Connect with us

Новости

ФАС оштрафовала Google на 438 млн. рублей

ФАС решила, что корпорация Google злоупотребляла доминирующим положением еще 18 сентября, но вынесение решения по размеру штрафа несколько раз переносилось.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня назначила корпорации Google административный штраф в размере 438,067,400 руб. (около $6.76 млн по курсу ЦБ на сегодня), пишут «Ведомости». В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что Google предоставлял партнерам (производителям Android-устройств) для предустановки на устройства, предназначенные для продажи в России, магазин приложений Google Play при условии обязательной предустановки приложений и поиска Google и их размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку приложений других разработчиков, говорится в сообщении.

ФАС решила, что корпорация Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) злоупотребляла доминирующим положением еще 18 сентября, но вынесение решения по размеру штрафа несколько раз переносилось. В частности, в конце мая – по просьбе Google. Google пытался оспорить решение ФАС, однако в марте Московский арбитражный суд поддержал ФАС. Также суд пришел к выводу, что, лицензируя для производителей магазин приложений Google Play, Google оговаривал с ними место, размещение и другие преимущества для своих сервисов, в частности поиска.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что размер штрафа для Google может составить 7% от годовой выручки компании за 2014 г. на рынке магазинов приложений в России. Сколько зарабатывает компания на этом рынке, не раскрывается. Сотрудник крупной интернет-компании говорит примерно о $100 млн выручки в год, «Финам» оценивал ее в $65–70 млн. Если размер штрафа рассчитывался исходя из 7%, то выручка Google на рынке приложений в 2014 г. составила $96.6 млн.

Google изучит решение ФАС России, сообщила пресс-служба компании. «Мы получили уведомление от ФАС о назначении штрафа. Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия», — говорится в заявлении.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.