Connect with us

Новости

ВКонтакте может запустить собственного сотового оператора

Для этого соцсеть арендует инфраструктуру «МегаФона». Оплачивать услуги можно будет как деньгами, так и специальными действиями, например просмотрами рекламы и ее перепостами.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Социальная сеть «ВКонтакте» до конца года запустит собственный виртуальный оператор сотовой связи — VKmobile. Для этого соцсеть арендует инфраструктуру «МегаФона». Оплачивать услуги можно будет как деньгами, так и специальными действиями, например просмотрами рекламы и ее перепостами.

О планах «ВКонтакте» создать оператора «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству компании. По его словам, оператор будет работать под брендом VKmobile, его запуск может состояться до конца этого года. Переговоры об аренде сетевой инфраструктуры уже проведены с «МегаФоном». Для сайта оператора зарегистрирован домен VKmobile.me.

Представители «ВКонтакте» и «МегаФона» от комментариев воздержались.

Собеседник «Известий» сообщил, что за услуги связи VKmobile можно будет расплачиваться как деньгами, так и определенными действиями – за услуги связи пользователям можно будет лайкнуть рекламный пост, вступить в определенную группу, чем-то поделиться, что-то посмотреть и пр.

Создание собственного оператора связи с нуля — это крайне дорогое удовольствие, плюс свободных частот для создания нового федерального оператора нет. Поэтому проще сделать так называемого виртуального оператора связи (MVNO — mobile virtual network operator), который арендует инфраструктуру у реальной сотовой компании. К примеру, Yota — это как раз MVNO, работающий на сетях связи «МегаФона». За несколько лет работы они смогли подключить порядка 3 млн пользователей, и это крупнейший виртуальный оператор в России.

Согласно данным статистики Liveinternet, среднесуточная посещаемость сайта «ВКонтакте» составляет порядка 80 млн человек. По данным «ТМТ Консалтинг», самая большая абонентская база сегодня у МТС — 77 млн, у «МегаФона» — 75 млн, у «ВымпелКома» (бренд «Билайн») — 58 млн и у «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) — 38 млн.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.