Connect with us

Кроссплатформенная разработка

Google выпустил превью библиотек Jetpack Multiplatform

Библиотеки, доступные для нескольких платформ в рамках этого экспериментального предварительного просмотра, — это Collections и DataStore.

Опубликовано

/

     
     

С тех пор как в 2017 году Google объявил о поддержке Kotlin для Android, разработчики с энтузиазмом начали писать свои приложения для Android с использованием Kotlin. Компания  постоянно расширяла поддержку языка на протяжении многих лет, сначала переходя на Kotlin с библиотеками и документацией Jetpack, а затем продолжая инвестировать в Kotlin с помощью Jetpack Compose. Кроме того, замечен был и интерес сообщества к мультиплатформенным возможностям Kotlin.

Kotlin Multiplatform Mobile от JetBrains сейчас находится в стадии бета-тестирования, и Google экспериментировал с этой технологией, чтобы увидеть, как она может обеспечить совместное использование кода между платформами. В рамках этих экспериментов в preview-версии вышли Kotlin Multiplatform библиотеки Jetpack.

Библиотеки, доступные для нескольких платформ в рамках этого экспериментального предварительного просмотра, — это Collections и DataStore. Они были выбраны, поскольку они позволяют оценить несколько важных аспектов преобразования существующей библиотеки в мультиплатформенную:

  • Collections — это пример библиотеки, написанной на языке программирования Java, которая не имеет специфичных для Android зависимостей, но реализует API-интерфейсы коллекций Java.
  • DataStore полностью написан на Kotlin и использует корутины как в реализации, так и в API. Он также зависит от Java IO и API платформы Android.

В этой предварительной версией Google надеется получить  отзывы об использовании этих библиотек Jetpack в многоплатформенных проектах, ориентированных на приложения Android и iOS. Эти сборки являются экспериментальными и не должны использоваться в проде. Они публикуются вне регулярного цикла выпуска этих библиотек, и их переход на стабильную версию не гарантируется.

Вы можете узнать больше о доступных API, ознакомившись с нашим примером приложения, которое использует DataStore на Android и iOS, или в предварительной справочной документации по API, доступной для обеих библиотек.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: