Connect with us

Новости

Коста Элефтериу, создатель FlickType, подал в суд на Apple

Теперь разработчик делает следующий шаг в своем крестовом походе против App Store: он подает иск против Apple в суд.

Опубликовано

/

     
     

Коста Элефтериу, со-основатель клавиатуры Fleksy, которая позже была продана Pinterest в рамках acqui-hire сделки, уже обращал внимание на такие проблемы в Apple App Store, как фальшивые обзоры, покупные рейтинги и мошенничество с подпиской, а также вредоносные приложения-клоны своего собственного нового приложения FlickType. Теперь разработчик делает следующий шаг в своем крестовом походе против App Store: он подает иск против Apple в суд.

В иске, который, как утверждает разработчик, был подан в среду в Верховный суд Калифорнии в округе Санта-Клара, утверждается, что Apple призывает разработчиков создавать приложения для своего App Store — единственного места, где можно законно продавать приложения iOS, — утверждая, что это безопасное и заслуживающее доверия место, но не защищает разработчиков приложений от мошенников, получающих прибыль от их тяжелого труда.

Более того, в иске говорится, что у Apple и нет стимулов к этой борьбе, потому что мошенники приносят Apple доход за счет доли от подписок и покупок, которые совершаются в мошеннических приложениях. Элефтериу также отмечает, что он поднял эти вопросы в Apple через свою компанию KPAW, LLC, но Apple «почти ничего не сделала» для решения проблемы.

История Элефтериу на самом деле еще сложнее, потому что его приложение отклонялось в App Store много раз после попытки купить его Apple. Разработчик встречался с менеджером специальных проектов Apple Рэнди Марсденом по поводу возможного приобретения. Он говорит, что в его встречах участвовали, среди прочего, директор и вице-президент. В иске отмечается, что Apple рассматривала возможность превратить FlickType в функцию Apple Watch.

Вскоре после этого FlickType был удален из App Store из-за нарушения правил, хотя приложение конкурента было одобрено. По его словам, Элефтериу подал апелляцию на свое приложение через отдел по связям с разработчиками, но не получил никаких указаний о том, как предотвратить такую ​​же проблему в будущем.

В последующие месяцы FlickType продолжал сталкиваться с отказами со стороны модераторов App Store. В обзоре Apple App Store говорится, что приложение «неудобно для пользователя», хотя технические журналисты из многих изданий хвалили его, а Apple однажды подумывала о его покупке. Команда App Review также сообщила разработчику, что «полнофункциональные приложения для клавиатуры не подходят для Apple Watch», но при этом по-прежнему позволяла конкурентам публиковать свои собственные приложения с клавиатурами для часов.

Команда Apple App Review также разрешила публикацию сторонних приложений С интегрированной версией клавиатуры FlickType. К ним относятся такие приложения, как Nano для Reddit, Chirp для Twitter, WatchChat для WhatsApp и Lens для Instagram.

После того, как Apple одобрила последнюю версию FlickType в январе 2020 года, компания утверждает, что она уже потеряла примерно всю свою годовую выручку из-за клавиатур конкурентов, которые постоянно не отклонялись. Тем не менее, FlickType вошла в список 10 лучших платных приложений App Store в свой первый месяц заработала 130,000 долларов. В результате успеха клавиатура быстро стала целью мошенников, которые запустили урезанные, почти не пригодные для использования приложения, сократив выручку FlickType. В результате доход FlickType упал до 20,000 долларов в месяц.

Как оказалось, история Элефтериу не уникальна. В последние месяцы он документировал многомиллионные мошенничества в App Store, в том числе те, с которыми он столкнулся, а также другие, доведенные до его сведения разработчиками, столкнувшимися с подобной борьбой. В некоторых случаях Apple принимала меры против мошенников, на которых он указал в социальных сетях. В других случаях — нет. Иногда Apple удаляла только одно из мошеннических приложений разработчика, но позволяла другим под той же учетной записью продолжать работу.

Новый иск направлен на то, чтобы привлечь Apple к ответственности за проблемы, с которыми столкнулся Элефтериу, он просит Apple компенсировать его потерянный доход и выплатить любые другие убытки, присужденные судом.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.