куркова о том, что он думает по поводу ситуации:

Я не понимаю, почему эту новость так широко обсуждают. Такие случаи встречались на протяжении последних лет 5. Надо отметить, что практически всегда они касаются рынка США. В любом случае, нужно всегда думать головой и соблюдать ряд простых правил. Соблюдение этих правил позволило нам сделать 200 тыс. отзывов для наших клиентов без каких-либо проблем. Конечно, если обращаться в сомнительные организации и верить, что вам сделают безопасные отзывы по 30 рублей за штуку, то хорошего ожидать не следует.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.