Connect with us

Новости

Google, похоже, ускорит разработку Fuchsia в 2023

Fuchsia не обязательно нацелена на конечных пользователей или разработчиков приложений. Fuchsia существует для того, чтобы упростить создание и обслуживание продуктов.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

Google продолжает готовить разработчиков к работе с операционной системой Fuchsia.

С 2017 года мы следим за развитием проекта Fuchsia — попытки создать совершенно новую операционную систему и ядро, а не полагаться на существующие варианты, такие как Linux. За это время Fuchsia постепенно превратилась из интересного эксперимента в основу программного обеспечения Google для интеллектуальных дисплеев Nest Hub. Следующим ближайшим этапом проекта Fuchsia является запуск умных колонок Google, в том числе Nest Audio и новых динамиков, которые, вероятно, будут выпущены в 2023 году.

Однако, у этой операционной системы слишком большой потенциал, чтобы ее можно было отнести исключительно к умному дому. Fuchsia — смелое видение будущего от Google как для мобильных, так и настольных компьютеров. И одним из первых устройств, на которое можно было установить Fuchsia, был оригинальный Google Pixelbook.

Команда Fuchsia также долгое время была сосредоточена на том, чтобы существующее множество приложений для Linux и Android было перенесено в новую операционную систему. Сначала это включало запуск приложений в виртуальной машине, фактически так же, как ChromeOS предлагает приложения для Android, Steam и Linux. Совсем недавно Google работал над Starnix, смелым новым способом, позволяющим приложениям Android и Linux работать непосредственно в Fuchsia.

Без этих решений любой ноутбук/телефон/планшет с ОС Fuchsia столкнулся бы с проблемой курицы и яйца. То есть ни одному покупателю не нужно устройство без его любимых приложений, а большинство разработчиков приложений не хотят поддерживать платформу до того, как она станет популярной. Вместо этого Google, похоже, надеется предложить огромный бэк-каталог приложений с первого дня.

Конечно, Fuchsia не может вечно полагаться на приложения для Android и Linux, и Google это знает. Кроме того, компания, вероятно, захочет заявить о поддержке новой операционной системы, и нативные версии популярных приложений самого Google в стиле Fuchsia будут иметь большое значение для этого.

Так, команда Google Chrome подготовила запуск полноценного браузера Chrome в Fuchsia. С тех пор команда сотрудников Google активно тестировала, каково это — ежедневно использовать Fuchsia (установленную на Pixelbook Go).

Теперь, когда это конкретное препятствие устранено, Google работает над тем, чтобы привлечь больше разработчиков к созданию приложений/продуктов для Fuchsia. Команда Fuchsia провела мероприятие SDK Bootcamp в начале этого месяца. Одно только название мероприятия предполагает, что новая группа разработчиков быстро знакомилась с тем, как использовать Fuchsia SDK для создания приложений для платформы.

Часть подготовки к буткемпу в этом году включала выпуск и внесение улучшений в официальный плагин Visual Studio Code, предназначенный для работы с Fuchsia. На сегодняшний день расширение было загружено всего 500 раз, что дает интересную картину текущего количества разработчиков, работающих над проектами, связанными с Fuchsia.

Пока непонятно, было ли это мероприятие исключительно для ознакомления сотрудников Google с новой ОС или были приглашены сотрудники какой-либо из компаний-партнеров Google. В любом случае, этот SDK Bootcamp (и новый набор приложений/впечатлений на базе Fuchsia, который может последовать) может быть признаком того, что Fuchsia приближается к моменту «большого раскрытия», подобно анонсу Android на Google I/O 2008.

Впрочем, сотрудники Google всегда говорили о Fuchsia как о побочном проекте. Одно из первых признаний проекта было на I/O 2019, когда Хироши Локхеймер описал Fuchsia как испытательный полигон для экспериментов и предупредил, что не следует думать о нем как об объединении или замене усилий Google в ChromeOS и Android. В дискуссии на Hacker News один из членов команды Fuchsia лаконично объяснил, что Fuchsia не является «продуктом» в том смысле, в каком им является Android. Это платформа, на которой можно создавать такие продукты, как Android или Nest Hub.

Fuchsia не обязательно нацелена на конечных пользователей или разработчиков приложений. Fuchsia существует для того, чтобы упростить создание и обслуживание продуктов. Это уже продукты несут ответственность за разработчиков приложения и взаимодействие с конечным пользователем.

Бывший технический директор Fuchsia Крис МакКиллоп повторил это мнение в интервью с ним в начале этого года, заявив, что Fuchsia «сосредоточена на потребительских продуктах и проблемах, с которыми сталкиваются потребители и разработчики для потребителей».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: