Connect with us

Исследования

Россия вошла в тройку по числу занятых в экономике мобильных приложений

В России в этой сфере трудятся свыше 470 тыс. человек. При этом, по прогнозам экспертов, уже в 2022 году этот показатель вырастет в два с половиной раза и достигнет 1,1 млн.

Опубликовано

/

     
     

По количеству занятых в экономике мобильных приложений Россия уступает только двум странам в мире. Так, согласно исследованию влияния экономики приложений на рынок труда, которое провели Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при поддержке Google, по этому показателю РФ опережают только США и Япония.

Так, на сегодня в Соединённых Штатах в этой отрасли заняты 1 млн 729 тыс. человек, в Японии — 579 тыс. человек. В России в этой сфере трудятся свыше 470 тыс. человек. При этом, по прогнозам экспертов, уже в 2022 году этот показатель вырастет в два с половиной раза и достигнет 1,1 млн.

В исследовании подчеркнуто, что число занятых в этой сфере выросло «практически с нуля» до почти полумиллиона за более чем 10 лет, так как «эпоха мобильных приложений» началась только в 2007 году. Наибольший рост числа сотрудников c 2013 по 2018 год в России произошел среди разработчиков (45%) и привлекаемых на удаленную работу временных сотрудников (51%).

В ближайшие годы будет происходить перераспределение рабочих мест, подчеркивают авторы исследования. При этом общее количество занятых, «вопреки опасениям, уменьшаться не будет». «Сокращение рабочих мест в традиционных областях будет компенсировано появлением новых рабочих мест в сфере IT», — говорится в исследовании. Речь идет о разработчиках мобильных приложений, специалистах по тестированию, UX-дизайнерах, аналитиках больших данных или директорах по вопросам цифровизации.

Кроме того, мобильные технологии создают возможности для «возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, предоставляющих ранее не существовавшие услуги», отмечают авторы. Наиболее успешными российскими примерами такого подхода они называют созданную миллиардерами братьями Бухманами Playrix, а также разработчика игр MyTona и занимающихся навигацией и проекционными дисплеями для машин Hudway и WayRay.

Согласно данным проведенного опроса, практически все (97%) компании традиционных отраслей экономики — таких, как финансы, торговля, промышленность, транспорт и логистика, строительство, сфера услуг — применяют мобильные технологии в своей деятельности. Среди таких технологий — мобильный доступ к рабочей электронной почте, мобильная версия сайты, группы в мессенджерах, SMS-рассылки и рассылки в мессенджерах, мобильный доступ к корпоративным ресурсам.

В качестве ключевого барьера для использования мобильных технологий 39% компаний традиционных отраслей экономики эксперты называют высокую стоимость проектов по внедрению.

Также среди барьеров — нехватка квалифицированных кадров, отсутствие данных об успешных внедрениях в других компаниях. При этом 16% компаний отметили, что никаких ограничений для внедрения мобильных технологий у них нет.

«Мобильные технологии вносят существенный вклад в развитие экономики России. При этом речь идет не только о рабочих местах, связанных с непосредственной разработкой мобильных приложений, но и о росте эффективности и производительности в традиционных отраслях экономики. Усилия, которые различные технологические компании и мобильные операторы вкладывают в развитие мобильной экономики, влияют как на увеличение занятости в IT-секторе, так и на повышение эффективности и производительности труда в традиционных отраслях», — резюмируют эксперты.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.