Connect with us

Интервью

Максим Балабин (Bookmate): будучи медиа, книга не слишком отличается от игры или фильма

У Bookmate красивый сайт со счастливыми людьми на фото, высокий рейтинг в сторах с хорошими отзывами — всё это, конечно, подкупает и вызывает интерес: кто это делает, для кого, зачем?

Аня Лисина

Опубликовано

/

     
     

Bookmate (англ. book — книга, mate — товарищ) — популярное приложение для чтения книг. Им пользуются почти 2 млн человек, а количество загрузок в среднем составляет более 150 тысяч в месяц. У Bookmate красивый сайт со счастливыми людьми на фото, высокий рейтинг в сторах с хорошими отзывами — всё это, конечно, подкупает и вызывает интерес: кто это делает, для кого, зачем? Я очень люблю читать, поэтому, узнав, что есть возможность поговорить с командой Bookmate, я очень воодушевилась. Энтузиазм не пропал и после беседы, а почему — сейчас расскажу.

В современных технологических компаниях есть люди, которые занимаются, с одной стороны, дизайном, с другой — продуктом, да еще и идеологией. Как формализовать их должность? Именно таким мастером на все руки в Bookmate является Максим Балабин, серьёзный и занятой человек, погружённый в свою работу.

Изначально Максим работал в музыкальном проекте Zvooq. Он и другие сотрудники Dream Industries познакомились с людьми, которые тогда начинали делать Bookmate. Это был только прототип современной версии – простой поисковик по книгам. Bookmate присоединили к Dream Industries. Деньги, помещение, идеи, больше сотрудников и новых мыслей – всё это было и только помогало развитию. В какой-то момент ребята поняли эффективность внедрения подписки. И в 2009 году Bookmate стал таким, каким мы его сейчас видим. Теперь компания начинает международную экспансию. Первой страной для выхода на мировой рынок стал Сингапур: абоненты местного телеком-оператора StarHub уже получили возможность читать более 500 тысяч книг на 9 языках в библиотеке Bookmate.

Максим, расскажите, как возникла идея создания подобного сервиса?

Bookmate в свое время придумал Андрей Зотов. Да, было время, когда читать было очень неудобно, это была какая-то гиковская и бесчеловечная история: ты должен где-то найти файл, как-то его скачать, возможно, конвертировать в подходящий формат, потом закачать в свой телефон… Надо было создать что-то такое, чтобы человек мог не думать обо всех этих манипуляциях. И надо было сделать это для себя, для друзей, друзей друзей, для мамы и дедушки — чтобы любой человек мог просто поставить себе  программу и тут же начать читать. И чтобы все книги были всегда под рукой, на любом устройстве. Потом появилась деньги, команда, больше идей — и тот Bookmate, которым все сейчас пользуются. До этого момента не существовало ничего похожего — книги по подписке, в облаке. Bookmate стал первым.

Снимок экрана 2015-01-14 в 12.20.32

Как развивался проект?

В самом начале это был типичный стартап — быстрая разработка, разные пробы и рискованные эксперименты, поиск правильной модели. Потом, когда проект набрал вес — стало получаться договариваться с книжной индустрией, что очень непросто. Команда начала расти, сейчас у нас человек семьдесят. Появились те, кто занимается бизнес-девелопментом, маркетингом — всё, что сопровождает компании среднего размера. Конечно, увеличилось и количество разработчиков, ведь появилось больше пользователей, задач, связанных с книгами и с издателями.

Как ведётся работа над приложением

Создание приложения состоит из разных частей: это и техническая сторона разработки, и бизнес-процессы, и маркетинг, и новый пользовательский опыт.

Проект официально стартовал в 2010 году. На ранних этапах над разработкой трудились человек пять  — по одному разработчику на каждую платформу, один дизайнер.  В то время было непросто создать приложение, которое бы симпатично выглядело, быстро и комфортно работало на всех платформах. И когда впервые появился Bookmate под iOS, то никакой конкуренции практически не было. Но создать программу было очень непросто.

