Connect with us

Разработка

4 приметы ужасного разработчика

Это четыре основных приметы ужасных разработчиков. И вам следует убегать от таких кандидатов.

Опубликовано

/

     
     

ИТ-рынок в наши дни стремительно растет. И я не говорю о каких-то бирже, акциях или опционах. Я говорю о людях, которые заставляют работать все в ИТ — разработчиках.

Компании переводят свои услуги в онлайн. Общение с клиентами стало удаленным. Таким образом, всем нужно больше приложений, больше сайтов, больше процессов автоматизации. Чтобы создать и поддерживать всю эту инфраструктуру, вам понадобится огромное количество разработчиков. И спрос на разработчиков растет.

Хороший разработчик может прибавлять вам ценность и повышать эффективность команды. Плохой может резко снизить ее эффективность. Так что безопаснее не нанять фантастического специалиста, чем нанять ужасного. Цена ошибок высока. Сейчас это актуально как никогда.

За 30 минут интервью сложно проанализировать человека. Вы не можете углубиться в его подходы и его психологию. Вы не можете проверить реальные технические знания по каждой теме. Но есть несколько тревожных моментов, на которые следует обратить внимание.

1. Не может сказать «я не знаю»

Самая простая вещь, которую всегда следует проверять во время собеседования, — умение сказать «не знаю». Нормально что-то не знать. Мы люди, у нас ограниченные возможности. Вы не можете знать всего даже в своей сфере, в которой проработали более 20 лет. Не ожидайте, что разработчики знают все существующие фреймворки или инструменты. Разработчик — это не ИИ, подключенный к сети. Пока что

Так что хороший потенциальный сотрудник скажет вам, если он чего-то не знает. Настоящий знаток понимает свои сильные и слабые стороны и принимает их. Он не станет лгать вам о своих знаниях и опыте. Между тем, если человек продолжает говорить вам «Я знаю» на каждый вопрос, это звучит подозрительно. Конечно, может повезти найти гения, который действительно знает все, что только возможно. Но давайте будем реалистами, шансы невелики.

Скорее всего, когда вы постоянно слышите «Я знаю это», это означает, что этот человек пытается произвести на вас впечатление любой ценой. Воспользуйтесь своим ограниченным временным ресурсом. Вы хотите, чтобы кто-то лгал, чтобы произвести хорошее впечатление? Я нет.

2. Токсичный

Обычно самый простой способ проверить это качество — спросить кандидата о предыдущей компании. Как ему удалось организовать командное общение? Его менеджер был отличным парнем или придурком? Кроме того, почему он ушел из этой компании?

Отвечая на эти вопросы, токсичный кандидат раскроет себя. Токсичные люди обычно винят других. Чувствуют себя недооцененными. Стараются  произвести впечатление, что они были там единственными умными. Скорее всего, позже они то же самое расскажут и о вашей компании. Что может навредить вашей репутации и командному духу. Стоит ли оно того?

3. Высокомерие или Режим Бога

Спрос на программистов высок. Экономика нам подсказывает, что в этой ситуации цена на нужный товар растет. Но если говорить о senior девелоперах, то не только цена зашкаливает.

Зашкаливает и их гордость и чувство самоуважения.

Сложно оставаться скромным, получая ежедневно 5 офферов. Тем более, когда HR-специалисты пытаются любой ценой отловить хороших разработчиков.

Тем не менее, вы вряд ли вы хотите добавлять в свою команду высокомерного специалиста. Высокомерие разрушает отношения. Любой был бы зол, если бы работал с человеком со сверхвысокой самооценкой.

Специальных подходов, как обнаружить высокомерие, нет. Но, кажется, это становится совершенно очевидно в процессе общения.

4. Рассказчик

Этот фальшивый эксперт будет говорить больше, чем вы. Он расскажет вам обо всем в своей жизни. Про свой провалившийся стартап (конечно, не его вина). Предыдущую работу. Он почти стал CTO, но ему было слишком скучно решать повседневные задачи. И много других «крутых» историй.

Проблема здесь в том, что слово расходится с делом.

Он лучший разработчик из когда-либо рожденных во Вселенной. Но только в его собственном мире.

Доказательств его крутизны нет. Нет репозиториев кода. Никаких отзывов о его предыдущей работе. Иногда даже нет страниц в социальных сетях, например LinkedIn.

Кроме того, он отказывается проходить собеседование по программированию. Или хотя бы показать несколько примеров собственного кода. На практике эти парни зачастую намного хуже, чем они всем говорят.

Это четыре основных приметы ужасных разработчиков. И вам следует убегать от таких кандидатов.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.