Connect with us

Магазины приложений

Как работает проверка приложений в Apple

Как работает обзор и проверка приложений для iOS в Apple? CNBC рассказывает о том, как компания рассматривает и публикует приложения для iPhone и iPad.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Проверка приложений становится все более важной, так как Apple все больше дохода получает от сервисов, вроде App Store, а безопасность является ключевой продающей функцией iPhone.

Кроме того, платформа Apple требует все более пристального внимания, поскольку политики и регуляторы скептически смотрят на силу крупных технологических компаний. В Соединенных Штатах кандидат в президенты Элизабет Уоррен говорит, что Apple конкурирует с приложениями на своей собственной платформе – Spotify, сервис потоковой музыки, конкурирующий с Apple Music, подал жалобу на Apple в ЕС из-за несправедливой конкуренции. И iOS-разработчики в течение многих лет раздражались из-за произвольных и непонятных реджектов.

Люди, знакомые с этим вопросом, рассказали CNBC, что исполнительный совет, возглавляемый старшим вице-президентом Apple по маркетингу Филом Шиллером, собирается каждую неделю для обсуждения спорных приложений для iPhone, которые могут нарушать правила Apple App Store.

«Исполнительный совет по проверке», или ERB (executive review board), устанавливает политику для отделов по связям с разработчиками Apple по всему миру, который часто и называют командой App Review. ERB – это орган, который принимает последнее решение о том, может ли приложение остаться в магазине или оно будет заблокировано.

Например, в прошлом году именно ERB и Шиллер приняли решение запретить в App Store приложение Infowars за нарушение политик после публикации угроз репортеру, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

По словам людей, в группе обзора приложений сотрудники Apple вручную проверяют каждое приложение для iPhone прежде, чем оно станет доступно для загрузки на платформах Apple. Компания недавно открыла новые офисы App Review в Ирландии и Китае. В последние годы департамент значительно увеличил численность персонала.

В прошлом месяце Apple опубликовала новую веб-страницу, в которой разъясняются принципы, регулирующие работу App Store, а также наиболее распространенные причины отказа.  Это показывает повышенный уровень прозрачности по сравнению с предшествующими годами.

«Мы гордимся магазином, который мы выстроили, и тем, как мы его делали», – говорится на странице Apple.

«Мы создали App Store с двумя целями: чтобы потребители могли находить и загружать приложения в безопасном и надежном месте, а разработчики получили бы отличную возможность для ведения бизнеса».

Сама Apple отказывается комментировать процесс обзора приложений.

Как работает процесс

проверка приложений

Любое приложение или обновление, которое выпускается на iPhone, должно быть одобрено человеком для распространения в Apple App Store. Хотя Apple использует автоматизированные фильтры, люди, знакомые с работой отдела, говорят, что он всегда полагается на ручной труд.

В отличие от модераторов контента в других технологических компаниях, таких как Facebook или YouTube, которые используют десятки тысяч сторонних подрядчиков, проверка приложений в Apple проводится людьми, которые работают на компанию. Они получают почасовую оплату, имеют служебные бейджи и получают от Apple все соответствующие льготы, такие как, например, медицинское обслуживание. Работа  начинается с рецензирования приложений для iPhone, и по мере того, как работник становится старше, его обучают оценивать приложения со встроенными покупками, подписками, приложения для Apple Watch и Apple TV.

В департаменте работает более 300 рецензентов, и он базируется в паре офисов в Калифорнии, а не в знаменитом кампусе Apple Park или его большой  штаб-квартире Infinite Loop. Многие рецензенты свободно владеют другими языками, кроме  английского, а некоторые команды в отделе специализируются на отдельных языках. Apple утверждает, что ее рецензенты говорят на 81 языке.

Проверка приложений работает в Apple под эгидой маркетинга, и так было всегда, даже до того, как в конце 2015 года Шиллер стал руководителем App Store. Хотя Шиллер участвует в принятии решений через ERB, люди, которые работали в App Review, говорят, что он редко посещает офис, где сосредоточено принятие решений.

Повседневный контроль в основном возлагается на вице-президента Apple Рона Окамото и директора, который присоединился к Apple, когда компания  приобрела TestFlight в 2015 году, которого CNBC не называет по соображениям безопасности. Рецензенты говорят, что иногда получают отзывы от разработчиков, которые могут представлять угрозу.

Обзор приложения стартовал вскоре после запуска iPhone App Store в 2008 году. Согласно письму в FCC в 2009 году и веб-странице, опубликованной ранее в этом году, цели Apple – создать магазин, в котором клиенты могут быть уверены, что приложения безопасны, и предоставить разработчикам равные условия для достижения клиентов в обмен на долю от продаж в 15–30%.

Проверка приложений: принять, отклонить или подождать

Проверка приложений начинается с того, что рецензенты «получают» на Mac партию программ через веб-портал, который называется App Claim. Они часто знакомятся с приложением на подключенном iPad, даже если это приложение для iPhone, хотя есть отдельные станции для оценки Watch и TV приложений. (Некоторые разработчики говорят, что были удивлены, увидев скриншоты iPad своих приложений для iPhone в их зарегистрированном общении с App Review.)

Рецензенты сравнивают приложение с общедоступными гайдлайнами Apple App Store, в том числе следят за тем, чтобы оно работало без сбоев и не содержало нелегального контента. Затем рецензенты решают принять, отклонить или отложить приложение. Люди утверждают, что большинство рецензентов тратят всего несколько минут на одно приложение, но многие приложения просты и требуют лишь небольшого времени для оценки.

Ежедневная квота составляет от 50 до 100 приложений, а количество приложений, которые просматривает каждый рецензент в час, отслеживается программным обеспечением Watchtower. Рецензенты также уведомляются о том, отменяются ли их решения позже, и о других качественных статистических данных.

Люди, которые работали в команде App Review, говорят, что рабочие дни могут быть удлиненными, особенно перед ежегодным выпуском Apple новой версии iOS, когда разработчики приложений обновляют свои приложения, чтобы они были совместимы с ней.

Один параметр, который тщательно отслеживается в App Review, называется SLA, что означает соглашение об уровне обслуживания (service-level agreement). Apple стремится к 50% приложений, которые будут рассмотрены в течение 24-48 часов. По словам обозревателей, работающих в Apple, когда появляется большая очередь приложений, процент SLA падает.

30 июля прошлого года SLA упал до 6%. «Пока мы не наверстаем упущенное, мы будем работать по 12 часов», – говорилось в электронном письме. «Обратите внимание, что вы не должны работать более 12 часов в один день».

Рецензенты обычно не сталкиваются с ужасным или незаконным содержанием, хотя один рецензент сказал, что один раз обнаружил детскую порнографию в задержанном приложении. Приложение не было одобрено, и об инциденте сообщили в ФБР, сказал рецензент.

Большее беспокойства вызывает то, что разработчики могут разозлиться из-за того, что их деньгам может угрожать длительный процесс проверки, и некоторые обозреватели хотят, чтобы они могли делиться более подробной информацией или оказывать большую помощь, нежели стандартные ответы, которые они должны отправлять.

Другой обозреватель сказал, что иногда проверка приложений одобряет то, что выглядит как работающая программа, но сразу видно, что разработчик может на сервере внести изменения, превратив его в мошенническое приложение, которое нарушает правила Apple. Иногда рецензенты озабочены этим, сказал он.

Что происходит, когда приложение отклоняется

проверка приложений

Сорок процентов приложений или обновлений, представленных в Apple, отклоняются, заявляют в компании. Многие из них впоследствии после незначительных изменений проходят проверку, но другие представляют более сложное решение для команды App Review.

Разработчики, которые не согласны с решением, принятым App Review, могут подать апелляцию в комиссию, называемую App Review Board, которая может изменить решение рецензента более низкого уровня и частично состоит из рецензентов с хорошим послужным списком. Много апелляций могут вынести приложение на ERP.

Подавляющее большинство приложений для iPhone отклоняется по общим причинам – это скам, имеются ошибки или нарушается конфиденциальность пользователей. По словам людей, знакомых с процессом, сейчас многие отклоненные приложения связаны с китайской азартной игрой под названием «PK10» или другими явно мошенническими приложениями.

Но некоторые отклонения либо попадают в «серые зоны» в гайдлайнах Apple, либо являются чувствительными для общественности, и они поступают в ERB, в которую входят Шиллер и другие вице-президенты по работе с App Store, говорят люди, работавшие в App Review. В соответствии с письмом Apple в FCC, исполнительный совет проводит заседания с 2009 года.

Приложения, обрабатываемые ERB, иногда являются приложениями, которые могут быть опасными для Apple с точки зрения публичности, или приложениями типа «вот д—-о».

Одно известное приложение, которое было рассмотрено ERB в прошлом году, было приложением Infowars. В прошлом году приложение про теории заговора было запрещено, поскольку оно публиковало видео с угрозами для журналистов. После того, как это решение было принято в прошлом году, команда App Review провела совещание сотрудников, сказал рецензент.

Когда проверка приложения отменяется по апелляции или требуется объяснение отклонения, кто-то из Apple звонит разработчику, говорят рецензенты, работавшие в Apple. Apple говорит, что делает 1000 звонков в неделю разработчикам. Со многими разработчиками, особенно теми, кто привлек внимание общественности к своим жалобам на проверку приложений, связывается давний ветеран Apple, который называет себя «Биллом».

По словам одного из обозревателей, такие компании, как Spotify или Netflix, не получают особого отношения, к их приложениям применяется тот же самый процесс проверки приложений и правила, несмотря на размер компаний. Например, Билл звонил в Spotify, когда обновление было отклонено, потому что приложение отправляло электронное письмо клиентам с просьбой заплатить Spotify напрямуюв обход Apple.

Билл также звонил приложениям родительского контроля, которые публично жаловались на обращение с App Review, говорит один из разработчиков.

В конечном итоге, в Apple все приложения проверяются настоящими сотрудниками Apple, и решения, по мнению обозревателей, проходят всю цепочку вплоть до Шиллера.

Однажды, в 2016 году, разработчиком был записан разговор с Биллом. В записи Билл спрашивает его: «Ты знаком с Филом? Это решение Фила Шиллера».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.