Сегодня, кстати, большинство наших читателей пользуются продукцией Apple, 64% нашей аудитории. Доля читающих на Android-устройствах — 11%.

Количество разработчиков сейчас, конечно, выросло. Процесс разработки сложный, потому что разработка мультиплатформенная. Bookmate поддерживает практически все существующие платформы: Windows, Android, iOS, web. У нас даже есть клиент под уже не существующий Symbian, но остаются люди, у которых в кармане валяется телефон с этой ОС. Есть клиент и для примитивных телефонов с браузером, в котором можно читать книгу с той страницы, на которой остановился. Есть web-клиент для компьютеров: люди сидят в офисе или дома и читают Bookmate вместо работы или уборки. При мультплатформенной разработке сложно всё синхронизировать. Все команды работают с разными скоростями, у разных разработчиков под разные платформы разные проблемы. А некоторые вещи нужно запускать одновременно.

Ещё одна, очень важная часть разработки — это правильный пользовательский опыт: то, зачем люди пользуются Bookmate, почему к нему возвращается, что и как они там делают. Тут нам приходится брать идеи и придумывать новое на основе своего опыта чтения книг. Конечно, есть понятные цели, например, сделать всё простым и интересным для людей, и мы стараемся их достичь, постоянно совершенствуя приложения. Но зачастую нам некуда подсматривать, мы придумываем всё первыми, не на кого оглядываться. Иногда бывает сложно, но ничего сверхъестественного.

Bookmate — это также и бизнес, мы зарабатываем деньги. Естественно, мы внимательно следим за всем, что на это влияет, мы следим за конверсиями, стараемся делать так, чтобы людей ничего не обламывало в процессе регистрации, чтобы люди хотели заплатить, если нашли нужную книгу. Здесь нет никакого rocket science: нужно просто всё делать аккуратно и внимательно. Бизнес-показатели нас радуют: годовую подписку выбирают около 3% наших пользователей, а средний срок пользования сервисом по подписке на месяц составляет 9 месяцев. Если посмотреть в App Annie, там можно найти рейтинг заработка приложений. Bookmate занимает обычно 2–3 место по показателям и для Google Play, и для iOS.

app annie

Как происходит взаимодействие с писателями?

С одной стороны, есть авторы и издатели, они трудятся и хотят заработать на своих книгах. С другой стороны, есть люди, которые хотят читать. Наша задача — связать их друг с другом. Когда мы только начинали (и уже огромное количество людей читали книги в цифровом виде), издатели смотрели на электронные книги, выкатив глаза, они не понимали, что это такое. Приходилось объяснять, что в этой сфере можно зарабатывать. Это было довольно сложно. Честно говоря, и сейчас донести эту мысль не слишком просто, хотя число читателей электронных книг со временем только выросло. И продолжает расти: в 2014 году количество зарегистрированных пользователей увеличилось почти на 150% — с 715 тысяч до 1,8 млн.

На книжном рынке в России ситуация довольно кособокая. Он устроен так: есть один большой игрок и несколько поменьше. Получается, что общение с книгоиздателями — двусторонний процесс. К крупным издательствам мы в основном обращаемся сами: они чувствуют свою силу, могут диктовать условия, нелегко идут на контакт. Но у нас с ними общие интересы — привлечь читателей, заработать денег, поэтому нам удается договориться.

Когда остальные игроки видят наше сотрудничество, они тоже подключаются. Искать отдельных авторов сложнее, поэтому они, как правило, приходят к нам сами. Кроме того, у нас есть прекрасные партнеры, например, премия «Большая книга»: книги номинантов премии доступны в Bookmate раньше, чем где-либо еще, официально и бесплатно.

unnamed-20

Кто ваши конкуренты?

С конкуренцией на рынке книжных приложений интересная ситуация. Её практически нет с точки зрения масштабов аудитории: читателей хватает на всех. Конечно, кто-то всегда первый, кто-то второй, а кто-то десятый. Например, есть «Литрес» — это наш соперник и, одновременно, основной партнер. Мы с ними соревнуемся, но это здоровая конкуренция.

Есть куча сайтов, где можно бесплатно скачать файлы. Мне не очень нравится термин «пиратство», он выдуман самой индустрией. Главное, что нужно — это дать возможность людям платить разумные деньги за возможность легко и удобно находить и читать книги. А все эти файлы, которые лежат на разных серверах — это однозначно не про комфорт, особенно, если мы говорим о чтении в телефонах и планшетах. Смотрите сами: торрент-трекеры и Netflix сосуществуют, и при этом, думаю, там, где Netflix доступен, то он становится серьезной альтернативой. И для большинства людей, конечно, проще заплатить, чем мучаться, где-то искать, обходить ограничения и скачивать фильмы и сериалы. В Bookmate мы хотим, чтобы люди не думали о книгах как о файлах, чтобы им не приходилось смотреть на жуткие баннеры, бояться нажать неправильную кнопку. Не думать о том что, если телефон потеряется, с ним пропадут все ваши книги и ваши цитаты. C Bookmate проще — все книги у тебя в облаке, всегда с тобой, уже через секунду ты можешь начать читать любую из них. Кроме того, это не просто хранилище, а общение с друзьями, информация о книгах, сервис.

На повестке дня у нас нет борьбы с конкурентами. Заработок на электронном чтении — это 2–3% от денег во всей российской книжной индустрии, остальные 97–98% — бумажные книги. Но это дико: люди очень много читают в электронном виде, но зарабатывают на этом авторы и издатели пока мало. Рынок огромный, поэтому наша задача — донести идею чтения с помощью смартфонов и планшетов, чтобы больше людей читали, и это приносило доходы авторам и издателям. Наши основные конкуренты — это Angry Birds, Flappy Bird, YouTube и Facebook — игры и сервисы, на которых люди бессмысленно залипают.

И нам уже удалось добиться успехов. В среднем пользователи проводят в приложении один час в день. В результате за один день они все вместе прочитывают столько страниц текста, на прочтение которых одному человеку понадобилось бы полтора года непрерывного чтения. То, чему люди посвящают так много времени каждый день, хочется делать действительно качественно.

Как вы продвигаете приложение, как вам удалось добиться таких показателей

Bookmate — это история о друзьях. Поэтому очень часто срабатывает сарафанное радио: если человек читает Bookmate, то с огромной вероятностью и его друзья пользуются приложением. Это очень весело, хотя такой способ продвижения не часто встречается. Конечно, мы используем и классический маркетинг, и продвижение через соцсети, и покупаем рекламу. Но распространение через друзей — это наше всё. И мы постараемся еще больше упростить людям возможность привлечь в приложение друзей, чтобы они могли не только рассказать о нем кому-то, но и как-то легко поделиться с помощью Bookmate. Так мы создаем сообщество любителей чтения.

Снимок экрана 2015-01-14 в 12.38.13

Для кого вы это делаете? Кто ваша целевая аудитория?

Для всех. Мы хотим дать как можно большему количеству людей возможность общаться друг с другом на интересные темы. Например, у меня есть три друга, которые разбираются в книгах, а у моего соседа — ни одного. Bookmate поможет всем найти такого товарища. И таксисты, и учителя, и бабушки, у которых на новые книги не хватает денег, и жители какого-нибудь Поронайска, у которых в городе нет книжного магазина, и школьники — мы делаем приложение для всех этих людей.

70% нашей пользователей — это люди из регионов, кстати. Подписку, как правило, покупают пока в больших городах.

Школьники — очень активная аудитория, особенно с началом нового учебного года. Для них не нужны никакие маркетологи. Классическая литература, как правило, у нас бесплатная. Но некоторые родители с семейного аккаунта покупают для детей подписку, чтобы ребята читали не только то, что им задают в школе. Нам не хочется, чтобы люди заставляли себя или других читать. Наша цель — дать им понять, что книги — это увлекательно. А для тех, кто читать не любит, Bookmate — отличное начало пути.

