Connect with us

Новости

Google объявляет о поддержке RISC-V в Android

Особенность RISC-V в том, что это бесплатная и открытая архитектура, и поставщики, которые хотят производить дешевые IoT-продукты, заинтересованы в использовании RISC-V для разработки недорогих чипов.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

Android, операционная система, разработанная Google, в настоящее время поддерживает несколько различных архитектур набора команд (instruction set architecture, ISA), таких как Arm и x86. Большинство устройств, использующих Android, включая смартфоны, планшеты, телевизоры и смарт-часы, используют чипсеты на базе Arm. Intel прекратила производство процессоров для телефонов, а поддержка MIPS была удалена в версии 17 NDK. Однако одна ISA, о которой много говорят, — это Reduced Instruction Set Computer V, RISC-V, которая является бесплатной и открытой ISA. Любой может разрабатывать чипы на основе этой архитектуры, не платя никаких лицензионных или иных отчислений, и Google объявил об официальной поддержке платформы во время саммита RISC-V.

Особенность RISC-V в том, что это бесплатная и открытая архитектура, и поставщики, которые хотят производить дешевые IoT-продукты, заинтересованы в использовании RISC-V для разработки недорогих чипов. В то же время компании, стремящиеся уменьшить свою зависимость от конкурентов или иностранных технологий, также будут искать в ней свои возможности. Google уже использует архитектуру RISC-V для своего чипа безопасности Titan M2 в серии Google Pixel, а Intel предлагает производство RISC-V микросхем для коммерческих клиентов.

На презентации компании Ларс Бергстром, технический директор Android, сказал, что он хочет, чтобы RISC-V рассматривалась как «платформа первого уровня» (tier-1 platform) в Android. Если учесть, что Arm в настоящее время является главной платформой для Android, это довольно неожиданный шаг, так как ранее Google вообще не выказывал никакого интереса к RISC.

Бергстром говорит, что прямо сейчас вы можете загрузить и попробовать очень ограниченную версию Android для RISC-V, но в ней отсутствует поддержка Android Runtime (ART) для Java. Ожидается, что официальная поддержка в эмуляторах появится в ближайшее время, а ART сделают примерно в первом квартале 2023 года. Он поделился приведенным выше слайдом, который показывает, что, хотя многое еще предстоит сделать, чтобы запустить AOSP на RISC-V, компания привержена архитектуре.

Самое приятное во всем этом то, что разработчикам не придется много делать, чтобы их приложения работали на устройствах RISC-V. ART в основном «переводит» байт-код в собственные инструкции устройства, на котором он работает, поэтому он просто будет транслировать команды в RISC-V вместо Arm. Нативный код — это совсем другая история, но Java-код составляет основу большинства приложений для Android.

Что касается того, почему компания ищет альтернативы Arm, есть несколько причин. Компания не очень стабильна. Ее владелец SoftBank пытался продать компанию Nvidia, но это не удалось. Кроме того, Arm стала пешкой в торговых санкциях, наложенных на такие компании, как Huawei, с которыми она была вынуждена разорвать контакты. Еще хуже то, что Arm подала в суд на Qualcomm из-за покупки Nuvia, а подавать в суд на одного из своих крупнейших клиентов — не лучшая идея.

RISC-V рассматривается как побег от зависимости, и в значительной степени это связано с регистрацией RISC-V International в Швейцарии. Платформа может действовать как нейтральная сторона как для США, так и для Китая, что делает ее привлекательным вариантом для компаний, занимающихся разработкой чипсетов. Alibaba является одним из крупнейших сторонников RISC-V, и два года назад инженеры компании перенесли Android 10 на RISC-V.

Вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим на рынке жизнеспособные флагманские устройства с чипсетами RISC-V, но уже сейчас Google открывает двери для разработчиков и компаний, чтобы они хотя бы попробовали.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: