Connect with us

Новости

Глобальный научный проект использует Android-смартфоны для улучшения прогнозов погоды

Опубликовано

/

     
     

Сбор спутниковых данных для исследований может стать коллективной работой благодаря новому приложению, разработанному для пользователей Android. Camaliot — кампания, финансируемая Европейским космическим агентством, и ее первый проект направлен на то, чтобы сделать владельцев смартфонов по всему миру частью сети, которая может помочь улучшить прогнозы погоды с помощью их GPS-приемников.

Приложение Camaliot работает на устройствах под управлением Android версии 7.0 или выше, которые поддерживают спутниковую навигацию. В то время, как работает спутниковая навигация, телефоны или другие приемники получают сигналы от сети спутников, поддерживающих фиксированную орбиту. Спутники отправляют сообщения со временем и своим местоположением, и после их получения телефоны вычисляют, сколько времени потребовалось для получения каждого сообщения, а затем используют эти данные, чтобы выяснить, где на Земле они находятся.

Исследователи считают, что они могут использовать эти спутниковые сигналы, чтобы получить больше информации об атмосфере. Например, количество водяного пара в атмосфере может влиять на то, как спутниковый сигнал распространяется по воздуху.

Camaliot
Camaliot
Разработчик: Unknown
Цена: Free

Приложение собирает информацию для отслеживания уровня сигнала, расстояния между спутником и используемым телефоном, а также фазы несущей спутника. Имея достаточно данных, собранных со всего мира, исследователи теоретически могут объединить их с существующими данными о погоде для измерения долгосрочных тенденций в распространении влажности. Они надеются использовать эти данные для составления моделей прогнозирования погоды с помощью машинного обучения. Они также могут отслеживать изменения в ионосфере Земли — части атмосферы вблизи космоса. Создание более качественных ионосферных прогнозов может иметь значение для отслеживания космической погоды и в конечном итоге может повысить точность глобальных навигационных спутниковых систем за счет учета таких событий, как геомагнитные бури.

Camaliot может в конечном итоге вырасти и включить больше данных с использованием датчиков, присутствующих в домашних устройствах, подключенных к Интернету вещей. «Мы черпали вдохновение в знаменитой инициативе SETI@Home, в рамках которой домашние ноутбуки помогают искать признаки внеземной жизни». Об этом сообщил в пресс-релизе Висенте Наварро, инженер-навигатор ЕКА.

Проект направлен на сбор информации со всего мира и с нескольких различных группировок спутников. Существует несколько различных созвездий глобальных навигационных спутниковых систем, таких как глобальная система позиционирования США (GPS), российская ГЛОНАСС, китайская Beidou или европейская Galileo. Япония и Индия также управляют небольшими региональными группировками.

Использование домашних технологий от сторонних участников для научных исследований продолжает расти, поскольку повседневные устройства обладают все большей вычислительной мощностью и все лучшими сенсорами. Помимо знаменитого проекта SETI и подобных попыток, таких как Folding@Home, к другим проектам относятся, например, сети фотографирования облаков или деревьев, научные приложения, такие как iNaturalist, документирующие поведение животных во время солнечного затмения или отслеживающие различные виды животных.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: