Connect with us

Новости

Microsoft отменила HoloLens 3 и не знает, что делать с AR

Суть проблемы связана с отсутствием понимания куда развиваться.

Опубликовано

/

     
     

Пока Apple только планирует свою первую гарнитуру смешанной реальности, Microsoft уже, кажется, наигралась в AR и будущее HoloLens в компании неопределенно. Согласно отчету Business Insider, Microsoft отменила планы по выпуску HoloLens 3. В отчете цитируются источники внутри Microsoft, один из которых прямо говорит, что это может стать концом пути для гарнитур HoloLens, какими мы их знаем.

Суть проблемы связана с отсутствием понимания куда развиваться. Недавно компания получила государственный контракт на работу с военными над разработкой так называемой интегрированной системы визуального дополнения (Integrated Visual Augmentation System, IVAS) на основе технологии HoloLens. Однако этот проект не оправдал ожиданий, и мнения в Microsoft разделились. В то время как некоторые, в том числе глава HoloLens Алекс Кипман, хотят в конечном итоге представить HoloLens потребителям, другие считают, что Microsoft следует продолжать инвестировать в корпоративный вариант гарнитуры и заключать контракты, такие как IVAS.

В отчете также указано, что генеральный директор Microsoft Сатья Наделла предпочел бы, чтобы Microsoft разработала программное обеспечение для метавселенной, которое другие компании могут использовать в гарнитурах AR и MR, а не само оборудование. В этой связи говорят, что Microsoft пыталась сотрудничать с Samsung для создания оборудования для запуска программного обеспечения Microsoft, но партнерство также ни к чему не привело, поскольку Microsoft, по-видимому, не хочет позволять другой компании использовать технологию отображения, разработанную для HoloLens.

Интересно, что все это произошло всего через пару месяцев после того, как Qualcomm объявил, что работает с Microsoft над разработкой чипсета для AR-гарнитур. Это было еще в декабре, но в отчете Business Insider утверждается, что планы по HoloLens 3 были отменены еще летом. Это означает, что Microsoft сотрудничает с Qualcomm для создания чипа, который она не собирается использовать. Две компании ранее работали вместе над процессорами серии Microsoft SQ, но они являются эксклюзивными для семейства Surface Pro X.

Что касается программного обеспечения, Microsoft действительно проявляет большой интерес к метавселенной. Компания объявила о своей Mesh-платформе на Build 2021, ориентированной на взаимодействие с другими людьми в виртуальной среде. Совсем недавно компания объявила о внедрении Mesh в Teams для улучшения совместной работы и общения.

Это очевидное отсутствие направления развития также очень напоминает то, что случилось с Cortana. То, что начиналось как многообещающий цифровой помощник, который мог бы стать главной движущей силой для телефонов на Windows, завязло во внутренних конфликтах по поводу того, как двигаться дальше, и в итоге растворилось в безвестности. Microsoft была одной из первых, кто представил гарнитуры дополненной реальности HoloLens еще в 2015 году, но теперь она начинает отставать от основных конкурентов, включая Meta, когда дело доходит до потребительского рынка.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: