Connect with us

Новости

Google выпустил альфу Jetpack Glance — версию Jetpack Compose для виджетов

Jetpack Glance упоминался на Android Dev Summit еще в октябре, но теперь разработчики могут попробовать его сами.

Опубликовано

/

     
     

Jetpack Compose позволяет создавать интерфейсы для приложений Android без работы с длинными XML-файлами и другими неуклюжими ресурсами. Вместо этого он позволяет разработчикам создавать элементы интерфейса декларативно, в коде Kotlin, с более простыми API-интерфейсами и полной поддержкой Material Design. Теперь Google, представляя Jetpack Glance Alpha, обеспечивает такую ​​же простоту разработки и для виджетов.

Google пишет в своем блоге: «Android 12 переосмыслил ключевую для многих пользователей функцию — виджеты приложений, сделав их более полезными, красивыми и доступными для обнаружения (84% используют как минимум 1 виджет). Сегодня мы упростили их создание, выпустив первую альфа-версию Jetpack Glance, нового фреймворка, построенного на основе Jetpack Compose, предназначенного для ускорения и упрощения создания виджетов для домашнего экрана и других поверхностей…»

Jetpack Glance позволяет разработчикам приложений создавать виджеты с такими же декларативными API на основе Kotlin, что и Jetpack Compose. Эта первая альфа-сборка включает начальный набор компонентов Glance Composables (Box, Row, Column, Text, Button, LazyColumn, Image, Spacer), несколько предопределенных действий (actionStartActivity, actionRunCallback и т.д.) и возможность взаимодействия с существующими RemoteView.

Google выпустил альфу Jetpack Glance - версию Jetpack Compose для виджетов

Jetpack Glance упоминался на Android Dev Summit еще в октябре, но теперь разработчики могут попробовать его сами. На GitHub есть пример кода, а сам Glance совместим с последней стабильной сборкой Android Studio.

В последние месяцы Google выпустил несколько других улучшений для Jetpack Compose. Поддержка Material You и Wear OS появилась в октябре, Compose для создания приложений Android Auto был выпущен в марте, а сам Jetpack Compose вышел из стадии бета-тестирования в июле. Также ведется работа по разработке Jetpack Compose для веб-страниц, что позволит приложению с единой базой кода работать в Android, macOS, Windows, Linux и веб-браузерах.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: