Сложностей не нужно избегать, их нужно уметь красиво преодолевать.

Фото аватара

Опубликовано

/

В этом выпуске спецпроекта «Маркетологи в мобайле» мы поговорили с Ярославой Адаменко, руководителем группы по продвижению мобильных приложений М.Видео и Эльдорадо, об интуитивном выборе профессии, эмоциональной вовлечённости и балансе в жизни и работе. А ещё Ярослава дала отличные советы, как девушкам красиво зайти в digital.

Вперёд за инсайтами!

Больше интервью и экспертных материалов в Telegram-канале Rocket10 и ВКонтакте. Подписывайтесь!

Ярослава, привет! Перед тем как мы перейдём к вопросам, расскажи о себе. Чем ты занимаешься в М.Видео? Какие у тебя увлечения?

В М.Видео на данный момент я отвечаю за продвижение наших двух мобильных приложений через платные источники, а также дополнительно слежу за тем, как эти приложения представлены в сторах: как мы визуально выглядим, что нам пишут клиенты, как мы с ними общаемся.

За пределами М.Видео я занимаюсь pole sport. Очень люблю этот вид спорта, ведь он даёт мне возможность совместить приятное с полезным. Одновременно тренировать и тело, и разум. Например, когда нужно сделать какой-то новый элемент, мозг сразу включает режим паники, и, естественно, ничего не получается. В такие моменты полезно научиться брать верх над разумом и делать, не обращая внимания на мысли. Именно этот навык мне и удалось постигнуть благодаря pole sport.

Давай подробнее остановимся на твоём бэкграунде. Как ты пришла в профессию?

Если коротко, я бы сказала — интуитивно, прислушиваясь к своим интересам и желаниям.

Ещё в школе я увлеклась съёмками и монтированием роликов. Когда настал момент выбирать, куда же дальше поступать, то решила отталкиваться от увлечения. Как-то сама собой пришла идея пойти учиться делать рекламные ролики. Долго изучала вузы, где этому учат, но ни один из существующих мне не нравился. Однажды я случайно попала на день открытых дверей в РЭУ им. Г.В.Плеханова и, пройдя турникеты главного холла, поняла, что любовь случилась. Никакой другой вариант я смотреть уже не хотела. Решила — учиться буду только здесь. Начался долгий подбор подходящей кафедры, ведь идея о рекламе меня не покидала. Помню, как нашла кафедру маркетинга и очень удивилась новому слову. Снова долго изучала, что же скрывается за этим термином, какие задачи нужно делать, и определилась — буду маркетологом.

Дальше были годы обучения, и лишь на последнем курсе нас начали знакомить с миром digital-рекламы. Мне очень не нравился весь этот digital. Каждый раз говорила себе: «Пару месяцев потерпи, и он навсегда пропадёт из твоей жизни». И вот когда прошли эти пару месяцев, я снова поймала себя на мысли, что в моей голове только и крутятся мысли о digital. Ничем другим я заниматься не хочу и не буду. Мечты о рекламных роликах остались позабыты.

Финал всей истории случился в преддверии окончания вуза. Вечером в пятницу, сидя на практике, я увидела объявление о наборе на стажировку в Яндекс. Тема стажировки как раз была связана с digital. Ну и ради интереса, просто чтобы проверить себя и свои знания, я решила заполнить анкету. Тут же получила вопросы по теме digital. Ответила на них за 5 минут, отправила и забыла. Через несколько дней мне позвонили и сказали, что первый этап отбора у меня пройден, нужно пройти ещё несколько собеседований в офисе, а потом дождаться решения комиссии. Долго ждать не пришлось — офер мне озвучили сразу после первого офлайн знакомства. Я не могла поверить, что так бывает, и диплом уже бегала получать в перерыве между встречами, работая в Яндексе.

Собственно, именно в Яндексе и началась моя профессиональная история в digital.

Как ты думаешь, какие качества помогли тебе добиться успеха?

