Connect with us

Маркетинг и монетизация

Суп и газета: как шведы ищут лучшее применение iBeacon

Шведский маркетинговый эксперимент с супом может показать нам лучший способ использования iBeacons – «физический ретаргетинг».

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Шведский маркетинговый эксперимент с супом может показать нам лучший способ использования iBeacons – «физический ретаргетинг».

Glimr, стартап, занимающийся управлением мобильными данными, недавно запустил совместно с крупнейшей шведской газетой Aftonbladet проект на основе iBeacon.

Все случаи использования iBeacon, которые мы видели раньше, использовали push-подход, – говорит CEO и со-основатель Glimr Роберт Хедберг.

Например, доставка купона со скидкой на видео-игру на ваш смартфон, когда iBeacon в магазине указывает на то, что вы стоите рядом с секцией с играми.

Вместо этого, говорит он, «мы перевернули все с ног на голову», создав то, что называется «физическим ретаргетингом».

В ноябре фургон Knorr в Стокгольме предлагал прохожим горячий томатный и тайский суп. Покупатели могли съесть его на месте или взять домой. В самом грузовичке был iBeacon, а также метки были у нескольких людей, раздающих супы.

Те люди, у которых было установлено приложение Aftonbladet, регистрировались как посетители этого фургона при помощи iBeacon. Но никакого купона или рекламы им непосредственно от него не приходило. В следующий раз, когда пользователь открывал приложение Aftonbladet, через час, день или месяц, он получал в нем купон на скидку на суп Knorr или на покупку в любом продуктовом магазине Стокгольма.

Отличие от других кейсов в том, что мы использовали метки для создания офлайновых профилей, – говорит Хедберг. – Этот профиль показывает, что человек посещал фургон с едой. Возможно, имеет больше смысла использовать iBeacon для передачи информации ретейлеру для создания лучшего пользовательского опыта. В магазине работают люди и самое большое физическое преимущество тут.

Технологию iBeacon можно использовать для «понимания того, что вы были там. Не для того, что вы находитесь здесь», – говорит он.

Он также отметил, что бренды в Европе рассматривают пуш-уведомления, рассылаемые магазинами через iBeacon, почти как спам. В будущем они хотят избежать ситуации, когда человек идет по улице и его бомбардируют сотнями сообщений.

Некоторые маркетологи могут возразить, что эксперимент с суповым фургоном фактически не был ретаргетингом, так как не было первоначального таргетинга. Можно назвать это «последующей рекламой», но в данном случае самым первым таргетингом было посещение самого фургона, взаимодействие с реальным миром как начальная точка. Аналогом «куки» в данном случае является то, что приложение поняло, что пользователь был рядом с нужным iBeacon. Эта смесь реального и цифрового маркетинга и является новым подходом к меткам и взаимодействию с пользователем.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.