Connect with us

Новости

ИИ Yummy создает рецепты с едой

Компания утверждает, что эти функции позволяют питаться более здоровой пищей из сезонных или местных ингредиентов.

Опубликовано

/

     
     

ИИ создает уже все — музыку, порнографию, картины, проходит собеседования. Эстонский стартап Yummy начал с создания службы доставки наборов еды по подписке, но попутно создал ИИ, который может создавать и адаптировать рецепты на основе вкусов и диетических ограничений, а также генерировать изображения того, как могут выглядеть блюда.

«Представьте себе мир, в котором вам не пришлось бы тратить годы своей жизни на то, чтобы решить, что есть, искать рецепты, изучать информацию о питании и пользе для здоровья, соблюдать диету и ходить по магазинам», — говорит соучредитель и генеральный директор Мартин Сало в интервью с TechCrunch. «Представьте, что мы решаем эту сложную проблему от вашего имени, основываясь на ваших личных предпочтениях — и каждый раз делаем это правильно».

Соучредители компании вместе запустили Clean Kitchen в Эстонии еще в 2020 году. Компания только что привлекла раунд инвестиций, чтобы доставлять наборы для еды в те части мира, где они не так распространены, как, скажем, в США. Но идя дальше наборов с едой, компания обращается к новому рынку, делая каждый рецепт настраиваемым.

«Мы используем генеративный искусственный интеллект и другие передовые технологии для создания полностью настраиваемого процесса планирования питания и покупок продуктов, который соответствует бюджету, вкусу, здоровью, разнообразию и минимизирует пищевые отходы», — говорит директор по маркетингу компании Карл Паадам. «Мы не думаем об отдельных товарах в магазине, а вместо этого предлагаем покупателям персонализированные результаты».

На платформе Yummy компания хочет делать это так же просто, как и с написанием картин в Dall-E: «Я хочу придерживаться разнообразной вегетарианской диеты, которая будет соответствовать моим вкусовым предпочтениям, режиму тренировок и моему бюджету», — например.

«Когда мы думаем о нынешнем мире покупок продуктов, все дело в ингредиентах или, может быть, рецептах в наборах с едой, верно? Вы можете отфильтровать свой поиск или, возможно, изменить ингредиенты, чтобы получить то, что вы хотите, но это требует немало работы», — говорит Сало. «Что, если вы не будете говорить о каждом ингредиенте, а вместо этого сделаете более широкое описание? Вы можете сказать: «Я хочу пять рыбных блюд», затем «Хорошо, теперь сделайте это дешевле» или «Я хочу, чтобы это было сбалансированное питание». Все эти вещи имеют определенное значение для людей, но разобраться во всем вручную очень сложно. Сложно выяснить, какие ингредиенты содержат все блюда, и понять, что если вы измените один ингредиент, это нарушит баланс всего. Если вы делаете ежемесячные закупки, вы можете фактически просмотреть сотни товаров — у вас есть время, чтобы прочитать все эти этикетки?»

Именно здесь Yummy использует искусственный интеллект, давая пользователям возможность готовить блюда в разных вариациях.

«Что делает этот опыт таким мощным, так это то, что за короткое время при использовании сервиса мы научимся создавать бесконечное количество рецептов, которые точно будут соответствовать всем вашим предпочтениям. Всегда», — говорит Паадам. «Вам никогда больше не придется думать обо всех сложностях, связанных с едой».

Компания утверждает, что эти функции позволяют питаться более здоровой пищей из сезонных или местных ингредиентов.

«Мы провели несколько действительно крутых экспериментов. Сейчас мы открываем нашу службу доставки еды в Польше, и мы взяли пару наших эстонских рецептов и сказали: «Сделайте их более польскими», и вдруг, бум, некоторые национальные ингредиенты, которые фигурировали в инструкциях, заменены». Паадам говорит. «Более общие продукты были заменены специфическими местными ингредиентами. Это волшебство. Мы можем сказать: «сделай его более быстрым в приготовлении», «сделай его слаще», «сделай его низкокалорийным» или «сделай его с низким содержанием натрия», и ИИ позаботится об этом. Вам не нужно читать этикетки, чтобы провести все эти исследования».

Компания получила инвестиции от эстонских основателей, выступающих в качестве инвесторов-ангелов, привлекая 3.6 миллиона долларов от сторонних инвесторов, включая Маркуса Виллига из Bolt, Марта Абрамова из TaxScouts, Мартина Коппела из Fortumo и других.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: