Connect with us

Интервью

Маркетологи в мобайле: Summer Edition. Елизавета Жаркова (игровая платформа «ВКонтакте»)

Не бойтесь ошибаться, именно на ошибках строится мощная база. Но обязательно делайте выводы из этих ошибок, иначе всё зря.

Фото аватара

Опубликовано

/

В новом выпуске летнего сезона «Маркетологи в мобайле» нашей героиней стала целеустремленная и талантливая Елизавета Жаркова, руководительница игровой платформы «ВКонтакте». Она рассказала о том, что её драйвит в работе, как построить стабильную и успешную карьеру, а также поделилась тем, как ей удаётся соблюдать work&motherhood balance.

Елизавета, расскажи, пожалуйста, что в твоей работе тебе нравится больше всего?

Больше всего мне нравится то, что я могу быть полезной, помогать людям достигать их целей и планов. Я вижу, как разработчики начинают с небольших проектов, а потом создают полноценные студии, как они объединяют усилия, а их аудитория растёт. Серьёзно, это не ради красивого слова: я кайфую, что могу повлиять на положительные результаты наших партнёров.

Также мне нравится, что я могу напрямую влиять на продукт, который используют миллионы людей в России. Это добавляет ответственности и драйва: понимаешь, что отвечаешь не только перед самой компанией, но и перед огромной аудиторией. И очень круто, когда получаешь положительную обратную связь.

Легко ли руководить проектами и развивать бизнес, когда ты женщина?

Руководить подобными проектами в принципе нелегко — тут неважно, женщина ты или мужчина. В нашей компании нет ощущения, что с тебя будут просить меньше или больше в зависимости от пола. Тут высокие требования для всех: от тебя ждут, что ты сможешь ставить амбициозные цели и будешь достигать их. Более того, наш генеральный директор — женщина.

Но я знаю случаи, когда руководительницы действительно сталкивались с разного рода сложностями. Важно оставаться сильными в любых ситуациях. К сожалению, старые скрепы не меняются сразу, нужно время и смена поколений.

Как ты считаешь, что является самой большой преградой для девушек в игровой индустрии? И как эти сложности можно преодолеть?

Большинство сложностей — в наших головах. Я считаю, лучший способ работать над своими возможностями — это работать над собой, качать скиллы и стремиться к своим целям. Не стоит фокусироваться на людях, которые живут с другим мировоззрением.

До игровой индустрии я чаще сталкивалась с сексизмом. Однажды на собеседовании потенциальный начальник спросил, зачем мне работа, ведь я могу просто выйти замуж. Тогда я вышла с интервью и была сильно огорчена. Но сейчас я вспоминаю это как ценный опыт. Ведь я поняла, что это точно не моё место и надо продолжать поиски.

Поделись, пожалуйста, своими привычками и ритуалами, которые поднимают тебе настроение и помогают подготовиться к продуктивному дню?

Я всегда начинаю утро со стакана воды и небольшой растяжки. Нет, я не помешана на ЗОЖ :) Просто это очень помогает взбодриться и настроиться на день, всем рекомендую ввести в привычку. Весной и летом я ещё стараюсь бегать по утрам — опять-таки, это очень бодрит, помогает проснуться и собраться с мыслями.

Далее я отправляю мужа в офис, а дочку — в сад. Затем настаёт время побыть наедине с собой — позавтракать и выпить чашку кофе. Совмещаю завтрак с чтением, просмотром сериалов, видео или подкастов. Это такое прекрасное мгновение между пробуждением и началом рабочего дня! Помогает просто расслабиться и провести время в удовольствии. Я считаю, что быть в гармонии с собой очень важно для продуктивной работы.

Так как я уже два года работаю удалённо, из важных привычек — делать растяжку в течение дня. От сидячей работы появляется много зажимов, из-за которых могут возникать боли в пояснице, головная боль, даже просто плохое самочувствие и настроение. Но всего этого легко избежать, если делать пяти-десятиминутную растяжку каждые час-два. Можно под музыку или подкасты — тут всё зависит от того, что именно вам помогает переключаться.

Какая женщина вдохновляет тебя на достижения и развитие?

Их много =) Но если надо выбрать одну — однозначно моя мама. Всё, что у меня есть сейчас, появилось в том числе благодаря её бесконечной поддержке и мудрости. Я многому у неё научилась и до сих пор прихожу к ней за советом.

Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят построить такую же классную карьеру, как у тебя?

Будьте жадными до информации. Сейчас прекрасное время, когда нам доступно столько знаний и возможностей! Старайтесь это использовать. Но не гонитесь за совершенством, его не существует.

Лучший способ бороться с неуверенностью — это постоянно качать свои скиллы теорией и практикой. Не бойтесь ошибаться, именно на ошибках строится мощная база. Но обязательно делайте выводы из этих ошибок, иначе всё зря.

Не забывайте отдыхать и заниматься спортом и здоровьем. Не стоит гнаться за 20-часовым графиком. Только в моменте это может показаться бустом для карьеры, но в итоге всё может закончиться выгоранием или срывом. Лучше двигаться в здоровом комфортном для себя темпе, чтобы на выходе получить стабильную и успешную карьеру.

Расскажи, пожалуйста, как тебе удаётся совмещать работу и материнство? В чём заключается твой секрет work&motherhood balance?

Главное — не стремиться к каким-то мнимым и надуманным идеалам, меньше читать форумы и Instagram-блоги на тему «Как я успеваю 100 дел за час, а мой ребёнок в два года уже читает Шекспира наизусть».

Лучшая мама для своего ребёнка — это спокойная и счастливая мама. Поэтому не надо гнаться за совершенством. Лучше успевать отдыхать, выдыхать и научиться наслаждаться материнством. Не бойтесь обращаться за помощью — к родителям, родственникам, друзьям. Или брать няню (хотя бы иногда), чтобы посвятить время себе.

Ещё не бойтесь быть работающей мамой. Сначала это давит морально: кажется, что ты делаешь выбор в пользу карьеры, а не в пользу ребёнка. Но тут нет выбора. Это две разные сферы, каждая из которых имеет свою ценность. И поверьте, когда ребёнок оглянется на родителей, занятых своим делом, он будет гордиться ими. И точно так же стремиться к будущей самостоятельности.

Мне нравится фраза: «Не воспитывайте ребёнка — воспитывайте себя». Стараюсь прислушиваться к ней.

Advertisement

Наши партнеры: