Connect with us

Новости

ARM представил гибкий процессор

Чип можно использовать с подложкой из фольги, пластика или обычной бумаги — например, для упаковки пищевых продуктов, медикаментов, носимых медицинских устройств и т.д.

Опубликовано

/

     
     

Компания ARM объявила о создании PlasticArm — первого гибкого микропроцессора. Как пишет iXBT, создан процессор был Arm Research вместе с PragmatIC, причём проект стартовал ещё в 2013 году, а уже в 2015 году был создан первый прототип.

Полностью функциональный чип PlasticArm, о котором сейчас идёт речь, был создан 27 октября 2020 года. Решение представляет собой простейший микропроцессор на основе ядра Cortrex-M0 со 128 байтами ОЗУ и 456 байтами флеш-памяти. Рабочая частота составляет всего 29 кГц при потреблении около 20 мВт. Но при этом он, как сказано в пресс-релизе, в 12 раз сложнее предыдущего гибкого решения такого рода.

PlasticArm создан из аморфного кремния, который из-за своей некристаллической структуры может сгибаться. Сам по себе материал вовсе не новый — его используют для создания солнечных панелей и ЖК-дисплеев. К тому же он достаточно дёшев. Загвоздка в том, что на данный момент из аморфного кремния нельзя сделать высокопроизводительные и энергоэффективные чипы. Однако, если говорить о носимой электронике, имеющихся возможностей может быть достаточно, а гибкость позволит создавать ранее невозможные продукты.

Разработчики нового процессора отметили, что чип, произведённый из пластика, будет намного дешевле кремниевого аналога, при этом гибкость конструкции позволяет использовать процессор в самых различных сферах, где ранее это было реализовать невозможно. Чип можно использовать с подложкой из фольги, пластика или обычной бумаги — например, для упаковки пищевых продуктов, медикаментов, носимых медицинских устройств и т.д.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.