Connect with us

Магазины приложений

Google предложит альтернативные системы оплаты в Великобритании

Для своего предложения в Великобритании Google предлагает снизить на 4% то, что компания называет «сервисным сбором» за каждую транзакцию.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

Google планирует разрешить разработчикам Play в Великобритании использовать альтернативные платежные системы для транзакций внутри приложений, а не привязываться к собственной биллинговой системе (GPB). Это результат антимонопольного вмешательства Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA).

CMA открыла консультацию по предложению Google, которое, по ее словам, она намерена принять, предложив разработчикам и другим заинтересованным сторонам ответить на него до 19 мая. После рассмотрения ответов будет принято решение о принятии обязательств и урегулировании дела.

Прошлым летом регулятор завершил годичное исследование мобильной экосистемы, которое выявило существенные проблемы с рыночной властью дуополии (Google с Android и Apple с iOS). В то время, помимо открытия некоторых других углубленных расследований по аспектам деятельности двух технологических гигантов, регулятор объявил о том, что принимает правоприменительные меры против Google в связи с практикой оплаты в магазинах приложений. В данном случае внимание CMA было сосредоточено на условиях, которые компания ставит перед разработчиками для осуществления платежей внутри приложений. Таким образом, предложение Google направлено на разрешение этих проблем.

В блоге, где подробно описывается предложение Google, директор по правовым вопросам Оливер Бетелл пишет:

“Согласно обязательствам, разработчики смогут добавить альтернативную систему биллинга в приложениях, наряду с системой биллинга Google Play, для своих мобильных и планшетных пользователей в Великобритании. При оформлении заказа пользователи смогут выбрать, какую систему биллинга использовать. Эти варианты будут представлены в нейтральной манере, что позволит пользователям сделать осознанный и заинтересованный выбор”.

В своем блоге компания также отмечает, что ее предложение в Великобритании расширит возможность выбора альтернативной системы биллинга, которую она уже предлагает в Европейской экономической зоне, где Google столкнулась с рядом антимонопольных санкций за последние несколько лет, и в других частях мира, например, в Южной Корее, где в 2021 году законодатели вмешались, чтобы заставить Google принять решение о биллинге. Индия — еще одна страна, где Google готовится предложить альтернативную тарификацию — после того, как осенью прошлого года компания была оштрафована на 162 миллиона долларов за антимонопольные действия.

Для своего предложения в Великобритании Google предлагает снизить на 4% то, что компания называет «сервисным сбором» за каждую транзакцию, которую она взимает с разработчиков за цифровые продажи в приложении, в тех случаях, когда разработчик предлагает пользователям выбор, включающий GPB, но пользователь выбирает альтернативный биллинг. Если же разработчики предпочитают не предлагать собственную систему обработки платежей Google, то предлагаемое снижение доли Google будет немного меньше — до 3%, что, по-видимому, стимулирует разработчиков продолжать предлагать пользователям возможность выбора системы оплаты Play.

Базовая комиссия Google за обслуживание Play Store начинается с 15% за первый $1 млн дохода в год и увеличивается до 30% за любой годовой доход, превышающий этот порог — таким образом, в соответствии с предложением альтернативного биллинга, его комиссия останется выше 10% почти во всех сценариях. Для автоматически повторяющихся подписок стандартная доля Google составляет 15%. Хотя компания утверждает, что некоторые типы приложений с медиаконтентом могут получать плату ниже 15% в рамках программы Play Media Experience Program.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Мероприятия

июнь, 2023

Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: