Connect with us

Разработка

11 вещей, которые я узнал после того, как стал проводить технические интервью

Я хотел бы поделиться 11 вещами, которые я узнал во время проведения интервью, чтобы вы могли лучше подготовиться к своему следующему собеседованию.

Опубликовано

/

     
     

Решение вопросов по программированию является основным аспектом технического интервью, но есть много других аспектов, которые влияют на результат. Интервью дает не только предложение работы или отказ, но и опыт.

И кандидаты, и интервьюеры играют важную роль. Понимание того, что думают интервьюеры, поможет вам, как кандидату, провести собеседование более эффективно.

Чтобы получить работу важно не только то, насколько хорошо, по вашему мнению, вы работаете, но и то, как интервьюеры относятся к вам.

Большинство из нас, программистов, прошли бесчисленное количество собеседований в качестве кандидатов, но немногие взяли на себя роль интервьюеров. За последние семь лет своей трудовой жизни я прошел более 40 собеседований.

Чаще всего на техническом интервью я терпел неудачу. Я всегда нервничал, чувствовал себя неловким и неполноценным. Я думал, что интервьюеры были богами, которые были готовы одарить меня приговором.

Недавно я сменил работу и занял руководящую должность. Мой менеджер спросил меня, хочу ли я регулярно проводить собеседования с кандидатами. Почему нет? Настала моя очередь третировать их (злобный смех). Просто шучу.

Когда вы сидите по другую сторону стола, доски или Zoom, вы видите вещи с совершенно другой точки зрения. Я хочу, чтобы у кандидатов был лучший опыт собеседований и хорошее впечатление о компании. Я хотел бы поделиться 11 вещами, которые я узнал во время проведения интервью, чтобы вы могли лучше подготовиться к своему следующему собеседованию.

1. Мы не читаем ваше резюме

Как программистам, проводящим собеседование, нам не нужно читать все в вашем резюме перед собеседованием. Фактически, мы его вообще не читаем.

Нам просто нужно помнить, во сколько сейчас собеседование. Мы все равно попросим вас представить себя и немного рассказать о том, чем вы сейчас занимаетесь. Ну и да, мы также не обращаем особого внимания на то, что вы говорите, для того, чтобы представить себя.

Это означает, что вам не нужно тратить слишком много времени на создание идеального представления или нервничать о том, что вы скажете что-то не так. Вас судят не по этому.

Когда приходит время задавать вопросы по программированию, нас больше всего волнуют ваши навыки. Ваш многолетний опыт не отражает того, насколько сильны ваши навыки программирования в настоящее время.

2. Мы тоже нервничаем

Интервьюеры, как и кандидаты, тоже могут нервничать. Это потому, что мы оба выходим за пределы нашей повседневной рутины.

На работе мы программируем то, с чем мы знакомы. Мы пишем больше, чем говорим. Когда мы разговариваем, мы в основном разговариваем с членами нашей команды или менеджером.

Во время интервью мы должны поговорить с незнакомцем. Мы должны оценить фрагмент кода, написанный на языке, которым никогда раньше не пользовались. Мы должны быть готовы ответить на любые вопросы, которые кандидат задает нам во время Q&A.

3. Больше разговоров поможет вам

Было бы неловко сразу переходить к вопросам о программировании. Для них нужна какая-то разминка. Самопредставление дает вам время.

Хотя ранее я упоминал, что представление не является частью оценки, вам все же следует подготовить рассказ о себе. Это также поможет интервьюерам привыкнуть к вашей речи или акценту и задать тон перед началом важной части.

Прояснение проблемы, объяснение своего подхода, размышления вслух — вот способы удержать интервьюера. Это может оставить у интервьюеров лучшее впечатление о вас. Собеседование должно быть двусторонним, а не просто процессом того, как я слежу за написание вами кода.

Это не значит, что вы должны все время говорить во время программирования. Некоторые моменты тишины вполне допустимы, если вам это нужно, чтобы сосредоточиться.

4. Общение — ключ к успеху

Навыки программирования — не единственный критерий оценки. Общение — более важный решающий фактор. Сочетание средних навыков программирования и хорошего общения обычно превосходит сочетание отличных навыков кодирования и плохого общения.

Большинство кандидатов обладают схожими навыками программирования, но их отличает общения. Общение — это не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите.

Артикуляция, произношение, скорость, паузы, выражение лица и поза — это части общения. Когда дело доходит до работы в команде, общение имеет значение. Если интервьюерам приходится время от времени просить вас повторять то, что вы говорите, это может быть плохим сигналом.

В конце концов, самый важный вопрос, который мы задаем себе при оценке кандидата — «комфортно ли мне работать с этим человеком?».

5. Просить о помощи не стыдно

Если в какой-то момент вы застряли, обратитесь за помощью. В этом нет ничего постыдного. Не тратьте слишком много времени на молчаливую борьбу. Интервьюерам тоже неудобно. Нам совсем не нравится видеть, как вы боретесь в одиночку.

Фактически, интервьюеры более чем счастливы давать подсказки. Мы не ищем того, кто знает все. Мы ищем того, кто не боится просить о помощи. В реальной жизни, если вы застряли, вы просите кого-нибудь о помощи. Это то, что следует делать и на интервью.

6. Идеального решения не существует

Рекомендации, данные проходящим интервью разработчикам, не содержат никаких решений. Не существует заранее определенного или предпочтительного решения, которое можно было бы использовать для сравнения с решением, написанным кандидатом.

Интервьюеры не обязательно запоминают каждую строчку решения. Мы знаем один или два подхода, но кандидаты вольны выбрать свои решения.

Иногда нам не нравится, когда кандидаты быстро находят решение, как если бы они знали вопрос заранее. Гораздо удивительнее видеть органические решения, выработанные на месте, движимые мыслительным процессом кандидата. Несмотря на то, что это длинный и сложный процесс, мы хотели бы посмотреть, как кандидаты придумают такое решение.

7. Отсутствие практики очевидно

Некоторые вопросы могут сложны, особенно когда вы пытаетесь устроиться на работу в крупную технологическую компанию, но у большинства остальных вопросы довольно просты. Техническое интервью — это не проверка того, какое решение вы можете придумать. Речь идет о тестировании того, как вы придумываете свое решение.

Легко определить, борются ли кандидаты с трудностью вопроса или с синтаксисом. Если у вас есть доминирующий язык программирования, используйте его для собеседования. Нет необходимости пробовать более подходящий язык из описания в вакансии.

Большинство кандидатов испытывают трудности с базовым синтаксисом. Я не говорю о графах или деревьях. Я говорю о традиционном цикле For. Например, есть много вещей, которые могут пойти не так:

for (int i = 0; i < input.length(); i++) { ... }

  • Вы можете забыть добавить пробелы. Да, форматирование имеет значение. Оно показывает, заботитесь ли вы о читабельности кода.
  • Вы можете спутать .length, input.length() и input.size().
  • Вы можете написать i <= input.length(), и вы столкнетесь с исключением index out of bounce.

8. Google разрешен, если вы спросите

Обычно мы в начале не говорим кандидатам, что они могут использовать Google. Мы считаем, что кандидат должен знать базовый синтаксис и встроенные операции на выбранном им языке.

Однако, когда они застревают и спрашивают, могут ли они использовать Google, мы с радостью говорим им об этом. Нет ничего плохого в поиске в Google вещей, которыми вы почти не пользуетесь, потому что мы сами делаем это каждый день.

Если вы застряли и от этого зависит ваше решение, не бойтесь спрашивать, можете ли вы использовать поиск. Будьте честны и ищите только описание встроенной функции, которая вам нужна, а не все решение.

9. Когда мы печатаем и отводим взгляд, это означает, что мы делаем заметки

Этот момент часто упускают из виду и неправильно истолковывают. Я видел несколько обзоров интервью на Glassdoor, в которых жаловались на то, что интервьюеры работают и проводят собеседование одновременно.

Это не обязательно верно для всех случаев только из-за того, что кандидат мог слышать звук клавиатуры или видеть, как интервьюер смотрит в свой экран.

Интервьюер мог печатать заметки. Мы записываем ваше поведение и немедленно проводим оценку, чтобы не забыть. Если нам нужно вспомнить все уже после завершения интервью, мы можем упустить некоторые моменты и дать предвзятую оценку.

Использование Zoom на ноутбуке и заметки на другом мониторе в наши дни — довольно распространенное решение. С точки зрения кандидата, похоже, что интервьюер большую часть времени смотрит в сторону. Очень важно понять, что мы уделяем собеседованию все внимание.

10. Когда мы не разговариваем, это не значит, что мы осуждаем вас

Раньше я думал, что большинство интервьюеров ведут себя неловко или недружелюбно. Это потому, что я сказал что-то не так? Они мало разговаривают. Они задают вам только технические вопросы. Они говорят, только когда вы задаете вопросы.

Хотя некоторые из этих случаев могут быть правдой, большинство из них — нет. На самом деле это происходит намеренно, чтобы избежать предвзятости. Светская беседа создает неосознанную предвзятость.

Что касается технических интервью, кандидаты оцениваются исключительно по их навыкам программирования и общения в технических аспектах.

11. Мы хотим, чтобы кандидаты прошли собеседование

Рекрутинг — дорогостоящий процесс. Вы не поверите, но мы хотим, чтобы вы получили работу больше, чем вы сами. На то, чтобы нанять одного кандидата, уходит много часов. Если кандидат не получает предложения, мы должны проделать ту же работу заново, чтобы заполнить недостающую роль.

Хотя интервьюеры выглядят свирепыми и могущественными, мы проводим интервью не для того, чтобы саботировать кандидатов. Мы представляем лицо компании. Мы хотим, чтобы у кандидатов были лучшие впечатления от собеседований. Мы хотим максимально рассказать вам о преимуществах работы в компании, потому что знаем, что вы пойдете не на одно собеседование.

Что можно вынести из этого

11 вещей, которые я узнал после того, как стал проводить технические интервью

Я надеюсь, из этой статьи вы узнаете для себя что-то новое. Интервью — это не только результат. Это также опыт. Я делаю все возможное, чтобы кандидаты получили хорошее впечатление от собеседования, даже если они не получат предложения.

Работа интервьюером — это отличная возможность понять, как принимается решение от собеседования с кандидатом до предложения ему работы. Если у вас есть шанс, воспользуйтесь им и окажитесь по другую сторону стола.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.