Я думаю, во-первых, это упорство. Упорство понять, что же я на самом деле хочу, упорство воплотить задуманное, упорство разобраться в том, что кажется тёмным лесом.

Во-вторых, для меня очень важно во всём, что я делаю, чувствовать эмоциональное удовлетворение. Мне сложно заниматься делом, которое мне не нравится. И наоборот, та работа, которая меня цепляет, даёт много сил, даже когда очень тяжело и хочется всё бросить.

Удаётся ли соблюдать work-life balance? Поделись с нашими читателями лайфхаками.

Сейчас получается намного лучше. А когда только начинала работать в digital, моя рабочая неделя часто шла по графику 24/7.

Если честно, лайфхаков на эту тему у меня нет. Мне очень сложно далось наладить баланс между работой и жизнью. Много книг читала, много методик пробовала — но вообще ничего не помогало.

Мне кажется, навык пришёл с возрастом. Я просто поймала себя на мысли, что наша сфера всегда предполагает многозадачность и сжатые сроки. Я всегда буду не успевать решить какие-то вопросы в запланированные сроки. Это нужно просто принять и стараться в отведённое мне время качественно делать всё то, что от меня зависит. А дальше — давать себе время на восстановление. Только так я смогу ещё долго любить работу, которой посвятила уже так много времени.

Сейчас модно внедрять спортивные или повседневные привычки, вести трекеры. Скажи, у тебя есть ритуалы, которые помогают успевать если не всё, то многое?

Да. Я планирую каждый свой день. Даже выходные у меня всегда подробно расписаны. Чтобы ничего не забыть, я веду заметки на телефоне, где последовательно и по пунктам расписываю, что нужно сделать и в какой день. Отдельно у меня ещё есть список дел, которые нужно выполнить, но я пока не решила, когда именно. Примерно раз в неделю стараюсь какие-то задачи из этого списка всё же перенести в свои точные планы.

Кто тебя вдохновляет?

Такой вопрос для меня всегда был сложным. Никогда не выделяла себе кумиров. Мне кажется, очень сложно находить в ком-то идеал и пытаться выстраивать себя, не полагаясь на свои желания.

Обычно я люблю отмечать в людях их сильные качества и проецировать их на себя — вот какие свои цели я могла бы воплотить, если бы приобрела такой же навык.

Поэтому, наверное, я бы на вопрос ответила так — меня вдохновляют люди, благодаря которым я могу почерпнуть что-то для себя, понять, где мне ещё нужно подтянуть свои знания или навыки.

Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят построить карьеру в Digital?

Точно быть готовыми много учиться. Даже достигнув высокой должности, всё равно будут появляться новые области для изучения.

Следующий совет — всё и всегда записывать. Пусть это будет бумага или телефон, не столь важно. Но дела, задачи, договорённости, умные мысли — однозначно нужно научиться записывать сразу и понятно. Так получится избежать многих неловких моментов. Да и голове будет намного легче.

Ну и последний по счёту, но отнюдь не по значимости, совет — найти собственные девчачьи штучки, которые помогут быстро приходить в себя и вырабатывать желание пробовать снова и снова даже самые сложные вещи. Сложностей не нужно избегать, их нужно уметь красиво преодолевать.

Объясню на примере — в самом начале моей карьеры мне было очень трудно вести переговоры и встречи. Казалось, меня никто не слушал, из-за этого я себя как-то неуверенно чувствовала, хотя точно понимала, что говорила всё правильно. Поэтому пару дней до и после любого важного разговора для меня были эмоционально тяжёлыми. Я придумала для себя способ избавиться от напряжения — помимо красивой презентации, я готовила и красивый наряд. Так встреча становилась уже не такой пугающей, наоборот, хотелось уже скорее «выгулять» новое платье или туфли. В итоге я чувствовала себя очень комфортно и уверенно.

Advertisement

Наши партнеры: