Connect with us

Новости

ФАС отказалась от смягчения предустановки российских приложений

Сама ФАС позднее сообщила, что не будет идти на уступки для компаний в требованиях по предустановке отечественного софта.

Опубликовано

/

     
     

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила пойти на уступки в требованиях по предустановке отечественного софта, что потенциально позволит совместить их с работой закрытой экосистемы Apple. Новая версия документа, которую предлагается ввести с 1 января 2021 года, позволяет не предустанавливать приложения целиком, а показывать только иконки для их скачивания или окно на этапе активации смартфона. Даже в такой версии инициатива приведет к подорожанию устройств не менее чем на 500 руб., считают представители бизнеса, пишет «Коммерсантъ».

Новый проект уточняет, что требования будут распространяться только на смартфоны, компьютеры, включая ноутбуки, и ТВ. Ранее не исключалось, что под регулирование могут попасть планшеты, умные часы и другие устройства. Программа, претендующая на включение в перечень для предустановки, должна иметь не менее 100 тыс. скачиваний или 100 тыс. уникальных пользователей в сутки, способствовать распространению социально значимой информации и духовно-нравственных ценностей и принадлежать зарегистрированной в России компании, контролируют которую тоже россияне.

Как и планировалось, производителей смартфонов обяжут устанавливать 13 видов приложений, включая сервисы поиска, карты, антивирус, приложение госуслуг, онлайн-кинотеатр, мессенджеры и социальные сети, сервисы облачного хранения, офисный софт, новостной агрегатор и голосовой помощник. На ноутбуки и ПК придется ставить 12 категорий программ, за исключением голосового помощника, а на Smart TV — три категории, в числе которых онлайн-кинотеатры, сервис просмотра обязательных общедоступных каналов и новостной агрегатор.

Важным дополнением стало то, что предустановка приложений в полном объеме необязательна, достаточно размещения иконок, с помощью которых потребитель сможет сам загрузить программу, или диалогового окна при активации устройства. Эта мера — в первую очередь уступка американской Apple, уверен источник “Ъ”. По его словам, Apple остается последней крупной компанией, которая до сих пор не готова идти навстречу ФАС в вопросах предустановки российских приложений.

Сама ФАС позднее сообщила, что не будет идти на уступки для компаний в требованиях по предустановке отечественного софта. В сообщении ФАС говорится, что в проект постановления об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV не вносилось смягчений требований или специальных условий. «После проведения общественного обсуждения в проект были внесены правки юридико-технического характера, все существенные положения проекта остались без изменений <…> Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple, и ни смягчений требований, ни специальных условий в проект не вносилось»,— говорится в сообщении ФАС.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.