Connect with us

Новости

Машинное обучение поможет спасать людей на пляжах

Система выдает оповещения в реальном времени о таких вещах, как пловцы, которые, кажется, испытывают трудности, в то время как прогнозная аналитика может помочь спасателям предвидеть риск и предпринимать профилактические действия.

Опубликовано

/

     
     

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, утопление является третьей по значимости причиной несчастных случаев со смертельным исходом. Ежегодно во всем мире тонет около 320,000 человек. В то время как спасатели играют решающую роль в обеспечении безопасности пляжей и бассейнов, они все еще полагаются на человеческие глаза, пытаясь обнаружить пловцов, терпящих бедствие в больших скоплениях людей или на большом расстоянии,  с помощью бинокля или даже без него. Sightbit использует AI для оповещения спасателей о возможных происходящих несчастных случаях, а также для обозначения других опасных ситуаций, таких как, например, оставленные без присмотра дети.

Израильский Sightbit, основанный в 2019 году, является продуктом Университета им. Бен-Гуриона в Негеве. Государственный исследовательский университет инвестирует в выпускников через свой фонд Cactus Capital VC и он предоставил пре-сид финансирование Sightbit, который в настоящее время привлекает дополнительные средства в рамках посевного  раунда.

Sightbit использует стандартные готовые камеры и дополняет их программным обеспечением, основанным на технологиях глубокого обучения и компьютерного зрения, а также сверточными нейронными сетями для обнаружения объектов. Нетанель Элиав, CEO компании, говорит, что система была обучена на «десятках тысяч фотографий», чтобы помочь обнаружить и устранить опасные ситуации.

Sightbit использует модель SaaS с ежемесячной подпиской и помогает с  конфигурацией программного обеспечения на месте. Компания также может помочь с установкой камер, хотя Элиав отметил, что на многих пляжах камеры уже установлены в целях безопасности.

Система Sightbit оценивает участки пляжа, используя модель оценки риска, которая учитывает их наполненность и погодные условия, а затем оценивает, сколько спасателей необходимо в данный день. Система выдает оповещения в реальном времени о таких вещах, как пловцы, которые, кажется, испытывают трудности, в то время как прогнозная аналитика может помочь спасателям предвидеть риск и предпринимать профилактические действия. Одну камеру можно использовать приблизительно на 300 метрах береговой линии, хотя область такого размера обычно покрыта тремя камерами.

«Предупреждения Sightbit отображаются в виде мигающих рамок вокруг людей, которым угрожает опасность», — говорит Элиав. «Спасатель может щелкнуть на предупреждении, а программа увеличит фото и точно покажет, точку, где возникло предупреждение».

Система Sightbit может кардинально изменить спасение жизней на пляжах, заменив сторожевые башни и бинокли экранами и автоматическими оповещениями. Тем не менее, пока компания полагается на людей в вопросах спасения. Ее методы сосредоточены на работе с камерами, которые уже используются на некоторых пляжах. С помощью Sightbit спасатели в командном центре могут продолжать “естественное” наблюдение, реагируя на предупреждения, появляющиеся на экране.

«Люди не оптимизированы для того, чтобы сидеть в башне и отслеживать пловцов», — сказал Элиав. «Это не то, для чего люди созданы. В краткосрочной перспективе на охраняемых пляжах Sightbit станет просто помощником спасателя, который помогает им лучше выполнять свою работу. Ни один спасатель не может наблюдать за всеми пловцами все время, но Sightbit может. К тому же спасатели не всегда могут видеть пловцов вдали от башни. Но Sightbit может предоставить дополнительные преимущества».

Конечно, эта технология может также помочь защитить пляжи в отсутствии спасателей.

«Неохраняемые участки составляют большинство мест для купания», — говорит Элиав. «Например, сейчас в США менее половины всех прибрежных пляжей, предназначенных для купания, имеют спасателей. И даже когда спасатели работают, обычно это происходит только в летние месяцы, в ограниченные часы и только в самых популярных местах на пляже».

В то время как спасатели должны находиться поблизости, чтобы избежать утопления, не все опасности требуют немедленного вмешательства, что позволяет удаленным аварийным службам добраться до места происшествия.

«В частности, пловцы, оказавшиеся в отбойных течениях, обычно не тонут сразу, только после того, как они устали и оказались одни в море», — продолжает Элиав. «Наше программное обеспечение может точно определять местонахождение пловца, и при необходимости мы можем доставлять спасательные жилеты пловцам, терпящим бедствие, с помощью небольших дронов».

Sightbit недавно запустил свою первую коммерческую пилотную программу на израильском пляже Пальмахим, который в летний сезон посещает более миллиона отдыхающих. В настоящее время система используется вместе с пятью спасателями. Первый этап установки, начатый в прошлом месяце, охватывает 400 метров пляжа, а второй этап, который начнется на следующей неделе, охватит еще 400 метров.

«Мы изучаем, как спасатели используют систему с точки зрения тестирования интерфейса, и рассматриваем, как система интегрируется в повседневную практику спасателей», — пояснил Элиав.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.