Connect with us

SDK

Mapbox выпустил SDK для iOS

Сегодня компания выпустил бесплатный (до 50,000 пользователей) SDK для мобильных разработчиков, который может послужить заменой картам Apple.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Карты являются важной частью многих приложений. Вот почему, например, за карты Here, по слухам, развернулась настоящая борьба. Baidu, Uber, Facebook и многие другие компании готовы потратить миллиарды долларов на покупку.

На этом же поле играет и стартап Mapbox, который разрабатывает свои картографические решения на основе OpenStreetMap и других данных (скорее всего, вы могли уже видеть данные Mapbox в Foursquare, Runkeeper или Pinterest). Сегодня компания выпустил бесплатный (до 50,000 пользователей) SDK для мобильных разработчиков, который может послужить заменой картам Apple.

Замена одного на другое происходит всего в одной строчке кода. Решение, видимо, специально разрабатывалось с прицелом Mapkit. «API точно соответствует Mapkit, что делает переключение чертовски простым», — говорит CEO Mapbox Эрик Гундерсен. SDK должен выйти и на Android «вскоре», но как там будет решен вопрос интеграции пока непонятно.

Mapbox позиционирует себя как provider-as-asset (провайдер ресурсов») и создавать собственное приложение не планирует. «Мы никогда не сделаем приложения», — говорит Гундерсен. – «Мы просто собираемся работать как сервис местоположений для других приложений».

Возможности и полнота карт Mapbox таковы, что можно строить, например, самый живописный маршрут к точке назначения, а не просто самый быстрый или короткий. Или для мотоциклов можно проложить курс, больше всего заполненный поворотами, что даст максимум удовольствия от езды. А для велосипедистов учитывать подъемы и спуски. Но Гундерсен полагает, что больше возможностей для Mapbox лежит вообще вне автомобилей. Количество собранной информации таково, что можно уже говорить о выходе за пределы езды и переходе просто к отдыху вне дома. Парки смогут предлагать навигацию для дорожек, фитнес-приложения – маршруты для бега по паркам без пересечения с тротуарами, а для велосипедистов путь по специальным дорожкам.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.