Что ваши пользователи говорят о вас

Количество положительных отзывов меня поражает. Даже не понимаю, почему людям так все нравится, потому что лично я критично подхожу к тому, что мы делаем и страшно всем недоволен. Но если зайти в App Store и почитать отзывы…

Конечно, иногда мы получаем негативные отклики, ведь все совершают ошибки, ну, и хейтеры всегда будут недовольны. Стараемся из отзывов почерпнуть что-то полезное для проекта. Управлять отзывами можно только делая приложение лучше.

Порой нам приходится делать то, чего от нас требует книжная индустрия, а это не всегда устраивает людей. В последней версии приложения мы ввели два уровня подписки — стандартную и премиум. Можно, конечно, вкладывать деньги в то, чтобы компенсировать разницу между стоимостью бестселлеров и, например, бульварных романов, как это делает Amazon. Но люди ведь и сами понимают, что есть книги, которые в магазине стоят 700 рублей и должны быть дороже. Так что честнее дать издателям и читателям самим выбирать уровень подписки.

Подписчики могут читать около 200 тысяч книг на русском языке по стандартной подписке за 169 рублей в месяц. «Премиум»-подписка даёт доступ ко всей библиотеке Bookmate, включая все книги на иностранных языках, около 2000 новинок, бестселлеры и бизнес‑литературу. Стоимость месячной подписки в таком случае составляет 279 рублей. Со временем некоторые книги из категории «Премиум» могут переходить в «Стандарт». Это естественный процесс: новинки, книги популярных авторов и non-fiction всегда будут дороже, потому что издатели платят авторам более высокие гонорары, больше тратят на создание книги.

И при этом пользоваться Bookmate все равно выгоднее, чем покупать те же книги в электронном виде, и, конечно, значительно дешевле, чем в книжных магазинах.

Снимок экрана 2015-01-14 в 12.16.17

Как Bookmate влияет на чтение современных людей и их отношение к книгам

Обычно между человеком и книгой существует барьер денег. Bookmate и подписка помогают этот барьер убрать. Средний пользователь приложения читает 5 книг одновременно: non-fiction за завтраком, детектив перед сном и так далее. Меняется настроение в течение дня — ты берешь новую книгу или возвращаешься к старой, как переключаешь трек в плейлисте. В любой момент ты можешь оставить неинтересное чтиво, и не надо жалеть о потраченных деньгах.

В книжном магазине перед тобой встает настоящая стена бестселлеров, от которых никуда не деться, а ведь есть еще старые и забытые, но хорошие книги, есть авторы, которых никто не продвигает, но о них тоже должны знать. Bookmate открывает доступ к максимальному количеству произведений. Здесь неважно, какой тираж у реальной версии книги.

Вопрос «Что почитать?» возникает постоянно. В приложении у человека есть друзья, здесь есть и лидеры мнений: люди подсказывают людям. В Bookmate нет никаких звездочек, только органические рейтинги. Человек видит, сколько пользователей прочитали книгу, сколько бросили, сколько у книги цитат и множество других показателей. Мы хотим добавить возможность оставлять мнение и легко «давать» почитать понравившиеся книги друзьям.

Сейчас мы создаем так называемые «полки» — подборки книг, которые может составить любой человек или, например, предложить издательство. Это инструмент кураторства, когда эксперты могут показать свои знания, высказаться. Мы хотим дать им голос. Они сами будут появляться в приложении, как популярные блогеры на YouTube, мы в этом уверены. Возможно, со временем они смогут зарабатывать на этом деньги, но для начала — репутацию, уважение, известность. Сейчас мы позволяем издательствам рассказывать о книгах на этих «полках».

Мы трезво относимся к книгам, без всякого трепета. Будучи медиа, книга не слишком отличается от игры или фильма. Книга — это вовсе не обязательно гранит, который надо мучительно грызть. Мы хотим объединить людей вокруг чтения, показать им, что время можно проводить не только в играх, которые не развивают, или в социальных сетях, которые не работают без интернет-подключения. А заодно — изменить функционирование всей книжной индустрии.

Снимок экрана 2015-01-14 в 12.30.25

О планах компании на 2015 год нам рассказали основатель компании Саймон Данлоп и генеральный директор Андрей Баев.

Выход на новые рынки — часть нашей стратегии развития, Сингапур — только первый шаг по освоению всего региона Юго-Восточной Азии, — комментирует Саймон Данлоп. — Там мы предлагаем книги и на местном, малайском, языке, а скоро появятся еще и китайский, тамильский и индонезийский. На каждом рынке мы стремимся говорить на одном языке с нашими читателями. Мы стремимся занять лидирующее положение в индустрии.

Несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, у Bookmate в будущем году хорошие перспективы на российском рынке. В условиях кризиса бумажные книги для большинства станут не по карману: будет выгоднее читать книги с помощью нашего сервиса, чем покупать аналоговые версии. Мы ожидаем значительного увеличения количества наших подписчиков, — добавил Андрей Баев.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
15 комментариев

15 Comments

  1. Игнат

    14.01.2015 at 16:59

    Через мобильный телефон удобно читать. Особенно если отправляешься в дорогу. Так что создать это приложение было хорошей идеей.

  2. Элина

    14.01.2015 at 17:50

    Мне кажется что это приложение не только у нас в России большое будущее. Многие сейчас перешли на электронные книги.

  3. Алла

    14.01.2015 at 19:10

    Лично я вообще забыла когда в последний раз держала бумажную книгу в руке. Так что это приложение для меня.

  4. umka

    14.01.2015 at 21:47

    В свете ожидаемого проигрыша пиратства это, наверное, и правда, очень удобно) неудивительно, что на нероссийских рынках пользуется популярностью. А всем не привыкшим , видимо, придется привыкать платить за контент

  5. hearthstone-addict

    14.01.2015 at 23:01

    звучит, конечно, интересно… но я думаю, меня не надолго хватит. скорее буду играть в hearthstone, тем более это бесплатно ))

  6. Filipp Lyakh

    16.01.2015 at 17:31

    Было бы клево, если б Букмейт смогли реализовать две модели – и подписку и поштучную покупку книг. У них большая библиотека, но для человека, у которого время на чтение непредсказуемо меняется, подписка неудобна, а некоторые книги в других приложениях не найти.

    • AppTractor

      16.01.2015 at 18:13

      Отличная идея, кстати

    • hearthstone-addict

      16.01.2015 at 18:28

      но подписка же дешевле, чем стоимость одной книги ))

      • AppTractor

        16.01.2015 at 18:47

        Как это? Конечно нет.

        • hearthstone-addict

          16.01.2015 at 19:01

          об этом ведь даже в интервью говорится! 169 р стоимость подписки. я за такие деньги только дарью донцову наверное смогу купить

          • AppTractor

            16.01.2015 at 19:14

            Лукьяненко – Шестой дозор, 149 рублей. И это книга а) Лукьяненок которой б) меньше месяца.

            Многие рублей по 50 продаются или дешевле.

            http://www.litres.ru/sergey-lukyanenko/shestoy-dozor/

      • Filipp Lyakh

        16.01.2015 at 20:10

        Нет, если я читаю одну книгу три месяца подряд. Я же говорю, если времени на чтение мало, книгу можно читать довольно долго. Или, допустим, книги на английском тоже очень долго читаются, если не очень хорошо знаешь язык.

  7. tess

    31.07.2015 at 16:04

    я читаю бумажные книги, сестра читает, муж читает, и еще масса знакомых. Так что не надо так про бумажные книги!!!) И электронные читаю, но бумажные не готова променять!

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.