Connect with us

Аналитика магазинов

App Annie выплатит SEC $10 млн штраф за неправильное использование данных

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила компанию App Annie в в «использовании обманчивых практик» и искажении происхождения своих данных.

Опубликовано

/

     
     

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила компанию App Annie в в «использовании обманчивых практик» и искажении происхождения своих данных. App Annie согласилась выплатить компенсацию в размере 10 миллионов долларов, хотя компания не признала никаких выводов SEC.

По данным SEC, компания, которая оценивает загрузки, использование и доходы мобильных приложений, заверяла своих клиентов в том, что данные о производительности, которыми они делятся с App Annie, будут использоваться только анонимно и проходить через алгоритм для генерации оценочной модели. Однако SEC обвиняет App Annie и ее бывшего генерального директора Бертрана Шмитта в том, что они не сдержали это обещание и использовали фактические данные о работе приложений для корректировки своих оценочных моделей в период с 2014 по 2018 год. Затем, как утверждает SEC, компания продавала эти конфиденциальные данные торговым фирмам, чем ввела клиентов в заблуждение.

Расследование показало, что инженеры App Annie из Пекина получили от Шмитта указание вручную изменить оценки, которые были наиболее интересны для самых платящих клиентов компании. Они сделали это, изучив конфиденциальные данные, благодаря чему оценки оказались более точными, чем у конкурентов. Позже, в 2016 году, компания внедрила более автоматизированный способ корректировки оценок модели на основе фактических (и конфиденциальных) данных о доходах и загрузках. Когда главный специалист по обработке данных App Annie отказался внедрять метод, считая, что корректировки следует вносить только в саму статистическую модель, а не в ее результаты, Шмитт попросил инженеров из Пекина внести изменения, не сообщая другим руководителям компании, подписчикам, пользователям или сотрудникам.

“App Annie и Шмитт солгали компаниям о том, как используются их конфиденциальные данные, а затем не только продавали манипулированные оценки торговым фирмам, но и призывали их торговать на основе этих оценок, часто указывая, насколько тесно они коррелируют с истинными результатами деятельности компаний и ценами на акции», — говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В дополнение к урегулированию в размере 10 миллионов долларов, Шмитт сам должен заплатить 300,000 долларов и он лишен права занимать должность директора или должностного лица в любой публичной компании в течение трех лет.

App Annie сообщила, что за последние годы компания внесла «ряд существенных изменений» в свою работу, в том числе назначила нового генерального директора и руководителя отдела нормативно-правового соответствия.

«С момента, когда я занял пост генерального директора, мы установили новый уровень доверия и прозрачности на недавно созданном рынке альтернативных источников данных. Уникальное преимущество App Annie заключается в способности и готовности компании первой предоставлять самые свежие унифицированные данные, полученные с помощью технологий искусственного интеллекта, — прокомментировал ситуацию Теодор Крантц, CEO, App Annie. — Сегодня многие компании могут по незнанию использовать данные, которые опираются на конфиденциальную информацию публичных компаний без явного согласия на это с их стороны, что, по нашему мнению, может поставить под удар компании, использующие данные по цифровому/мобильному рынку. Мы считаем, что рынок альтернативных данных сегодня нуждается в регулировании.»

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.