Connect with us

Новости

Check Point обнаружил уязвимость, угрожающую более 900 млн устройств на Android

Check Point назвал группу выявленных уязвимостей QuadRooter. Используя их, хакеры могут получить полный контроль над устройствами и доступ к конфиденциальным личным и корпоративным данным.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Адам Доненфелд, ведущий исследователь мобильной безопасности Check Point, в своей презентации на Def Con 24 рассказал о четырех главных уязвимостях на устройствах Android с чипсетами Qualcomm. Qualcomm — ведущий мировой разработчик LTE-чипсетов с долей в 65% на рынке LTE-модемов для экосистемы Android.

Check Point назвал группу выявленных уязвимостей QuadRooter. Используя их, хакеры могут получить полный контроль над устройствами и доступ к конфиденциальным личным и корпоративным данным. Он также даст преступникам возможность отслеживать набор с клавиатуры (кейлоггинг), местонахождение пользователя по GPS, записывать видео и аудио.

Уязвимости были обнаружены в программных драйверах, которые Qualcomm поставляет вместе со своими чипсетами. Хакер может подключиться к этим уязвимостям через вредоносное приложение. Таким приложениям не нужны специальные разрешения владельца смартфона, чтобы использовать уязвимости, поэтому их действия не вызовут подозрений. По оценкам экспертов, поражены 900 миллионов устройств, включая следующие модели:

  • Samsung Galaxy S7 & S7 Edge
  • Sony Xperia Z Ultra
  • Google Nexus 5X, 6 & 6P
  • HTC One M9 & HTC 10
  • LG G4, G5 & V10
  • Motorola Moto X
  • OnePlus One, 2 & 3
  • BlackBerry Priv
  • Blackphone 1 & 2

Поскольку уязвимые драйверы устанавливаются на устройства в процессе заводской сборки, избавиться от них можно, только установив патч от дистрибьютора или оператора сотовой связи. Дистрибьюторы и операторы смогут начать выпуск патчей только после того, как получат исправленные пакеты драйверов от Qualcomm.

Check Point создал бесплатное приложение для поиска уязвимости QuadRooter, которое можно установить через Google Play. Приложение поможет пользователям Android выяснить, уязвимо ли их устройство, и порекомендует им установить патч для устранения проблемы.

Приложение не загрузилось :-(

Исследователи Check Point предоставили информацию об уязвимостях в компанию Qualcomm в апреле 2016 года. Затем, следуя стандартной для отрасли политике о неразглашении (CERT/CC), команда предоставила Qualcomm срок в 90 дней для выпуска патчей, прежде чем объявить о наличии уязвимостей. Специалисты Qualcomm исследовали эти ошибки, присвоили каждой из них статус «высокий риск» и выпустили патчи для производителей оригинального оборудования (OEM).

Все подробности об уязвимости, включая ссылку на бесплатное сканирующее приложение для QuadRooter от Check Point, а также полный отчет об уязвимостях опубликованы в блоге Check Point: http://blog.checkpoint.com/2016/08/07/quadrooter/.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.