Connect with us

Магазины приложений

ФАС возбудила дело против Apple по заявлению «Лаборатории Касперского»

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Apple. Поводом стала жалоба «Лаборатории Касперского» на ограничения в области рынка приложений.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Производитель антивирусов заявил, что Apple необоснованно отклонила версии программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), в результате чего KSK лишилась существенной части функционала. При этом Аpple в iOS версии 12 представила собственное приложение Screen Time, выполняющее аналогичные задачи.

Изучив материалы, ФАС пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределенных требований к программному обеспечению разработчиков и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Как пишут “Известия”, после запуска Screen Time с отклонением или ограничением функционала приложений такого плана, помимо «Лаборатории Касперского», столкнулись 11 других разработчиков. Два из них, украинская Kidslox и испанская Qustodio, пожаловались на Apple в Европейскую комиссию. Еще 19 разработчиков приложений такого рода создали объединение и web-сайт, чтобы потребовать от Apple разработки технического решения, позволяющего им продолжать работу на iOS-устройствах.

Лицензионное соглашение для разработчиков прямо говорит о праве Apple отклонять любые программы без объяснений, уточнили в ФАС.

Рассмотрение дела назначено на 13 сентября.

Жалоба «Лаборатории Касперского» подана в марте. Поводом стало требование исключить из приложения Kaspersky Safe Kids для iOS две функции — контроль приложений и возможность блокировки браузера Safari (его объяснили несоответствием этих функций правилам App Store). Разработчики подчеркнули, что ранее приложение распространялось более трех лет и вопросов не вызывало.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.