Connect with us

Магазины приложений

Суд разрешил потребителям судить Apple за монополизм

Сегодня Верховный суд США вынес решение, в соответствии с которым потребители могут подавать против Apple иски, обвиняющие компанию в монополизме при продаже приложений через App Store. Решение, ставшее итогом восьмилетней тяжбы, может стать важным прецедентом в отношениях потребителей не только с Apple, но с другими высокотехнологичными компаниями.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Как пишет “Коммерсант”, решение в пользу истцов было принято судьями Верховного суда с перевесом всего в один голос: 5 к 4.

Разбирательство о том, могут ли розничные потребители обвинять Apple в монополизме при продаже приложений через App Store, началось еще в 2011 году. Тогда группа из четырех истцов заявила, что Apple фактически монополизировал рынок приложений для своих потребителей, которые могут покупать их только через App Store.

Истцы отметили, что комиссия в 30%, которую Apple берет за продажу приложений, чрезмерна и объясняется отсутствием конкуренции. По их мнению, если бы потребители iPhone могли покупать приложения не только в App Store, конкуренция привела бы к снижению конечных цен.

Позиция Apple в ходе разбирательств заключалась в том, что потребители не могут подавать иски против Apple, поскольку они покупают приложения не напрямую у компании, а на App Store, которая является лишь торговой площадкой.

Продающиеся там приложения создаются в том числе сторонними разработчиками.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.